Прочие издержки.

Входящие в этот элемент издержки производства могут быть оформлены в самостоятельные элементы в зависимости от принятой на предприятии методики учета затрат. Обычно в прочих учитываются издержки производства на транспорт, услуги почты и связи, служебные командировки, аренда помещения, маркетинговые расходы, выплаты процентов и т.п. Рассмотрим основные из них.

Аренда помещения. Независимо от того, кому принадлежит помещение, на предприятии рассчитываются арендные затраты. Обычно арендная плата относится к постоянным издержкам производства, но если величина арендной платы устанавливается в процентах с оборота предприятия, то арендные издержки относят к переменным издержкам производства. Если же помещение принадлежит предприятию, то плата за его аренду будет разложена на ряд элементов: налоги на недвижимость, страховки, эксплуатационные издержки, амортизация здания и др.

Маркетинг. В эту статью входят издержки на рекламу предприятия и его продукции, затраты на участие в выставках и ярмарках, вознаграждение торговым агентам и продавцам продукции и т.п. Эти издержки относятся к постоянным, так как они остаются неизменными в определенный период времени.

Выплаты процентов. Издержки предприятия, связанные с выплатой процентов, зависят от того, какова доля заемного капитала предприятия и какие проценты и комиссионные по ним необходимо выплатить.

Практически подавляющее большинство отечественных предприятий осуществляет бухгалтерский учет не по элементам издержек производства, а по затратам производства, т.е. по себестоимости.

Эти затраты можно считать как по нормативам, так и по фактическим расходам. Зарубежные предприятия (фирмы) также имеют нормативы на расходы, но они рассчитываются в рамках одного предприятия (фирмы) и являются коммерческой тайной.

В России нормативы, как правило, носят отраслевой характер и никакой коммерческой тайны не представляют. Методика расчета и распределения затрат по статьям (или элементам) регламентируется Правительством РФ, министерствами и ведомствами (см. О составе затрат и единых нормах амортизационных отчислений: Сб. нормативных документов. М.: Финансы и статистика, 1994).

Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты — предварительной или последующей. Некоторые виды затрат — на подготовку и освоение производства, на возмещение износа специальных инструментов и приспособлений и т.п. — по которым нельзя точно установить, к какому калькуляционному периоду они относятся, а также затраты сезонных отраслей промышленности включаются в затраты на производство в сметно-нормативном порядке, определяемом в отраслевых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). Непроизводительные затраты отражаются в том отчетном месяце, в котором они выявлены.

Затраты, произведенные предприятием в иностранной валюте и подлежащие включению в себестоимость продукции (работ, услуг), отражаются в валюте, действующей на территории РФ, в суммах, определяемых пересчетом иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату совершения операций.

Расчет затрат на производство и реализацию единицы продукции принято называть калькуляцией. Различают плановую и итоговую калькуляцию. Плановая калькуляция — это калькуляция затрат, выполненная по нормам до начала производства и реализации продукции. Итоговой называется калькуляция, составленная после того как продукция произведена и реализована. Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по статьям затрат. Перечень статей, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости с учетом характера и структуры производства.

Себестоимость общего объема производства годового выпуска, как правило, рассчитывают по элементам затрат производства и оформляют в виде «Сметы затрат на производство». На некоторых предприятиях структура этой сметы может быть иной.

Вопросы, темы и задания для самоконтроля

  • 1. Когда возникают издержки производства?
  • 2. Что такое постоянные издержки производства? Почему их называют условно-постоянными?
  • 3. Изобразите графически условно-постоянные издержек производства.
  • 4. Что такое переменные издержки производства? Почему их называют условно-переменными?
  • 5. Какие тенденции изменения могут иметь переменные издержки производства?
  • 6. Изобразите графически условно-переменные издержки производства.
  • 7. Сущность валовых и предельных издержек производства.
  • 8. Как учитываются на предприятии издержки производства?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >