Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-правовой статус органов исполнительной власти. (На примере миграционных служб)

Бюро по миграции и беженцам в республике Молдова

(со статусом главного управления) является структурным подразделением Министерства внутренних дел, которое наделено функциями мониторинга и координирования миграционных процессов, анализа и контроля за соблюдением законодательства в области миграции и убежища, разработки проектов нормативных актов в сфере регламентирования юридического статуса иностранных граждан и апатридов, выдачи приглашения иностранным гражданам и апатридам, продления срока действия виз; имеет компетенцию следственного органа; уполномочено проводить оперативные расследования.

Структура Бюро:

  • • Управление миграционных политик;
  • • Управление по борьбе с незаконным пребыванием иностранных граждан;
  • • Управление иммиграции и репатриации;
  • • Управление по делам беженцев;
  • • Центр размещения лиц, ищущих убежище, и беженцев;
  • • Центр временного содержания иностранных граждан;
  • • Бухгалтерия;
  • • Секретариат.

Управление миграционных политик разрабатывает, способствует и обеспечивает осуществление стратегий и программ в сфере миграции, вносит предложения о приоритетных направлениях в сфере миграции; внедряет, координирует, осуществляет мониторинг применения международных механизмов и стандартов согласно специфике деятельности, обеспечивает юридическую помощь, устанавливает ежегодную квоту иммиграции, управляет миграционным потоком; обеспечивает накопление, сохранение, обработку, распространение и обмен информацией, касающейся процессов миграции внутри страны и на международном уровне; сохраняет и пополняет базу данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Республики Молдова, во взаимодействии с другими центральными органами публичного управления. Управление состоит из двух отделов. Отдел исследования и прогнозирования — разрабатывает или участвует при разработке в рамках своей компетентности проектов нормативных актов внутреннего законодательства в сфере миграции и беженцев по приведению их к международным стандартам, разрабатывает самостоятельно или в сотрудничестве с другими подразделениями проекты приказов, инструкций, положений, предлагает изменения или аннулирование приказов, инструкций, положений или других нормативных актов, разработанных Бюро; в сотрудничестве с другими подразделениями МВД осуществляет мониторинг процессов реализации и соблюдения законодательства в сфере миграции и беженцев, оказывает юридическую помощь и защищает интересы Бюро в судебных инстанциях и других органах.

Отдел миграционных политик администрирует и анализирует личные и статистические данные по всем категориям мигрантов; координирует подобную деятельность территориальных подразделений Бюро; осуществляет сбор статистических данных для интегрированной автоматизированной системы; подготавливает материалы для статистического ежегодника, отчетов, рекламную информацию, и т.д. и для планирования ежегодной деятельности Бюро.

Управление по борьбе с незаконным пребыванием иностранных граждан имеет компетенцию следственного органа, уполномоченного проводить оперативные расследования; специализируется на борьбе с незаконным пребыванием и миграцией иностранных граждан, выявлении, документировании и привлечении к административной ответственности лиц, нарушающих режим пребывания в Республике Молдова. Принимает решения о сокращении срока пребывания и составляет материалы о выдворении, задержании и содержании в специальных помещениях лиц, незаконно въехавших и находящихся на территории Республики Молдова, которые подвергаются выдворению, по их эскортированию; обеспечивает принудительное выдворение, предупреждает и раскрывает преступления в сфере миграции с транснациональным характером, преступления, совершенные иностранными гражданами и против них, а также другие преступления, нарушающие правопорядок.

Деятельность Управления организуется и осуществляется согласно основным плановым мероприятиям МВД и БМБ на основе анализа и осуществления контроля за соблюдением законодательства в области миграции и убежища, борьбы с незаконной миграцией.

Управление по борьбе с незаконным пребыванием иностранных граждан состоит из отдела оперативного реагирования и выдворения и отдела по борьбе с незаконной миграцией.

Управление иммиграции и репатриации уполномочено выдавать приглашения для иностранных граждан и апатридов, продлевать сроки действия виз, выдавать выездные визы и визы выезд-въезд с территории Республики Молдова, предоставляет статус иммигранта, выдает иммиграционное свидетельство и подтверждение о репатриации, принимает решение о постоянном или временном проживании на территории Республики Молдова иностранных граждан и апатридов.

Управление иммиграции и репатриации состоит из отдела иммиграции и репатриации и отдела приглашений и виз.

Отдел иммиграции и репатриации выдает иммиграционные свидетельства иностранным гражданам, приехавшим в республику к семье, на работу или для получения образования.

Бюро по миграции и беженцам предоставляет указанным лицам статус репатрианта и выдает подтверждение о репатриации, которое служит основой для получения удостоверения личности или вида на жительство для иностранных граждан.

Для получения подтверждения о репатриации необходимы: ходатайство-анкета, заполненная на государственном языке; копия национального паспорта; копия свидетельства о рождении; доказательство о наличии жилплощади для обоснования в Молдове и две фотографии.

Отдел приглашений и виз выдает приглашения в соответствии с Законом о миграции № 1518-XV от 6 декабря 2002 г., постановлением Правительства 33 от 22 января 2004 об утверждении Положения о выдаче приглашений иностранным гражданам и лицам без гражданства, которое устанавливает порядок выдачи по просьбе физических или юридических лиц, в том числе публичных органов, приглашений для оформления въездных-выездных виз в (из) Молдову иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие льготы для посещения Республики Молдова и въезжающие в Молдову сроком до 90 дней, могут получить въездные-выездные визы без предъявления приглашения.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие льготы для посещения Республики Молдова и въезжающие в Молдову сроком до 90 дней (на учебу, работу, к семье), могут получить въездные-выездные визы из/в Молдову на основе приглашений физических и юридических лиц Республики Молдова.

Основанием для выдачи приглашения является заявление физического лица или ходатайство юридического лица, соответствующее Положению о выдаче приглашений иностранным гражданам и лицам без гражданства, представленное в трех экземплярах и заполненное печатными буквами или на компьютере. Заявление о выдаче приглашения подается в Отделе виз и приглашений Бюро по миграции и беженцам, к которому прилагаются копия паспорта приглашаемого гражданина, а также копия удостоверения личности приглашающего лица; к ходатайству юридических лиц прилагается выписка из Государственного регистра предприятий и организаций, выданная Государственной регистрационной палатой.

В случае подачи заявления о приглашении в срочном порядке рассматривается каждый случай в отдельности после подачи заявления на ускорение. После выполнения необходимых проверок принимается решение выдать или отказать в выдаче приглашения. Приглашение заполняется на бланке установленного образца, подписанное ответственными сотрудниками и заверенное печатью Бюро по миграции и беженцам с изображением Государственного герба Республики Молдова.

Оформленное приглашение является документом строгой отчетности и выдается заявителю или законному представителю под подпись на обратной стороне заявления (ходатайства).

Управление по делам беженцев — это организация, уполномоченная осуществлять управление и разрешение проблем лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, беженцев и бенефициариев гуманитарной или временной защиты.

Управление:

  • • разрабатывает и предоставляет на рассмотрение в установленном порядке проекты законов, нормативных актов, а также программ и стратегий в области убежища;
  • • обеспечивает разработку законодательных мер, необходимых для регламентирования проблем лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, беженцев и бенефициариев гуманитарной защиты;
  • • предпринимает меры по обеспечению внедрения программ, стратегий и планов, принятых на государственном уровне;
  • • регистрирует заявления лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, проводит собеседования с ними, осуществляет сбор необходимых сведений и доказательств для составления дела по каждому такому заявлению;
  • • предоставляет, прекращает и аннулирует статус беженца и гуманитарную защиту в соответствии с действующим законодательством;
  • • пересматривает дела бенефициариев гуманитарной защиты в соответствии с положениями Закона о статусе беженцев;
  • • выдает, продлевает и изымает временные документы, удо- стовереющие личности лиц, ищущих убежище;
  • • выдает документы, удостоверяющие личность признанным беженцам и бенефициариям гуманитарной защиты и др.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы