Оптовая торговля

Оптовая и розничная торговля выполняют свои функции на соответствующих этапах товародвижения.

Оптовая торговля — деятельность по перемещению значительного количества товаров, связанная с их приобретением для последующей перепродажи.

Оптовая торговля не только выполняет роль связующего звена между изготовителем и розничным продавцом в различных районах рынка, но и помогает проникать на новые рынки. Оптовая торговля может быть многоцелевой и специализированной по группам (видам) товаров или областям их применения.

В табл. 8 представлена классификация оптовых торговых предприятий по основным признакам: форме собственности, назначению, обслуживаемой территории и товарному профилю.

Классификация предприятий оптовой торговли

Таблица 8

Форма

собственности

Предназначенность

Сфера территориального обслуживания

Товарно-торговый

профиль

Частная

Выходные

Районные,

межрайонные

У зкоспециал тированные

Смешанная

Торговые

Г ородские

Специализированные

Муниципальная

Торгово-

закупочные

Областные,

краевые

Универсальные

Г осударствен- ная

Торговоснабженческие

Региональные,

межрегиональные

Комбинированные

Кооперативная

Распределительные холодильники

Федеральные

Смешанные

В своей деятельности все предприятия оптовой торговли, как основу своей инфраструктуры, используют (на правах собственности или аренды) различные товарные склады.

По характеру выполняемых функций можно выделить следующие типы товарных складов.

Накопительные склады служат для приемки товаров от промышленных предприятий мелкими партиями и последующей их отправки крупными партиями в районы потребления.

Распределительные склады расположены в местах потребления. Сюда для непродолжительного хранения поступают крупные партии товаров, после последующей необходимой подсортировки они отправляются в розничную сеть.

Различные технологические, транспортные и климатические причины обусловливают наличие складов сезонного хранения, досрочного завоза, а также транзитно-перевалочных складов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >