Влияние на живые организмы

Известно, что различные геофизические поля могут оказывать существенное влияние на живые организмы, экосистемы и всю биосферу. Так, поле радоновых эманаций оказывает значительное воздействие на живые организмы [Кузин, 2002]. Все живые организмы непрерывно находятся под воздействием малоинтенсивной природной атомной радиации. Напомним (см. главу 8), что в среднем почти половину радиации природного радиоактивного фона дают радон и продукты его радиоактивного распада [Там же]. Радон генерируется при распаде радия, который непрерывно распределен в земной коре. В процессе эманации подземных газов радон мигрирует к земной поверхности вместе с пузырьками водорода и метана [Адушкин и Спивак, 2012; Спивак, 2009]. Он поступает в почву, приземный слой атмосферы, приповерхностные воды (радон хорошо растворим в воде) [Кузин, 2002]. Ультрамалые дозы природной атомной радиации необходимы для нормального функционирования и развития организма, течения основных жизненных функций [Кузин, 2002].

Установлено, что вариации геомагнитного поля, слабые и сверхслабые непрерывные и импульсные электромагнитные поля также способны воздействовать на биосистемы [Бинги, 2011; Новиков и др., 2010].

Усиление микросейсмических колебаний, релаксационных процессов, блоковых микроподвижек должно привести к ускорению эмиссии подземных газов, в частности радиоактивных радона-222 и тарона-220, определяющих приповерхностную радиацию и существенно влияющих на ее вариации [Адушкин и Спивак, 2012], к увеличению вариаций импульсного электромагнитного поля и других геофизических полей. В частности, увеличение активности радона приводит к увеличению проводимости среды и уменьшению приповерхностного электрического поля [Там же].

Резкие вариации природного радиоактивного фона, приповерхностного электрического поля, поля электромагнитных импульсов и других геофизических полей могут оказывать воздействие на живые организмы и экосистемы [Кузин, 2002; Бинги, 2011; Новиков и др.,

2010]. В частности, существенное усиление получает механизм, изложенный в главе 8.

Таким образом, рассмотренные в этой главе триггерные воздействия, запускающие нелинейные геофизические процессы, могут привести к резкой модуляции, в частности к усилению, влияния геофизических факторов на живые организмы и экосистемы. Как обсуждалось в предыдущих главах, эта модуляция может быть сопряжена с преобразованиями структурной динамики в биосистемах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >