Исторический очерк развития маркетинга

“Отец современной экономики” Адам Смит еще в 1776 г. писал, что потребление является единственной конечной

14

целью производства. Это положение явилось краеугольным камнем той экономической теории, которая гораздо позднее получила название “маркетинг”.

Некоторые авторы делают вывод о возникновении маркетинга уже на достаточно ранних этапах социально-экономического развития, вплоть до Японии XVII в.

Действительно, маркетинг вобрал в себя немало экономических инструментов, имеющих внушительный возраст. Однако элементы маркетинга — это еще не маркетинг.

Современный маркетинг прошел достаточно долгую эволюцию. Его теория зародилась в экономической литературе США в конце XIX в. как реакция производителей и торговцев на обострение проблемы сбыта товаров (кризис перепроизводства), на товарное перенасыщение рынков. Уже в начале XX в. маркетинг выделился в особую учебную дисциплину, которая преподавалась в ведущих американских университетах — Мичиганском, Иллинойском, Гарвардском и др.

На первых порах понятия “торговля”, “сбыт” и “маркетинг” часто понимались как синонимы. Однако разница между торговлей и маркетингом прежде всего состоит в том, что искусство торговли — в выгодной продаже имеющегося товара, в то время как маркетинг предполагает сначала “разведку”, а уже потом производство и сбыт продукции. Поэтому торговля имеет дело с настоящим, а маркетинг — с будущим.

В дальнейшем доминировавшая трактовка маркетинга как теории сбыта и рекламы стала очевидно ограниченной. Исторический анализ показывает, что теория маркетинга в США намного опередила практику. Этот разрыв заметно сократился в период устранения глубокого экономического кризиса 1929— 1933 гг., после чего маркетинг приобрел гораздо более комплексный характер, начал охватывать различные стороны деятельности фирм.

Важным рубежом в истории маркетинга стали 50-е гг. XX в., когда его теория сомкнулась с теорией управления и началось массовое использование маркетинга на практике, отразившееся в коренной перестройке организационных структур большинства компаний. С этого времени, как считают американские маркетологи, начинается “эра маркетинга”. Одними из первых фирм, принявших в начале 50-х гг. на вооружение маркетинговую концепцию управления, были General Electric, General Foods, McDonald’s. Впоследствии, под влиянием положительных результатов маркетинга, к ним присоединились такие ведущие фирмы, как IBM, General Motors, Gillette, Procter & Gamble и др.

В 50-е и 60-е гг. концепция маркетинга для крупных фирм исходила из изобилия сырьевых, энергетических и других природных ресурсов, беспрепятственных возможностей расширения производства и сбыта. Противоречия, связанные с такой ориентацией, накапливались и особенно интенсивно проявились в 70-е гг., когда концепция маркетинга подверглась пересмотру и переосмыслению, на центральное место выдвинулись проблемы издержек, экономии сырья и энергии, охраны окружающей среды, формирования здорового образа жизни.

В нашей стране работа по изучению и использованию маркетинга активизировалась в 70-е гг., когда при Торгово- промышленной палате СССР была создана секция маркетинга. Здесь готовили информационные и методические материалы, в основном, для использования внешнеторговыми организациями на международном рынке.

В 1990 г. образовалась Всесоюзная ассоциация маркетинга (ВАМ). После ликвидации СССР и союзных структур, усиления рыночной направленности экономических реформ, маркетинговая деятельность получила новый импульс и практический характер. В 1992 г. была создана Российская ассоциация маркетинга (РАМ).

Как результат развития рыночной экономики, растет значение маркетинга и общественная потребность в специа- листах-маркетологах. Сейчас практически ни один вуз, ни одно среднее специальное учебное заведение не может себе позволить обойтись без курса маркетинга. В 2000 г. обновлен государственный стандарт по подготовке маркетологов. Появилась широкая сеть специализированных журналов, среди которых “Маркетинг”, “Маркетолог”, “Маркетинг в России и за рубежом”, “Практический маркетинг” и др. Действуют такие профессиональные объединения, как РАМ, Гильдия маркетологов и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >