Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административно-правовой статус органов исполнительной власти. (На примере миграционных служб)

Миграционная служба МВД Республики Таджикистан

создана 20 февраля 2007 г. приказом министра внутренних дел Республики Таджикистан № 101. Эта служба состоит из 9 отделов и 11 подразделений и отделений: отдел правового обеспечения и международного сотрудничества, отдел гражданства и работы с беженцами, отдел организации визовой работы, отдел разрешений на работу, отдел виз и регистрации иностранных граждан, организационноинспекторский отдел, отдел паспортной работы и учета населений, отдел финансового обеспечения, отдел трудовой миграции, отдел контроля и миграционного учета на транспорте, группа работы с кадрами.

Миграционная служба имеет подразделения в регионах и областях республики; она занимается проблемами внешней трудовой миграции, паспортно-визового режима и т.п. С января 2010 г. в целях четкого учета прибывших и выезжающих мигрантов был создан отдел контроля по трудовой миграции по транспорту. По последним данным за 2009—2010 гг., в Российскую Федерацию выехали более

699 тыс. граждан Таджикистана; по итогам отчетов миграционной службы, 60 тыс. иностранных рабочих заняты трудовой деятельностью внутри страны.

В целях регулирования процессов трудовой миграции Миграционной службой МВД Республики Таджикистан разработан ряд соглашений и нормативных правовых актов, на регулярной основе проводятся встречи с международными организациями, миграционными структурами различных стран, как СНГ, так и дальнего зарубежья. В частности, проведен ряд эффективных встреч с руководством Федеральной миграционной службы Российской Федерации.

В рамках Организации договора о коллективной безопасности было создано подразделение по проблемам миграции, которое объединило миграционные службы стран — участников СНГ. Каждый обратившийся трудящийся мигрант теперь сможет получить квалифицированную консультацию сотрудника, юриста по возникшим вопросам.

Задачи Миграционной службы.

  • • формирование нормативно-правовой базы, регулирующей процессы внешней миграции;
  • • выработка предложений по формированию государственной миграционной политики;
  • • анализ конъюнктуры международного рынка и разработка проектов межправительственных соглашений в целях расширения экспорта рабочей силы из Таджикистана;
  • • изучение международного опыта регулирования международных процессов.

Для регулирования миграционных процессов в Республике Таджикистан создана достаточно развитая правовая база. Это и Закон «О миграции» 1999 г., Закон «О беженцах» 2002 г., Закон «О правовом положении иностранных граждан» 1996 г., Концепция трудовой миграции граждан Республики Таджикистан.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы