Позиционирование товара на рынке

Позиционирование товара — это определение места товара на рынке в ряду других аналогичных ему товаров с точки зрения самого потребителя

Однако данное определение характеризует только один — потребительский — аспект позиционирования. Его необходимо дополнить другим определением, где позиция товара на рынке рассматривается с точки зрения производителя и торговца.

Позиционирование товара — это действия по обеспечению товару конкурентоспособного положения на рынке и разработка соответствующего комплекса маркетинга.

Концепция рыночного позиционирования товара является одним из главных аспектов планирования и организации маркетинга. Положение любого товара (услуги) на рынке трудно поддается четкому определению и может быть как реальным, так и оценочным. Факторами, определяющими позицию товара на рынке, являются, в первую очередь, его качество и цена, но также и дизайн, сервис, система скидок, имидж фирмы и ее продукции и др.

Практически схемы позиционирования представляют собой двух- или трехмерные модели, где каждый из товаров занимает строго определенное место в системе координат в соответствии с предпочтениями потребителей и перспективностью сегментов.

Позиционирование осуществляется с помощью множества средств, но прежде всего — на основе перспективности сегментов и сравнения рыночных долей конкурентов в этих сегментах, путем выработки соответствующей намеченным целям ценовой и рекламной политики.

Вопросы для повторения

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

  • [1] Что такое ассортимент товаров и ассортиментная политика фирмы?
  • [2] Какими способами может проводиться разработка товара-новинки?
  • [3] Что такое Бостонская матрица товарного ассортимента и как она может быть использована?
  • [4] В чем состоит содержание концепции жизненного циклатовара? Какова роль этой концепции в теории и практикемаркетинга?
  • [5] Какие цели достигает фирма с помощью сегментациирынка?
  • [6] Что такое позиционирование товара на рынке?
  • [7] В чем отличие сегмента рынка от рыночной ниши?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >