Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

ВИДЫ СЕРВИСНОЙ ЛОГИСТИКИ

Развитие сервиса и его формы — сервисной логистики привело к выделению ее видов: информационный сервис, транспортно-экспедиционный, финансово-кредитный; можно выделить также туристический сервис, банковский и т.д.

Рассмотрим вкратце виды сервисной логистики, применяемые коммерческими организациями как элемент логистического управления.

Информационный сервис отражает совокупность информации о товарах, работах, услугах, а также методы и формы предоставления информации. Одной из форм такого сервиса является реклама. В настоящее время информационный сервис реализуется посредством применения Интернет-технологий, в частности информационных сайтов. Используются также локальные сети компаний и государственных учреждений, международных организаций. Дальнейшее развитие этого сервиса связано с внедрением современных компьютерных технологий, разработкой программного обеспечения.

Транспортно-экспедиционный сервис интенсивно развивается в России, несмотря на традиционные проблемы: плохие дороги, отсутствие дорожного сообщения с рядом удаленных регионов и районов, неразвитость гражданского морского транспорта (отсутствие паромов, являющихся, например, в странах Скандинавии важным элементом макрологистики). Транспортно-экспедиционный сервис предполагает оформление заявок на перевозку, оформление документов, маркировку, сопровождение и охрану грузов. Как правило, эти услуги оказывают транспортные предприятия и крупные логистические операторы, что снижает издержки компаний, сокращает простои подвижного состава. Транспортно-экспедиционный сервис включает транспортные услуги, экспедиционные услуги и погрузочно-разгрузочные работы. От эффективности названного сервиса зависят снабжение, производство и продажи, общая прибыльность логистики.

Финансово-кредитный сервис рассматривают как совокупность форм и методов проведения расчетов по поставкам товаров, скидок, льгот и факторинга. Он также имеет вид лизинга и франчайзинга. Вместе с тем такой сервис может быть самостоятельным видом сервисной логистики и логистики в целом, например в банковской или страховой деятельности (банковская и страховая логистика). Финансово-кредитный сервис тесно связан с финансовой логистикой (финансовыми потоками), маркетингом банковских услуг и финансовой политикой коммерческой организации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы