Правовое регулирование договорных правоотношений

Известно, что источниками российского гражданского права являются объективированные формы выражения гражданско-правовых норм, имеющих общеобязательный характер[1].

Располагая источники гражданского права по юридической силе, их иерархия будет выглядеть следующим образом:

  • • общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России;
  • • гражданское законодательство РФ;
  • • обычаи.

Российская Федерация является частью мирового сообщества и активно участвует в разработке и принятии международных актов. В силу этого Конституция РФ[2] в ст. 15 четко предусматривает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Более того, такие акты обладают большей юридической силой по сравнению с национальным законодательством. Сказанное означает, что при регулировании общественных отношений, входящих в предмет договорного права, должны применяться в приоритетном порядке общепризнанные принципы и нормы международного права, равно как и международные договоры, участником которых является Россия.

Наиболее ярким примером международных договоров, в которых участвует Российская Федерация и которые имеют непосредственное отношение к договорному праву, является Конвенция ООН о договоpax международной купли-продажи товаров[3]. Несмотря на то что нормы данной Конвенции носят диспозитивный характер, и стороны своим соглашением могут исключить ее применение по отношению к заключенному между ними договору, при отсутствии такого заявления Конвенция будет подлежать применению, более того, ее нормы будут считаться приоритетными над нормами национального законодательства РФ по аналогичным вопросам.

Несмотря на сказанное, основную роль в регулировании общественных отношений, складывающихся в процессе заключения и исполнения гражданско-правовых договоров, играет все-таки внутреннее гражданское законодательство РФ. Здесь следует несколько пояснить, что же понимается под гражданским законодательством и какова его система.

С точки зрения ст. 3 ГК под понятием «гражданское законодательство» подразумевается непосредственно сам Кодекс, а также принятые в соответствие с ним иные федеральные законы. Однако в контексте настоящего учебника данный термин будет раскрываться в более широком смысле, исходя из трактовки положений ст. 71 Конституции РФ, согласно которой рассматриваемое понятие включает не только законодательные, но и иные нормативные правовые акты, так или иначе затрагивающие вопросы договорных правоотношений.

Все нормативные правовые акты можно разделить на законы (федеральные конституционные и федеральные) и подзаконные нормативные акты. Особое место среди них занимают отраслевые кодифицированные нормативные акты, в нашем случае — Гражданский кодекс РФ. Именно этот документ призван урегулировать все общественные отношения, так или иначе составляющие предмет гражданского права, в том числе и договорные.

Учитывая существенное значение гражданско-правового договора и ту роль, которую он играет в общественной жизни, законодатель предусмотрел самостоятельный подраздел в части первой ГК (гл. 27- 29), регламентирующий общие положения о договоре.

Как было сказано выше, любой гражданско-правовой договор может рассматриваться и как сделка, и как обязательство. В силу этого, применению подлежат также и общие нормы ГК о сделках и обязательствах (гл. 9, 21-29).

Общие положения первой части ГК значительным образом дополнены нормами части второй[4], посвященной отдельным видам договоров (купля-продажа, подряд, оказание услуг, посреднические договоры и т.д.). Именно эти положения предусматривают основные правила, включая существенные условия, права и обязанности сторон и другие положения.

Нормы второй части ГК дополняются и специальным законодательством об отдельных договорах. Так, для розничной купли- продажи с участием граждан (потребителей) огромное значение имеют положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» , подробным образом регламентировавшие основные права и обязанности участников данного договора, равно как и правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей.

Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»[5] [6] предусматривает дополнительные требования к форме договора, связанного с недвижимым имуществом, и порядку регистрации перехода права собственности по нему.

Среди подзаконных нормативных актов большое значение имеют правовые акты, издаваемые Президентом РФ и Правительством

РФ. Так, в рассматриваемом аспекте существенную роль играют разнообразные постановления Правительства РФ, утверждающие, например, правила оказания отдельных видов возмездные услуг (Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006[7]; Правила оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706[8] и многие другие).

При рассмотрении и решении гражданских дел, вытекающих из заключения и исполнения договоров, могут применяться и обычаи.

Обычай в общепринятом понимании этого термина представляет собой сложившееся правило поведения, которое широко применяется в какой-либо сфере регулирования гражданского права, например, в качестве традиционного способа исполнения тех или иных договорных обязательств. Наличие и содержание предпринимательских и торговых обычаев, принятых в Российской Федерации, может засвидетельствовать Торгово-промышленная палата РФ. Речь идет, в частности, о Международных правилах толкования торговых терминов Инкотермс (подробнее об этом см. главу 5 настоящего пособия).

  • [1] Гражданское право: учебник: в 3 т. / под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Ин-т частного права, 2011. Т. 1.
  • [2] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) с учетом поправок, внесенных Законами РФ № 7-ФКЗ, от05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Собрание законодательстваРФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  • [3] Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров(Вена, 11.04.1980) (вместе со Статусом Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (по состоянию на 17.05.2016)) // ВестникВАС РФ. 1994. № 1.
  • [4] Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  • [5] Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 15. Ст. 766.
  • [6] URL: https://rg.ru/2008/12/01/pravapotr-dok.html
  • [7] URL: https://rg.ru/2012/10/10/meduslugi-dok.html
  • [8] URL: https://rg.ru/2013/08/23/ushigi-dok.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >