Другие триггерные воздействия

Как отмечалось в предыдущей главе, установлено, что достаточно сильные вариации естественного геомагнитного поля (магнитные бури), а также искусственные электромагнитные воздействия (мощные электромагнитные импульсы МГД-генератора) могут влиять на сейсмичность [Закржевская и Соболев, 2002; Тарасов и Тарасова, 2011; Сычева и др., 2011] и сейсмический шум в диапазоне, по крайней мере, 10 — 20 Гц [Сычева и др., 2011]. Полагают, что солнечные вспышки и вызванные ими магнитосферные и ионосферные возмущения индуцируют в земной коре импульсные токи, которые, как и электромагнитные импульсы, возбуждают в ней колебания. Теоретически эти даже очень слабые по амплитуде вибрации в широком диапазоне частот активируют рост трещин и подвижки структурных блоков разного размера, что приводит к повышению сейсмоакустической эмиссии и сейсмической активности [Там же]. Резкое возрастание амплитуды микросейсмиче- ских колебаний (частоты 0,5 — 7 Гц) наблюдается во время полного солнечного затмения и с небольшим запаздыванием после магнитных бурь, причем спектр колебаний расширяется [Попова и др., 2011]. Кроме того, геоакустическая эмиссия горных пород (частоты, по меньшей мере, 30 — 160 Гц) может модулироваться сверхнизкочастотным полем атмосферного происхождения [Гаврилов и др., 2011]. Полагают, что все эти явления носят триггерный характер, инициируя высвобождение накопленной в геосреде энергии.

С другой стороны, данные наблюдений свидетельствуют о влиянии микросейсмических колебаний различного частотного и амплитудного состава на вариации характеристик промежутков между структурными блоками геосреды, на уменьшение сцепления между смежными блоками, на увеличение их подвижек [Адушкин и др., 2012]. Амплитуды фоновых микросейсмических колебаний в диапазоне частот, по крайней мере, 0,01 — 10 Гц определяют с высокой вероятностью вариации интенсивности релаксационных процессов, сопровождающихся поворотами и сдвигами структурных блоков разного размера [Адушкин и Спивак, 2012].

Поскольку данный диапазон частот соответствует всем вышеприведенным диапазонам, то это сопоставление данных наблюдений аргументирует то, что указанные факторы модулируют блоковые подвижки.

Приведенное сопоставление данных наблюдений частот микросейсмических колебаний, индуцируемых в геосреде солнечными вспышками и другими рассмотренными факторами, с частотами микросейсмических колебаний, определяющих вариации интенсивности релаксационных процессов в геосреде, сопровождающихся подвижками структурных блоков геосреды, показывает, что солнечная активность, геомагнитные возмущения, особенности в фазовых соотношениях в системе Солнце — Земля — Луна, мощные электромагнитные импульсы действительно могут индуцировать сейсмическую активность посредством указанного механизма блоковых подвижек.

Блоковые подвижки могут модулировать различные нелинейные процессы в геосреде, в частности маятниковые волны. Действительно, как показано в пп. 9.1 и 9.3, соответствующие нелинейные механизмы чувствительны к блоковым подвижкам.

Усиление микросейсмических колебаний и релаксационных процессов определяется, наряду с другими факторами, атмосферным давлением [Спивак, 2009]. Вариации атмосферного давления могут быть вызваны такими факторами, как циклоны и антициклоны, перемещения атмосферных фронтов. В области влияния разломных зон в геосреде установлены корреляции между амплитудой фоновых микросейсмических колебаний в диапазоне частот 0,03 — 1 Гц и циклоническими вариациями атмосферного давления [Там же]. Микробарические вариации в атмосфере, связанные, например, с движением атмосферных фронтов, вызывают значительное увеличение интенсивности релаксационных процессов в геосреде [Там же]. Поэтому барические вариации в атмосфере также могут, в принципе, посредством рассмотренного выше механизма блоковых подвижек привести к запуску нелинейных процессов в областях влияния разломных зон, энергоактивных областей геосреды.

Усиление микросейсмических колебаний и релаксационных процессов при приливах и барических вариациях атмосферы в большей степени проявляется в областях с контрастными по сравнению с окружением свойствами, с повышенной деформируемостью вещества, в зонах, где аккумулируется энергия деформационного воздействия или движения флюидов, в частности в разломных зонах [Там же]. Именно в таких областях будет наиболее выражен эффект влияния триггерных слабых воздействий на запуск нелинейных механизмов в геосреде.

Следует отметить, что синергия рассматриваемых факторов будет способствовать превышению порогового уровня воздействия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >