Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Защита интеллектуальной собственности

Служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы

Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.

Право авторства на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец принадлежит работнику (автору).

Исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное (ст. 1370 ГК РФ).

Это позволяет работодателю распоряжаться своим правом с учетом конъюнктуры рынка. Соответствующее положение законодательства обеспечивает в той или иной мере компромисс интересов автора, творчество которого привело к созданию изобретения, и работодателя, материальный вклад которого обеспечил его создание, поскольку в современном сложном и наукоемком производстве появлению изобретения предшествует период накопления знаний, обладание которыми позволяет сделать рывок за пределы известного уровня техники, причем материальные затраты для создания базисного знания несет работодатель.

Проблема служебных изобретений во всем мире рассматривается как поиск справедливого сочетания интересов автора, творчество которого привело к созданию изобретения, и работодателя, материальный вклад которого обеспечил его создание.

Великобритания, Франция, Япония включили положения о служебных изобретениях в свои патентные законы. Аналогичные положения закреплены в Типовом законе ВОИС для развивающихся стран об изобретениях и в комментариях к нему. Скандинавские страны и Германия регулируют вопрос о служебных изобретениях специальным законодательством. В ряде стран, например в США, общие законодательные предписания по этому поводу отсутствуют. Этот вопрос регулируется договорным и прецедентным правом. Решение — заключать или не заключать какой-либо специальный договор со служащим в отношении его изобретений — в разных странах также решается по-разному.

Законодательство СНГ включило положения о служебных изобретениях в свои патентные акты. Национальные законодатели определили разный объем понятию “служебные изобретения” и предусмотрели разные права на него. Следовательно, во всех случаях, когда предполагается использование каких-либо изобретений служащих не только в своей, но и в соседних странах, необходимо учитывать отличия в соответствующих законодательствах.

В России работодатель имеет право на получение патента или на сохранение в тайне объекта промышленной собственности, созданного в связи с выполнением автором своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания. Автор служебного изобретения имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена или могла быть получена работодателем.

Служебный объект промышленной собственности признается принадлежащим работодателю без какого бы то ни было договора со служащим только в силу закона. Для определения размера вознаграждения работодатель должен заключить договор со служащим, а при недостижении согласия — решать вопрос в судебном порядке. При отказе работодателя от своих прав, выраженном как активно, так и пассивно — бездействием в течение 4 мес. — право на получение патента на служебный объект промышленной собственности переходит к работнику, однако работодатель будет иметь право “на использование соответствующего объекта промышленной собственности в собственном производстве с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой на договорной основе”, т. е. право на простую (неисключительную) лицензию.

Контрольные вопросы

  • 1. Каков состав прав авторов объектов промышленной собственности?
  • 2. Каковы имущественные права авторов объектов промышленной собственности?
  • 3. В чем состоят права и обязанности патентообладателей?
  • 4. Как решаются спорные вопросы при выдаче патента?
  • 5. Каков порядок этапов процесса передачи исключительных прав на объекты промышленной собственности?
  • 6. Какое вознаграждение получают авторы за создание объектов промышленной собственности?
  • 7. Какой документ регламентирует выплату авторского вознаграждения?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы