ДЕМПИНГОВЫЕ ЦЕНЫ И АНТИДЕМПИНГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Маркетинговым службам различных фирм, действующих на внешних рынках, довольно-таки часто приходится решать проблемы, вызываемые применением демпинга.

Способы франкирования цены

Рис. 48. Способы франкирования цены

Демпинг (англ, dumping) — это продажа товаров на внешнем рынке по преднамеренно заниженным, “бросовым” ценам, с целью вытеснения конкурентов и закрепления на каком-либо конкретном внешнем рынке.

Демпинговые цены устанавливаются не только ниже уровня цен на данную продукцию на внутреннем рынке страны-экспортера, но и ниже цены производства, а иногда и ниже себестоимости соответствующих товаров внутри экспортирующей страны.

Демпинг известен давно как резкая форма конкурентной борьбы, практикуемая для завоевания внешних рынков. В торговой практике всех промышленно развитых стран общеприз- нана необходимость борьбы с демпингом, излишне обостряющим конкуренцию и негативно влияющим на развитие товаропроизводителей внутри страны-импортера. С другой стороны, очевидна и опасность усиления антидемпинговой политики, так как она искусственно сдерживает импорт, подрывает стабильность деловых связей и т. п.

В этих условиях потребовалось упорядочить и регламентировать антидемпинговые действия, для чего ГАТТ разработала специальный антидемпинговый кодекс, базировавшийся на положениях Ст. VI ГАТТ-94. После преобразования ГАТТ в ВТО (Всемирную Торговую Организацию) этот кодекс используется в виде “Соглашения по антидемпинговым мерам ВТО”.

Как же зафиксировать и оценить факт и масштабы демпинга? В антидемпинговом законодательстве (antidumping legislation) под демпингом понимается ситуация, когда экспортная цена товара, предназначенного на рынок, ниже нормальной стоимости аналогичного товара, имеющегося на рынке. Нормальная стоимость может определяться несколькими способами, но прежде всего, это сравнимая цена в обычных условиях торговли, устанавливаемая на аналогичный товар, предназначенный для потребления в самой экспортирующей стране.

Если по какой-либо причине аналогичный товар на рынке экспортирующей страны отсутствует, для сравнения выбирается представительная цена на рынке третьей страны или его сконструированная стоимость. Последняя включает как стоимость производства, так и сбытовые, административные и другие общие расходы. Для определения величины демпинга (“демпинговой маржи”) прибегают к сравнению уровней нормальной стоимости и экспортной цены. При этом также учитываются физические характеристики товаров, косвенные налоги, издержки обращения, количество поставляемых товаров и условия продажи. Основной критерий демпинга — сравнение фактических экспортных и внутренних цен на товары в стране их экспорта.

Конкретное антидемпинговое разбирательство состоит из следующих основных элементов:

  • 1. Подача заявления с просьбой о начале процедуры. Критерии достаточного представительства для такого заявления в разных странах различны, но, как правило, требуется, чтобы оно было поддержано более чем 50% предприятий, производящих данную продукцию.
  • 2. Предварительное расследование. Его цель — выяснение общей обоснованности заявления и принятие решения о целесообразности открытия процедуры.
  • 3. Открытие процедуры с обязательной публикацией и уведомлением заинтересованных сторон.
  • 4. Установление факта демпинга на основе собранной информации, определение “демпинговой маржи”.
  • 5. Установление факта материального ущерба или угрозы такого ущерба.
  • 6. Введение предварительных антидемпинговых пошлин, если ожидание окончания процедуры может привести к тому, что нанесенный ущерб будет невозможно устранить. Если же в результате расследования выявляется отсутствие оснований для применения таких пошлин, уплаченные суммы возвращаются.
  • 7. Проведение переговоров с экспортерами о принятии ценовых обязательств (прекращении демпинга в обмен на приостановление процедуры).

8. Подготовка предложений или принятие решения о применении или неприменении постоянных антидемпинговых пошлин.

В целом антидемпинговая процедура продолжается не более 18 месяцев. Проводятся такие процедуры специальными государственными органами либо органами, отвечающими за регулирование внешней торговли в целом.

Вопросы для повторения

  • 1. Что такое международный маркетинг? Каковы его содержание, структура и перспективы развития?
  • 2. Какие специализированные международные маркетинговые организации действуют в настоящее время?
  • 3. Назовите основные маркетинговые стратегии, применяемые фирмами в деятельности на внешнем рынке.
  • 4. Какие маркетинговые стратегии используют при различной степени охвата внешнего рынка и рыночных сегментов?
  • 5. Какие виды цен используются во внешнеторговых операциях?
  • 6. Что такое франкирование цены? Каково содержание основных вариантов базисных условий поставки?
  • 7. Что является главным критерием для признания демпингового характера цены?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >