Контроль за правильностью назначения и выплаты пенсий и пособий пенсионными органами

В соответствии с пп. 6.1, 14.4.21 Инструкции № 258 контроль за правильностью назначения, перерасчета и выплаты пенсий, ежемесячных социальных пособий пенсионными органами осуществляют контрольно-ревизионная служба УИС и ФЭУ ФСИН России. Ревизии осуществляются не реже одного раза в два года. При этом ФСИН России вправе направлять в пенсионные органы сотрудников ФЭУ ФСИН России для проверки работы по пенсионному обеспечению этих органов на местах, проведения консультаций по пенсионной работе.

Правильность выплаты пенсий и пособий на местах контролируется пенсионными органами при проверке выписок из лицевых счетов пенсионеров и извещений к оплаченным поручениям на единовременную выплату не позднее десяти дней после получения их из учреждения Сбербанка. При этом сверяются данные лицевого счета с записями в разрешении на выплату пенсии либо пособия. При обнаружении несоответствий в месячный срок принимаются меры к их устранению (пп. 6.4, 14.4.22 Инструкции № 258).

Порядок, сроки и формы представления отчетности (сведений) пенсионных органов по выплатам пенсий и ежемесячных социальных пособий определяются ФСИН России.

Следует отметить, что возникшие споры по выплате ежемесячных и единовременных пособий пенсионными органами разрешаются в следующем порядке (п. 14.5 Инструкции № 258):

  • - споры по исчислению выслуги лет (общей продолжительности службы) для выплаты пособия рассматриваются комиссией территориального органа ФСИН России;
  • - споры по установлению размеров окладов денежного содержания для исчисления пособий разрешаются начальником территориального органа ФСИН России;
  • - споры по вопросам назначения и выплаты пособий, взыскания излишне выплаченных сумм пособий разрешаются в порядке обжалования действий пенсионных органов в ФЭУ ФСИН России либо в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >