Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-правовой статус органов исполнительной власти. (На примере миграционных служб)

Основные функции как основа правового статуса органов исполнительной власти

В теории управления различают общие и специфические функции. Общие функции представляют собой такие виды деятельности, которые не связаны с особой спецификой объекта управления, и являются характерными для всех ступеней управления. К общим функциям относятся:

  • целеполагание — вид деятельности, связанный с постановкой цели развития объекта и программой ее достижения;
  • организация — обеспечение достижения цели;
  • регулирование — вид деятельности, направленный на предотвращение или исправление сбоев в процессе развития по отношению к цели;
  • активизация — деятельность по стимулированию достижения цели в процессе развития;

контроль — деятельность по соотнесению состояния объекта с целью воздействия[1].

Изучение практики показывает, что все общие функции управления действуют в любой социально-экономической системе, в любой сфере общественной жизни. Важнейшей задачей при этом остается обеспечение соподчиненности функций и целей. Отсутствие данного подхода может привести к столкновению интересов в процессе управления. Функции, образующие управленческий цикл, проявляются в пределах определенного пространства и временного периода. Эффективность их проявления в процессе управления зависит как от внутренних факторов — состава и структуры органов управления, так и от влияния окружающей их внешней среды.

Специфические функции управления — это функции, связанные с видами управленческой деятельности и зависящие от особенностей объектов управления. Это своего рода рабочий инструмент осуществления общих функций. Специфические функции подвижны; с изменением социально-политических условий, места и роли государства в обществе они расширяются или сужаются в зависимости от общественных потребностей и возможностей государства.

А.В. Новиков предлагает иную классификацию социальных функций правоохранительной службы, выделяя функции:

  • • корректировки;
  • • предупреждения;
  • • правоохраны;
  • • повышения эффективности управления;
  • • обеспечения эффективного использования государственных средств.

По его мнению, функция корректировки в наибольшей степени проявляется в контрольной деятельности правоохранительных органов. Контроль представляет собой работу по наблюдению и проверке соответствия процесса функционирования объекта принятым управленческим решениям — законам, планам, нормам, стандартам, правилам, приказам и т.д., выявлению результатов воздействия субъекта на объект, допущенных отклонений от требований управленческих решений, от принятых принципов организации и регулирования.

Функция предупреждения (превенции). Важной предпосылкой развития и основой укрепления эффективности контрольной деятельности является профилактическая работа по предупреждению правонарушений. Цель профилактики — выявление причин и условий со2

вершения правонарушений и их последующее устранение в целях недопущения противоправных действий, снижения их уровня.

Функция правоохраны. Контрольная деятельность в процессе государственного управления в значительной мере является правоохранительной, хотя и не сводится только к ней. Как средство обеспечения законности, эта функция направлена на пресечение неправомерных действий должностных лиц и граждан, виновных в недостатках и нарушениях, и связана с привлечением их к юридической ответственности, а также применением к этим субъектам мер воздействия.

Функция повышения эффективности управления. Сущность данной функции заключается в анализе причин, отклонений, выявленных при осуществлении контрольной деятельности, и формировании на его основе предложений по совершенствованию самой системы управления в целях не только предотвращения возможности отклонений в дальнейшем, но и формирования условий для повышения эффективности деятельности системы управления в целом.

Функция обеспечения эффективного использования государственных средств сводится к анализу правомерного распределения и целевого использования государственных материальных и иных ресурсов.

Если обратиться к другой точке зрения, то В.И. Шкатулла выделяет следующие функции, которые решаются с помощью контроля исполнения1.

По его мнению, диагностическая функция — главная, ведущая функция контроля. Какие бы задачи ни ставились перед органами, в любом случае сначала нужно представить себе подлинное состояние дел, т.е. поставить диагноз.

Функция обратной связи — без нее руководитель лишается возможности оказывать влияние на ход работы.

Ориентирующая функция контроля — проявляется в том, что те вопросы, которые чаще контролируются руководителем правоохранительного органа, как бы сами собой приобретают особое значение в сознании исполнителей, направляют их усилия в первую очередь на объект повышенного внимания руководителя.

Стимулирующая функция — близка к ориентирующей, но с ней не совпадает. Если ориентирующая функция контроля при умелом руководстве держит в поле зрения всю работу, то стимулирующая нацелена на вовлечение в процесс труда всех имеющихся ресурсов.

Координирующая функция связана с теми уточнениями, которые вносятся в решения на основе материалов контроля; педагоги -

1

ческая функция контроля, если он построен умело, порождает у исполнителей побуждение к добросовестному труду.

Таким образом, подавляющее большинство авторов рассматривают преимущественно лишь контрольно-надзорную функцию. Однако эта функция, с нашей точкой зрения, представляет собой продолжение иных функций, в частности интегративной.

Если обратиться к теории административного права, то, по нашему мнению, речь может идти также и о таких социальных функциях, как описательная, эвристическая, организационная, модерни- зационная и т.д.

Описательная функция заключается в том, что деятельность органов исполнительной власти связана с фиксацией в служебных и иных правоустанавливающих документах конкретных правовых явлений, процессов и фактов. Решение органа должно основываться на всестороннем, объективном и полном исследовании обстоятельств.

В эвристической функции выражается сущность поисковой творческой деятельности работников исполнительной власти.

Организационная функция заключается в создании эффективных схем управления, направленных на улучшение деятельности органов исполнительной власти.

Организационно-правовая функция выражается в подготовке уче- ными-юристами и практическими работниками конкретных проектов нормативных актов в сфере совершенствования основ исполнительной власти, предложений по совершенствованию уже существующих актов и т.п.

Модернизационная функция органов исполнительной власти обусловлена тем, что любую практическую деятельность необходимо рассматривать в виде определенного духовного продуктами и технологий и т.д.

Необходимо понимать, что органы исполнительной власти ответственны не только за установление и наказание виновных лиц, но и за последующее их поведение. Поэтому реабилитационная политика должна рассматриваться как составная часть их деятельности в составе единого социального процесса.

Мировоззренческая функция заключается в том, что длительная работа в системе исполнительной власти вырабатывает определенное отношение к общественным явлениям и социальным институтам.

Интеграционня функция органов исполнительной власти направлена на взаимодействие с государственными органами и социальными институтами, институтами гражданского общества, а также на исследование результатов междисциплинарных исследований в науке и во взаимодействии с органами исполнительной власти других государств.

Все большее значение в практической деятельности занимают исследования на основе глубокой и всесторонней разработки проблем, что требует использования данных экономических, психологических, биологических, социологических и других отраслей знания.

Необходимо отметить и остановиться на таких функциях, как экономическая, общесоциальная, контрольная и др. Экономическая функция отражает активную роль органов исполнительной власти по отношению к одному из главнейших детерминирующих его факторов — экономической системе общества.

Суть политической функции заключается в том, что органы исполнительной власти, выполняя возложенные на них задачи по соблюдению законности, поддерживают и охраняют политическую систему общества, основные политические институты, институты гражданского общества. Политическая функция основана на неприкосновенности конституционного строя, защите прав и свобод человека и гражданина, суверенитете и федерализме.

В общесоциальной функции проявляется сама сущность деятельности органов исполнительной власти как направленной на защиту идей социальной справедливости, свободы и гуманизма а также на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. К числу социальных относится и идеологическая функция.

Совместно с другими общественными институтами система исполнительной власти воспитывает определенное отношение к праву у граждан и юридических лиц, воздействует в той или иной форме на основные жизненные позиции людей, их взгляды, убеждения, установки, ценностные ориентиры. Пропаганда, популяризация правовых знаний, разъяснение основ юридической политики, содержания конкретных правовых актов были и остаются важнейшей задачей правоохранительных органов.

Контрольную функцию в социальном плане следует отделять от контрольной функции в правовом смысле, хотя они и находятся в тесной взаимосвязи. Различие определяется деятельностью, которую правоохранительные органы реализуют в конкретном случае осуществления своего контроля. Если речь идет о контроле за соблюдением узкоспециализированных отраслевых актов, то этот контроль носит правовой характер. Когда речь идет о соблюдении норм, затрагивающих широкий спектр отношений, — правовых, социальных, экономических, политических, — контроль носит социальный характер и реализуется в ходе осуществления социальных функций органов исполнительной власти[2].

Хотелось бы затронуть еще ряд управленческих функций в деятельности исполнительной власти, таких как прогнозирование, планирование, руководство, контроль, координация и др.

Прогнозирование — научное предвидение вероятного развития, исхода и результатов каких-либо событий и процессов. Роль прогнозов непрерывно возрастает. Они позволяют как бы заглянуть в будущее и тем самым придают всему управлению большую научную обоснованность и перспективность.

Планирование — определение целей, задач, пропорций, темпов, этапов, конкретных показателей и сроков достижения тех или иных результатов (экономических, социальных, оборонных и иных).

Далее можно назвать функцию формирования или организации системы государственного управления. Она включает в себя создание, упразднение, слияние и разделение органов, определение их подчиненности, прав, обязанностей и ответственности, структуры, штатов личного состава.

Конституция Российской Федерации (ст. 35) закрепляет, что «нормы права предусматривают прежде всего свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Перечень их, однако, не является исчерпывающим — можно заниматься и другими видами такой деятельности, если на то нет запретов в законодательстве; запреты же должны быть определены исчерпывающим образом и устанавливаются в целях охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и исходя из других интересов государства.

Следующую функцию — руководство — можно охарактеризовать как воздействие на само содержание деятельности управляемых путем определения основных текущих задач и направлений в рамках плана. Это более сильное, чем регулирование, влияние на деятельность объектов управления.

Далее нужно назвать согласование действий предприятий, учреждений, организаций и органов, направленных на решение каких-либо общих задач, т.е. координацию. Ее возрастающая роль определяется углубляющейся дифференциацией многих процессов, происходящих в обществе, при необходимости решения все большего числа комплексных проблем.

По мнению Б.М. Лазарева, к числу основных функций управления нужно отнести учет — выработку и фиксацию в количественной форме промежуточных и итоговых данных о наличии, качестве и расходе ресурсов (людских, материальных и денежных), о ходе и результатах выполнения планов и других управленческих решений, о наличии и движении документов. Государство обладает и распоряжается огромными ресурсами, осуществляет руководство экономическим и социальным развитием. Этим обусловлена огромная важность учета, который необходим для анализа происходящих процессов и принятия не только плановых, но и других управленческих решений.

Контроль как управленческая функция имеет своим непосредственным назначением установление соответствия или несоответствия фактического состояния и деятельности управляемых заданному им состоянию (а оно определяется директивными установками, нормативными актами, планами и разовыми заданиями). По результатам проверок устраняются отклонения управляемого объекта от заданного состояния или корректируются решения, определяющие это состояние.

Современный этап качественного преобразования многих сторон жизни общества предполагает принятие государственных решений, отражающих курс на улучшение создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7 Конституции Российской Федерации). Контроль служит важным инструментом реализации этих решений, т.е. преодоления косности, консерватизма, инерции мышления, приверженности к устаревшим формам и методам работы, орудием борьбы со всякого рода негативными явлениями.

Функции управления тесно связаны, переплетаются и накладываются друг на друга, образуя порой сложные процессы, являющиеся движущими причинами действий всех органов власти, и в первую очередь исполнительной.

  • [1] См.: Новиков А.В. Функции контроля в системе государственной службы.
  • [2] См.: Административное право России / Под ред. В.Я. Кикотя и др. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2011. С. 23-29.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы