Штриховые товарные коды

Процесс управления товародвижением, как составная часть маркетинговой деятельности, требует информационного обеспечения, задачи которого в большой степени решаются за счет штрихового кодирования, применение которого сравнительно несложно, надежно и не столь дорого по сравнению с другими методами сбора аналогичных данных. Это особенно важно для международного маркетинга. Штриховой товарный код сейчас наносится на 98-99% продукции, выпускаемой за рубежом. Российская промышленность, хотя и не в полной мере, тоже наносит штриховые коды на свою продукцию.

Использование штрихового кодирования позволяет практически мгновенно идентифицировать товар, получить его исчерпывающую характеристику, компьютеризировать товарный и бухгалтерский учет, повысить производительность труда торговых работников, упрощает работу по управлению товарными потоками и комплектованию партий товаров.

Накопление и анализ информации, получаемой с помощью кодов при выполнении контрольных функций на ключевых пунктах производства, товародвижения и продажи, может также служить обоснованием для принятия разнообразных маркетинговых решений.

Как система, штриховое кодирование содержит следующие элементы: собственно штриховой код, наносимый на само изделие, его упаковку или прилагаемый товарный ярлык и сканирующее устройство для считывания и декодирования штрихового кода.

В 1932 г. был разработан линейный код, ставший основой штриховой идентификации. Однако его реальное практическое использование началось гораздо позже, после появления компьютерной техники. До внедрения в розничную торговлю штриховой код также применялся на железнодорожном транспорте США и Великобритании — для маркировки и идентификации товарных вагонов. Эффект от практического применения штрихового кодирования в международной торговле превзошел все прогнозы: по оценкам специалистов, в 70-е гг. в ряде западных стран в результате внедрения этого новшества прибыль предприятий розничной торговли повысилась от 50 до 200%.

В 1972 г. в США был принят Универсальный товарный код — Universal Product Code (UPC), который мог применяться как в промышленности, так и в торговле. Этот стандартный код, наряду с другими, используется американскими фирмами и в настоящее время.

В 1977 г. была введена Европейская система кодирования — European Article Numberuing (EAN). Несмотря на наличие достаточно большого разнообразия штриховых кодов, именно EAN стал наиболее распространенным во всем мире, в том числе и в таких странах, как США и Япония, имеющие свои системы кодирования. Именно EAN используется обычно для кодирования товаров, предназначенных для международной торговли. Из двух разновидностей этого кода, EAN-8 и EAN-13, наиболее широкое, глобальное распространение получила вторая версия.

Кратко расшифруем содержание кода EAN-13: каждая его цифра (разряд) представляет собой сочетание двух штрихов и двух пробелов различной ширины. Содержание заключающейся в них информации отражено на рис. 12.

Структура кодового слова кода EAN-13

Рис. 12. Структура кодового слова кода EAN-13

Первые две-три цифры, называемые обычно флагом, обозначают страну происхождения товара. Эти цифры присваиваются Международной Ассоциацией EAN, которая действует в Брюсселе, начиная с 1997 г. Членами Ассоциации являются более 40 стран, в том числе и Россия. Значения флагов некоторых из этих стран приведены в табл. 2.

Система штрихового товарного кодирования постоянно развивается, используя современные достижения полиграфии, техники и электроники. Например, кроме перечисленных, разработаны и используются в практической работе такие коды, как Code-39, 49, 93, 460; PDF-417; “2x5”; ISBN (для книг) и др.

Флаги кода, присвоенные странам мира Международной Ассоциацией EAN

Таблица 2

Страна-носитель

кода

Флаг кода EAN

Страна-носитель

кода

Флаг кода EAN

США

00-09

Россия

460-490

Франция

30-37

Эстония

474

Япония

45,49

Греция

520

Великобритания

50

Польша

590

Финляндия

64

Венгрия

599

Швеция

73

Китай

690

Италия

80-83

Израиль

729

Испания

84

Бразилия

789

Нидерланды

87

Куба

850

Австрия

90,91

Югославия

860

Болгария

380

Турция

869

Г ермания

400-440

Малайзия

955

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >