Б. Возможная функциональная роль ССИ и дистантные взаимодействия

Многочисленные эксперименты свидетельствуют, что некоторая компонента ССИ не побочный продукт метаболизма, но может играть функциональную роль и является основой некоторых нехимических взаимодействий биосистем. Об этом свидетельствовали еще известные опыты А.Г. Гурвича с корешками лука [Гурвич, 1945] и другие его работы по митогенетическому излучению.

Феномен дистантных, т.е. без непосредственного контакта и неопосредованных химически, межклеточных взаимодействий (ДМВ) был строго установлен и исследован В.П. Казначеевым с сотрудниками в опытах с «зеркальным» цитопатическим эффектом [Казначеев и др., 1979, 1980; Казначеев и Михайлова, 1981, 1985]. Находящиеся под воздействием экстремальных факторов физической, химической или биологической природы клетки вызывали в клеточной культуре- реципиенте (помещенной в соседнюю с первой изолированную камеру и не подвергаемой воздействию этих факторов) морфологические изменения, аналогичные изменениям в первой клеточной культуре- индукторе (с достоверным значением вероятности 70-78 %). Взаимодействие клеточных культур осуществлялось только посредством сверхслабого электромагнитного излучения самих клеток через кварцевую (или слюдяную) пластинку, прозрачную в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. В этих опытах впервые удалось полностью исключить химическую компоненту ДМВ. ДМВ были исследованы также в модели, позволяющей рассмотреть роль электромагнитного излучения в жизненном цикле клетки в отличие от модели экстремального воздействия на клеточную систему. По мере разнесения культур или при утолщении кварцевых и слюдяных подложек эффективность связи падает, что означает, что эффективность проявления зеркального цитопатического эффекта зависит от поглощения и рассеивания электромагнитных волн - носителей информации. Отметим следующие свойства зеркального эффекта [Там же]: 1. Зеркальный цитопатический эффект максимально проявляется в парах из гомологичных клеточных культур, слабее - в близкородственных клетках, в гетерогенных, генетически далеко отстоящих друг от друга зеркального цитопатического эффекта нет. 2. Здоровые клетки, воспринявшие информацию пораженных клеточных культур, будучи в контакте со следующей новой здоровой культурой, способны передавать ее дальше; зеркальный эффект обладает способностью пассироваться с постепенным угасанием до 3-4 пассажа. 3. Проявление эффекта зависит от географической широты, солнечной активности и геомагнитной обстановки.

Один из возможных общих подходов к постановке и исследованию вопросов данного рода выдвинут В.П. Казначеевым. Согласно концепции В.П. Казначеева [Там же], биосистема (клетка) может быть представлена как неравновесная фотонная констелляция, существующая за счет притока энергии извне. Чисто химический механизм межклеточной и внутриклеточной связи может быть не первичным, а следствием более сложных процессов. Функционирующая клетка является источником и носителем сложного электромагнитного поля, структура которого порождается биохимическими процессами, и управляет всей метаболической деятельностью клетки. (Мембраны можно рассматривать как основную структуру — носитель неравновесной фотонной констелляции.) Фотонные констелляции могут рассматриваться как первичный субстрат самой жизни, не как проявление вторичного способа передачи биологической информации. Данная констелляция имеет высокую степень надежности и является информационно- регулирующей системой клетки. Предположительно в макромоле- кулярной белково-нуклеиновой форме живого вещества (клеток) присутствуют другие — квантово-полевые — формы живого вещества, обладающие способностью перемещаться в оптической среде в другие непораженные макромолекулярные белково-нуклеиновые организации, изменять их состояние и вновь перемещаться, при этом из одной клеточной культуры в другую осуществляется поток предполагаемой формы живого вещества. Таким образом, суть живого вещества полевая. Это значит, что материальный поток в существующей электромагнитной земной среде в своем движении, попадая в заселенное атомами и молекулами пространство, при соответствующих физико-химических условиях строит из них вторичную сложную макромолекулярную структуру. Эти структуры могут мигрировать при соответствующих условиях из одной мак- ромолекулярной структуры (клетки, живые организмы) в другую, взаимодействовать друг с другом, изменять вторичные биохимические свойства.

Заметим, что эту концепцию подтверждают результаты экспериментов Л. Монтенье (пп. 2.2).

Дистантные взаимодействия, опосредуемые ССИ в диапазоне от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного, воздействуют на активность энзимов [Баскаков и Воейков, 1996], активность и морфологию клеток и тканей [Казначеев и Михайлова, 1985], жизненный цикл клетки [Там же], регулируют локомоцию и взаимную ориентацию клеток [Albrecht-Buehler, 1992], определяют скорость развития эмбрионов и их морфологические черты [Бурлаков и др., 1999а, 1999b], участвуют во взаимодействии нейтрофилов и образцов цельной крови [Voeikov et al., 1999]. Дистантные взаимодействия (ДВ) не ограничиваются односторонним действием одной биологической системы на другую, но включают в себя и двустороннее взаимодействие двух химически изолированных биологических систем [Там же], а также «самовоздействие» [Бурков и др., 2008]. ДВ обнаружены между клетками не только эукариот, но и бактерий [Николаев, 1992]. ДВ имеют место на организменном уровне [Beloussov, 2003; Cifra et al., 2011; Егоров, 2013], на уровне популяций [Бурлаков и др., 1999; Volodyaev and Beloussov, 2007] и, возможно, экосистем [Brizhik et al., 2009, 2011; Егоров, 2013].

Следует отметить, что ДВ достаточно слабы, зависят от многих факторов и в ряде случаев возникают трудности с контролем условий экспериментов и воспроизводимостью их результатов. Тем не менее излучение для самой биосистемы может служить ее внутренней системой передачи информации, «атрибутом жизни» [Казначеев и Михайлова, 1985]. С этой точки зрения изучение ДВ важно для понимания координации именно внутриклеточных молекулярных процессов, контроля активности протеинов и координации генетической и биохимической систем, поддерживающих гомеостаз.

Вопрос о функциональной роли ССИ до сих пор дискуссионный, но в любом случае установлено, что ССИ отражает биологическое состояние организмов и их популяционных взаимодействий [Volodyaev and Beloussov, 2007; Новиков и др., 2011].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >