Триггерное воздействие прилива

В качестве естественного внешнего воздействия, генерирующего и (или) модулирующего нелинейный отклик геосреды, может выступать земной прилив. Действительно, лунно-солнечный прилив можно рассматривать в некотором смысле как триггер геофизических процессов [Адушкин и др., 2012; Адушкин и Спивак, 2012; Спивак, 2009]. Прилив и соответствующая слабая деформация земной коры являются одними из основных факторов, формирующих вариации амплитуды микросейсмического колебательного фона (на определенных частотных интервалах), электрического поля в грунте, интенсивности импульсных электромагнитных и микросейсмических сигналов, режимы флюидодинамики и дегазации приповерхностных слоев земной коры и др. [Адушкин и др., 2012; Адушкин и Спивак, 2012]. Действительно, периоды вариаций этих геофизических полей соответствуют периодам прилива, а сами вариации значимо коррелированы с вариациями приливной силы [Там же; Спивак, 2009].

Зависимость модуля приливной силы от времени содержит быструю и медленную компоненты. Быстрая компонента квазиперио- дична с суточным и полусуточным периодами, медленная компонента имеет полумесячный период и проявляется как огибающая биений приливной силы [Мельхиор, 1968]. Наблюдаемые максимумы интенсивности электромагнитных и микросейсмических сигналов, отражающие усиление релаксационных процессов, соответствуют максимумам приливного воздействия [Адушкин и др., 2012; Адушкин и Спивак, 2012; Спивак, 2009].

Изменения структуры и свойств вещества, режимов флюидодинамики и дегазации, вызываемые сжатиями и разуплотнениями вещества при приливах, в большей степени проявляются в областях с контрастными по сравнению с окружением свойствами, с повышенной деформируемостью вещества [Спивак, 2009]. Концентрация напряжений и деформаций в таких областях и соответствующие преобразования вещества в них служат причиной повышенных вариаций геофизических полей в этих областях в ответ на слабые геофизические воздействия, в частности на приливы [Адушкин и др., 2012; Адушкин и Спивак, 2012; Спивак, 2009].

Полагают [Павлович и др., 2009], что начиная с некоторой пороговой величины деформации и (или) интенсивности движения флюида или дегазации, вызванных приливом, происходит резкое усиление релаксационных процессов, сейсмоакустической и электромагнитной эмиссии, возникают нелинейные геофизические явления.

Эти механизмы включаются, в первую очередь, в энергетически активных зонах, где может накапливаться энергия деформационного воздействия или энергия дегазации и движения флюидов, — в зонах с различными неоднородностями, в разломных зонах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >