ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ЛОГИСТИКИ

В процессе управления разными процессами хозяйственной деятельности возникают временные разрывы между движением логистических потоков, в том числе между финансовыми и материальными потоками. Эта проблема рассматривается в рамках концепции денежного потока, применяемой в финансовом менеджменте.

Напомним, что согласно классической форме смены формы стоимости активов Д—Т—Д денежные средства вкладываются в активы (материалы, товары и пр.), затем в форме материальных активов используются на стадии производства продукции. На стадии продажи осуществляется переход товаров в денежную массу, т.е. формируется входящий денежный поток от основной деятельности. Выручка от продажи товаров (работ, услуг) позволяет повторить рассмотренный цикл. От длительности финансового цикла зависят платежеспособность, финансовая устойчивость, потребность в дополнительных источниках финансирования.

Следовательно, совершенствование финансовой логистики должно быть направлено на поддержание постоянства оборота денежных средств в течение производственного и финансового циклов.

Организация может также осуществлять меры по максимизации получаемых денежных средств и сокращению денежного оттока.

В литературе отмечается, что в хозяйственной практике применяются три способа максимизации денежных потоков, получаемых в результате продажи продукции (товаров, услуг):

  • • увеличение разности между выручкой от продажи продукции (услуг, работ) и себестоимостью. Это достигается ростом продажной цены либо сокращением затрат. Следует помнить, что рост цен ограничивается конкуренцией и реальной покупательной способностью граждан, а также соотношением спроса и предложения. Минимизация затрат не должна приводить к снижению качества продукции либо другим негативным последствиям (например, увольнения сотрудников вследствие сокращения заработной платы);
  • • ускорение оборота денежных средств, для чего необходимо сокращать производственный и финансовый циклы. Кроме того, можно снизить цены на продукцию, повысить эффективность сервисной логистики, ускорить доставку продукции и т.д.;
  • • ликвидация лишних расходов, потерь и брака продукции, хищений. Здесь нужно оценить вероятность дублирования расходов, регулярно проводить инвентаризации, анализ производственных операций на предмет выявления мест и виновников возникновения брака.

В процессе поиска путей сокращения расходов нужно дать аналитическую оценку деятельности центров ответственности, выявив перерасход ресурсов либо экономически необоснованное повышение расходов.

На скорость финансовых потоков влияет состояние финансовой дисциплины, в том числе взаиморасчетов между организациями. Оцениваются условия купли-продажи продукции, условия платежей (оплата по факту получения продукции, после получения продукции, предоплата, предоставление скидок и пр.). Рекомендуется работа с покупателями по авансовой схеме расчетов, а с поставщиками — по линии получения отсрочек платежа и скидок.

Это интересно!

В большинстве российских организаций замедлению движения финансовых потоков, сбоям в финансировании основных хозяйственных процессов способствуют неэффективное управление чистой прибылью. Часто эта прибыль используется собственниками на личные цели, т.е. «проедается». Вместе с тем, как известно, основная часть прибыли должна направляться на развитие организации (расширение торговой сети, товарного ассортимента, объема закупаемой продукции, улучшение логистического сервиса и т.д.).

Организация может пожертвовать сиюминутной выгодой получения прибыли в краткосрочном периоде ради экономического роста в долгосрочной перспективе.

Дополнительные денежные средства можно получить, вкладываясь в ценные бумаги (например, акции рентабельных организаций), депозиты коммерческих банков, инвестиционные проекты.

Для снижения рисков финансовых вложений и финансовой логистики в целом следует применять принцип осмотрительности (организация должна быть больше готова к убыткам, нежели к прибыли) и метод диверсификации рисков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >