Имитационное моделирование систем массового обслуживания в задачах организации труда

Понятие об имитационном моделировании

Во всех рассмотренных выше задачах организации и нормирования труда предполагалась возможность использования аналитических моделей СМ О, что накладывало жесткие ограничения как на входящий поток требований, так и на дисциплину их обслуживания. На практике такие ограничения не всегда имеют место, в результате чего не может быть получено практически полезное аналитическое решение. В этих случаях могут быть применены методы машинной имитации, суть которых заключается в экспериментальном изучении социально-экономических систем на основе многократного повторения расчетов по соответствующей имитационной модели с использованием ЭВМ.

В основе многих имитационных моделей лежат методы статистического моделирования, из которых наиболее распространенным является метод Монте-Карло.

Метод Монте-Карло основан на многократных повторениях случайных реализаций исследуемого процесса, при этом выбор вариантов происходит наугад. В простейших случаях для этого применяется классическое бросание игральной кости; в практических же задачах используют либо таблицы случайных чисел, либо генераторы (датчики) случайных чисел на ЭВМ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >