Фундаментальные проблемы экономики и их решение

Любое общество независимо от существующей в нем экономической системы решает три основные фундаментальные проблемы экономики:

  • 1. Какие товары и в каком количестве должны быть произведены? Решение этой проблемы исходит из определения потребностей людей и общества в товарах и услугах и удовлетворение их различными путями: произвести их самостоятельно, обменять на другие блага, получить их в качестве подарка. С учетом этого общество должно определиться, что хотело бы иметь или получить от отдельного человека немедленно, с получением чего можно было бы подождать, а от чего вообще отказаться. Выбор может быть достаточно трудным, поскольку он зависит от уровня развития страны, уровня доходов населения и его потребностей. Для этого, возможно, придется наращивать объемы производства, менять структуру национального хозяйства, модернизировать производство и т. д.
  • 2. Как должны быть произведены товары, из каких ресурсов и с помощью каких технологий? Существуют различные варианты производства товаров и услуг. Задача заключается в том, из каких ресурсов и с помощью какой технологии эти товары должны быть произведены? Посредством какой организации производства? Например, существуют различные варианты строительства конкретного дома, школы, больницы и т. д. Одни здания строят частные лица, используя ручной труд, а другие — государство, используя механизированный труд.
  • 3. Для кого должен быть произведен товар? Решение этой проблемы предполагает, что количество произведенных товаров и услуг ограничено, и возникает проблема их распределения. Чтобы удовлетворить все потребности, необходимо понять механизм распределения товаров. Кто должен пользоваться этими продуктами и услугами? Должны ли все члены общества получать одинаковую долю или нет? Решения данных проблем определяют цели и задачи общества.

В различных социально-экономических системах эти фундаментальные проблемы общества решаются по-разному. В одном случае они решаются государством, в другом — предприятиями, в третьем — домашними хозяйствами, а чаще всего общими усилиями всех экономических объектов.

В рыночной экономике эти проблемы решаются в основном предприятиями, поскольку они сами дают ответы на основные экономические вопросы (что, как, для кого производить) на основе изучения: спроса, предложения, цены и рыночной конкуренции.

Например, что производить, решается предприятием на основе изучения платежеспособного спроса населения, поскольку потребитель сам принимает решение, за что он готов платить деньги, как производить — также производителем, поскольку он стремится к максимизации прибыли, для кого производить — решается также предприятием с учетом спроса, интересов и доходов потребителей.

В командно-административной экономике фундаментальные проблемы решаются в основном государством, поскольку оно является собственником средств производства (ресурсов) и товаров, которые произведены из этих ресурсов, в традиционной экономике эти проблемы решаются в основном домашними хозяйствами или общинами, а в смешанной и переходной экономике —- как государством, так и предприятиями.

Контрольные вопросы

  • 1. Назовите основные типы экономических систем и их особенности.
  • 2. Раскройте сущность моделей экономических систем.
  • 3. В чем особенности российской модели переходной экономики?
  • 4. Чем отличается японская модель от европейской и американской?
  • 5. Какие элементы этих моделей могут быть использованы в России?
  • 6. Назовите фундаментальные проблемы экономики и особенности их решения.
  • 7. В чем состоят особенности развития экономических систем на современном этапе?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >