ФРАНКИРОВАНИЕ ЦЕНЫ

Особыми факторами, определяющими уровень цен на внешнем рынке, являются условия платежа и базисные условия поставок в международных сделках купли-продажи товаров, а также специфика отдельных форм внешней торговли (встречная торговля, компенсационные сделки и т. п.).

Базисные условия поставки, называемые также термином “франкирование”, играющие важную роль в международном ценообразовании, ниже рассматриваются более подробно.

Включение транспортных расходов в состав себестоимости, а, следовательно, и цены продукции, экономически необходимо. Исходя из этого, базовую формулу цены можно представить в следующем виде: где Р — цена;

S — себестоимость без транспортных расходов;

Т -— доля транспортных расходов, оплачиваемых поставщиком;

В — прибыль.

В международном маркетинге и мировой коммерческой практике вопрос определения долей транспортных расходов поставщиков и покупателей имеет очень большое значение и при заключении сделок он также тесно увязывается со страхованием, переходом рисков и прав собственности. Четко сформулированный комплекс всех этих вопросов называется термином “базисные условия поставки”. Сердцевиной базисных условий является система франкирования (от итальянского “frankare”).

Франкирование — это оплата за перевозку груза от производителя до потребителя.

Термин “франко” (franko) означает, до какого пункта на пути продвижения товара транспортные расходы включаются в состав цены.

В международной практике используется немало различных вариантов франкирования (базисов поставки). Первоначально, в XIX в., начали складываться отдельные виды договоров продажи, связанных с морской транспортировкой товаров. Затем они получили отражение в типовых контрактах и судебной практике различных стран. Международной торговой палатой в 1936 г. были приняты Международные правила по толкованию торговых терминов — “Incoterms”

(“Инкотермс”). В этот документ неоднократно вносились актуальные дополнения, и в настоящее время “Инкотермс” действует в редакции 1990 г.

Рассмотрим содержание десяти основных вариантов базисных условий поставки, предусмотренных “Инкотермс-90”.

  • 1. EXW“EX Works” —“с завода”. Потребитель полностью оплачивает все транспортные расходы. Условие действует для всех видов транспорта. Цена называется “франко с завода” или “франко-склад поставщика”.
  • 2. FOR — “(Free On Rail), less thenfull load” — ФОР или “франко вагон меньше полного”. Поставщик оплачивает расходы по доставке груза на железнодорожную станцию отправления. Цена — “франко-станция отправления”.
  • 3. FOR — “(Free On Rail), full load”ФОР или “франко-вагон полный”. Поставщик оплачивает не только все расходы по доставке груза на станцию отправления, но и стоимость его погрузки в вагон. Цена — “франко-вагонстанция отправления”.
  • 4. DAF — “Delivered At Frontiers”ДАФ или "поставлено на границу до указанного пункта ”. Поставщик оплачивает все расходы до первой границы с зарубежным государством. Условие действует для наземных видов транспорта. Цена — “ франко-граница”.
  • 5. FAS — “Free Alongside Ship”ФАС или “свободно вдоль борта судна”. Условие действует для водного транспорта. Поставщик оплачивает все расходы до порта отгрузки. В отличие от условий ФОБ, по условиям ФАС покупатель обязан за свой счет оплатить экспортные пошлины и ввозные сборы, а также зафрахтовать судно. Поставщик выгружает груз на причале перед пароходом. Цена — франко- вдоль борта судна”.
  • 6. FOB — “Free On Board”ФОБ или “франко-борт

судна”. Условие действует для водного транспорта. Поставщик оплачивает все расходы до порта отгрузки, включая стоимость погрузки груза с причала на судно. Цена — “франко-судно, порт отправления”.

  • 7. CAF— “Cost And Freight” — КАФ или “стоимость и фрахт”. Условие действует для водного транспорта”. Поставщик оплачивает все расходы до указанного в контракте порта. Цена — “франко-судно, порт назначения”.
  • 8. CIF“Cost, Insurance and Freight”СИФ или “стоимость товара, страхование и фрахт”. Условие действует для водного транспорта. Поставщик оплачивает все расходы до порта назначения и оплачивает страховку судна от риска гибели товара или его порчи при перевозке. Цена — “франко-судно, порт назначения и страхование”.
  • 9. EXQ“Ex Quaq”“с пристани”. Поставщик отплачивает все расходы до порта назначения, включая стоимость выгрузки. Цена — “франко-порт назначения”.
  • 10. DDP“Delivered Duty Paid”“поставлено, пошлина оплачена”. Условие действует для всех видов транспорта. Поставщик несет все расходы и риски, связанные с осуществлением таможенных формальностей, оплатой пошлин, налогов и сборов. Цена — франко-склад потребителя”.

Проиллюстрируем практику применения различных базисных условий поставки следующим примером. Находящееся в Подмосковье предприятие изготовило партию оборудования по заказу будущего потребителя — норвежской фирмы, находящейся вблизи столицы Норвегии — Осло. Товар необходимо по железной дороге доставить до Таллина (Эстония), в таллинском порту погрузить на пароход и морем отправить в Норвегию. В контракте на данную сделку может быть использовано любое из упоминавшихся выше базовых условий поставки. На рис. 48 наглядно изображена эта ситуация и схематично представлены все возможные десять способов франкирования цены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >