Концепции маркетинга и их эволюция

В процессе эволюции маркетинга сформировались пять основных концепций рыночных отношений, которые в той или иной мере отражают происходившие в последние 50—70 лет экономические, социальные и политические перемены в мире.

Концепция совершенствования производства (конец XIX в.) утверждала, что товары будут продаваться, если сконцентрировать усилия на повышении эффективности производства. Такой подход оправдан в условиях дефицита товаров и их высокой себестоимости.

Концепция совершенствования товара (1905-1933) состоит в том, что товары будут продаваться, если обеспечить их высокое качество и лучшие потребительские свойства. Эту концепцию трудно оспаривать, однако следует учитывать, что потребности людей могут удовлетворяться не только данным товаром.

Концепция коммерческих усилий (1933-1950) — весьма распространенная концепция, в основе которой лежит утверждение, что товары будут лучше продаваться лишь в том случае, если приложить значительные усилия по сбыту и его стимулированию. Такой подход может иногда дать заметный эффект, например, в периоды перепроизводства и затоваривания, однако он, как правило, кратковременен.

Концепция маркетинга (1950-1970), возникшая в новейших экономических условиях, сегодня является превалирующей. Суть ее состоит в том, что товары будут хорошо продаваться, если обстоятельно и постоянно изучать потребности людей и удовлетворять эти потребности лучше, чем конкуренты. Это эффективный, но сравнительно дорогой подход, требующий от исполнителей специальных знаний и достаточно высокой квалификации.

Концепция социально-этического маркетинга, возникшая в 1970-х гг. — наиболее перспективная концепция, предполагающая, что товары будут продаваться, если удастся найти оптимальное сочетание интересов производителя, потребителя, продавца и общества в целом. Актуальность данного подхода заключается в том, что он учитывает требования экологии, удовлетворенность потребителя и заинтересованность производителя.

Рассмотренные выше концепции отражают эволюцию экономических и политических условий западного общества. Общая тенденция развития самих этих концепций — перенос акцента с производителя на потребителя, что, в частности, хорошо видно на рис. 2.

Отличие концепции маркетинга от простого сбыта продукции

Рис. 2. Отличие концепции маркетинга от простого сбыта продукции

Различные имеющие отношение к маркетингу концепции не стоит рассматривать только в историческом плане. По-видимому, анализируя производственную и коммерческую деятельность современных фирм, следует говорить лишь о преобладающем значении какой-либо концепции среди других.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >