ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших факторов развития отечественного профессионального образования выступает изучение мирового опыта организации подготовки квалифицированных специалистов. Создание Европейского союза, процессы глобализации и сотрудничества в области непрерывного образования способствуют все большим переменам в западноевропейском обществе, и главная из них - формирование единого общеевропейского пространства. Присоединение России к Болонской конвенции, а также более широкомасштабные шаги российского руководства по сближению с Евросоюзом (вступление во Всемирную торговую организацию - ВТО, формирование единого пространства в экономике, культуре и т. д.) усиливают интегративные процессы во всех сферах жизни, в том числе и образовательной. Наравне с широко дискутируемыми нововведениями (введение в школах единого государственного экзамена - ЕГЭ, переход на уровневую подготовку: бакалавриат, магистратура, аспирантура в высшем образовании, международные образовательные программы), коренные изменения коснулись и дополнительного профессионального образования, что нашло отражение в Федеральном законе № 273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012.

Процессы глобализации побуждают Россию изучать и внедрять позитивный зарубежный опыт, чтобы отечественная система образования становилась конкурентоспособной на мировом уровне.

Большая часть исследований, посвященных данной проблеме в последние десять лет, характеризует современное состояние среднего и высшего профессионального образования как в нашей стране, так и за рубежом, и значительно меньше работ посвящено дополнительному профессиональному образованию, которое преимущественно рассматривается в общем контексте проблем непрерывного и дополнительного образования, повышения квалификации, обучения взрослых. Это подчеркивает актуальность данной работы, где авторы дают исторический анализ исследуемой проблемы и сопоставляют современную теорию и практику дополнительного профессионального образования в России и странах Западной Европы, для сравнительной педагогики и для теории и практики дополнительного профессионального образования.

Следует отметить, что объектом исследования западноевропейского дополнительного профессионального образования являются 7 ведущих стран - членов Евросоюза (Великобритания, Германия, Италия, Испания, Финляндия, Франция, Швеция), в структуре и описании которых, при определенных отличиях, существовало некоторое сходство в следовании единым нормам и реформам общеевропейского образовательного пространства.

Недостаточная изученность эффективности западноевропейского дополнительного профессионального образования побудила авторов подробно рассмотреть основные тенденции и перспективы его развития с целью использования позитивного зарубежного опыта в отечественной теории и практике дополнительного профессионального образования в условиях введения в действие Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Несомненный интерес представляет отечественный опыт реализации непрерывного образования взрослых, который следует сохранить, обогатив инновационными направлениями, формами и технологиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >