Воздействия на другие биопроцессы

По-видимому, приливные вариации ПРФ могут влиять на различные биопроцессы на всех стадиях жизненного цикла организма. Например, вариации активности фитохромов, индуцируемые вариациями ПРФ, могут влиять на прорастание семян, деэтиоляцию, развитие листьев, вегетативное развитие, индукцию цветения и контроль времени репродуктивного развития, накопление фотосинтетических пигментов, увядание [Franklin and Quail, 2010; Costigan, 2011; Quail, 2010]. Модуляция активности криптохромов может отразиться на таких процессах, как деэтиоляция, изменения замыкающих парных клеток устьиц, образующих устьичную щель, и открытие устьиц, накопление антоцианов, цветение, мембранная деполяризация, экспрессия генов [Ahmad et al., 1998а; Liu et al., 2011], а также на регуляции биологических часов млекопитающих и ряда насекомых. Криптохромы входят в биологические часы млекопитающих как транскрипционные репрессоры в соответствующей петле обратной связи (протеины Cry и Per, формируя гетеродимер в цитоплазме, переносятся в ядро и ингибируют активируемую комплексом транскрипционных факторов Clock-Bmall транскрипцию ряда генов, включая свои собственные, что обеспечивает цикличность [Sancar, 2004]). О роли криптохромов в биочасах насекомых см. [Goto, 2013]. Также модуляция активности UVR8 может повлиять на биосинтез антоцианов и флавоноидов, открытие устьиц и др. [Li et al., 2013].

Заметим, что приливные вариации ПРФ дают, очевидно, некоторую модуляцию производства АФК в водной системе, что может каким-то образом быть связано с влиянием фаз Луны на активность растворов бикарбонатов, наблюдаемую в [Воейков и др., 2012].

Следует подчеркнуть, что в рассматриваемых явлениях важна чувствительность биосистем к вариациям интенсивности облучения природной радиацией. Для различных средних уровней ПРФ концентрации АФК и АФА в клетке устанавливаются балансом между процессами генерации и нейтрализации, вариации же ионизирующей радиации ПРФ возмущают этот баланс, модулируя редокс- сигнализацию. Однако пространственные вариации ПРФ также могут воздействовать на живые организмы посредством описанных механизмов.

Наконец, эти механизмы могут регулировать различные процессы, связанные с электронным возбуждением биомолекул и соответствующими биологическими квантовыми процессами, включая квантово-когерентные процессы. Так, магниторецепцию и гравирецепцию связывают с модуляцией состояния электронно-возбужденного фоторецептора криптохрома магнитным или гравитационным сигналом [Wiltschko, 2006] (см. пп. 3.1.2). Поэтому рассматриваемые слабые воздействия на геосреду могут регулировать эти виды рецепции путем вариаций генерации ЭВС-рецепторов, обеспечивающихся вариациями атомной радиации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >