Сверхслабое излучение

Ряд исследователей полагают, что функциональную роль может играть и сверхслабое собственное электромагнитное излучение живых организмов (ССИ), точнее говоря, его статистически упорядоченная компонента, хотя эта точка зрения разделяется не всеми. ССИ называют, следуя Ф. Поппу, еще биофотонным излучением (БФИ). Ряд свойств ССИ свидетельствует о том, что это явление связано со статистической упорядоченностью, когерентностью.

А. Свойства ССИ

В видимом, ИК- и УФ-диапазонах спонтанное ССИ характеризуется интенсивностью КГ11 Вт/м2 (от нескольких фотонов до сотен фотонов/см2 с), таким образом, ССИ на много порядков слабее обычной ферментативной биолюминесценции. ССИ эмитируется, по разным оценкам, в диапазоне от 160 до 1500 нм, но, по крайней мере, от 250 до 1200 нм [Volodyaev and Beloussov, 2007; Slawinski et al., 1992]. Оно присуще всем живыми организмами, их тканями, клетками и субклеточными компонентами [Slawinski et al., 1992]. Статистика фотонов ССИ, т.е. вероятность p(n,At) регистрации п фотонов в интервале времени At, следует, по меньшей мере при Щ«1СГ5 с, пуассоновскому распределению p(n,At) = exp(-n)—, где п — среднее значение п

п!

на интервале At [Popp and Yan, 2002; Slawinski, 1992]. Эта статистика свидетельствует о когерентных свойствах ССИ [Popp et al., 2002; Popp and Yan, 2002].

В спонтанное ССИ перетекает задержанная люминесценция (ЗЛ), продолжительное свечение живых организмов после облучения внешним видимым светом в диапазоне по меньшей мере 400-800 нм. ЗЛ (замедленная флуоресценция) была открыта в зеленых растениях в 1951 г. Стрелером и Арнольдом. Все живые организмы обладают ЗЛ вне зависимости от того, являются ли они фотосинтетическими или нет. Ее интенсивность от нескольких до нескольких сотен тысяч фотонов/см 2 с, что намного ниже обычной флуоресценции или фосфоресценции. ЗЛ может длиться до нескольких часов. Спектральная интенсивность l(t) для времени t после облучения демонстрирует зависимость от времени гиперболического вида l(t)^l( +Xt), где Я — константа, слабо зависящая от частоты света. Статистика фотонов, как и спонтанного ССИ, следует пуассоновскому распределению. При г»1/Я ЗЛ переходит в спонтанное ССИ, которое является постоянным сверхслабым излучением в том же спектральном диапазоне, что и ЗЛ [Popp and Yan, 2002].

Имеются трудности в объективной физической регистрации ССИ в диапазоне 160 — 320 нм [Журавлев, 2011], однако это излучение может быть зарегистрировано био детекторами. Примером является открытое в 1922 г. А.Г. Гурвичем митогенетическое излучение, сопровождающее, стимулирующее (и, по мнению А.Г. Гурвича, необходимое) митозы и испускаемое предположительно в ультрафиолетовой области спектра в диапазоне 160 — 320 нм [Гурвич, 1945].

Для ССИ обнаружены корреляции с различными естественными ритмами. Так, обнаружено, что ССИ проростков пшеницы характеризуется ритмами, синхронизованными с локальным ускорением лунносолнечного прилива (с соответствующими периодическими компонентами) [Moraes et al., 2012]: при перемещении зерен пшеницы из источника их происхождения в Южном полушарии в Северное полушарие одновременные наблюдения ССИ показывают, что ритмы ССИ синхронизованы с ритмом гравитационных приливов в каждом месте наблюдения [Barlow, 2012].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >