О триггерных воздействиях на геосреду как возможном регуляторе нелинейных геофизических процессов и состояний живых организмов и экосистем

Механизм, предложенный в предыдущей главе, может получить существенное усиление за счет нелинейных эффектов в геосреде. На самом деле, проблема воздействия геосфер на биосферу заключается в сложных, подчас совсем не очевидных взаимодействиях между геосферами. Мы покажем, что определенные слабые возмущения в различных геосферах могут привести к нелинейному отклику в геосреде. Данная глава основана на работе [Захватаев, 2014].

Полагают, что литосфера является активной средой, способной порождать нелинейные волны различных геофизических полей [Павлович и др., 2009; Спивак, 2009]. Эти нелинейные волны служат источниками различных геофизических сигналов повышенной интенсивности [Спивак, 2009], играющих важную роль во взаимодействии геосфер и биосферы. Особый интерес представляют поля электромагнитных и микросейсмических импульсов.

Предложены различные нелинейные механизмы процессов в геосреде [Павлович и др., 2009; Спивак, 2009; Опарин и Симонов, 2010; Gufeld, 2011], один из которых механизм нелинейного геомеха- нического квазирезонанса и связанных с ним медленных деформационных волн в массивах горных пород [Опарин и Симонов, 2010].

Эти нелинейные механизмы предполагают наличие некоторого порогового воздействия и условий для их запуска. Одним из естественных постоянно действующих на геосреду факторов является лунно-солнечный гравитационный прилив в земной коре. Прилив рассматривается как возможный триггерный механизм для запуска ряда нелинейных процессов в геосреде [Адушкин и др., 2012; Адушкин и Спивак, 2012].

В настоящей главе предложено, что лунно-солнечный прилив может модулировать также и механизм геомеханического квазирезонанса, сопряженный с медленными деформационными волнами, и, соответственно, нелинейно усиливать интенсивности микросейсмических и электромагнитных сигналов, вариаций других геофизических полей в окрестности структурных особенностей геосреды. Также предлагается, что другие триггерные слабые воздействия на геосреду такие, как солнечная активность, геомагнитные возмущения, искусственные мощные электромагнитные импульсы, сверхнизкочастотное поле атмосферного происхождения, барические вариации в атмосфере, могут при определенных условиях запускать механизмы нелинейных процессов в геосреде. Попутно мы проводим сопоставление данных наблюдений, которое аргументирует, что солнечная активность и геомагнитные вариации могут, как предсказывается теоретически рядом авторов (см., например, [Тарасов и Тарасова, 2011; Сычева и др., 2011]), действительно индуцировать сейсмическую активность посредством механизма блоковых подвижек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >