Возмещение ущерба при гибели сотрудника органов УИС или получении им увечья

Сотрудники органов уголовно-исполнительной системы в целях укрепления гарантий социальной и правовой защиты имеют право на получение компенсации в качестве возмещения ущерба в случае гибели или получения увечья, а также причинения ущерба их имуществу или имуществу их близких. Особенности выплаты такой компенсации определены приказом Минюста России от 28 октября 2005 г. № 198 «О порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику уголовно-исполнительной системы, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника уголовноисполнительной системы или его близких», которым утверждена Инструкция о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику уголовно-исполнительной системы, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника уголовноисполнительной системы или его близких (далее - Инструкция № 198).

Инструкция № 198 определяет порядок оформления документов и выплаты единовременных пособий в возмещение ущерба сотрудникам органов УИС или их близким. Денежное вознаграждение выплачивается в следующих случаях (и. 1 Инструкции № 198):

  • - при получении сотрудником увечья;
  • - получении сотрудником при осуществлении служебной деятельности (исполнении служебных обязанностей) заболевания, отнесенного военно-врачебной комиссией к военной травме.

Инструкция № 198 дает определения как служебной деятельности, так и деятельности сотрудников органов УИС, не относящейся к служебной. В последнем случае сотрудники не имеют права на получение денежной компенсации по возмещению ущерба.

Под осуществлением служебной деятельности (исполнением служебных обязанностей) сотрудниками понимается следующее (п. 2 Инструкции № 198):

  • - исполнение должностных обязанностей, установленных в соответствии с уставами, наставлениями, инструкциями и другими актами;
  • - исполнение приказов или распоряжений руководителя (начальника) федерального или территориального органа, учреждения УИС;
  • - участие в сборах, учениях, соревнованиях и других служебнооперативных мероприятиях, проводимых в соответствии с планами, утвержденными руководителем органа, учреждения УИС;
  • - нахождение на территории учреждения, органа УИС в течение установленного распорядком дня служебного времени или если это вызвано служебной необходимостью;
  • - следование к месту службы и обратно, нахождение в служебной командировке;
  • - нахождение на лечении в лечебных, лечебно-профилактических учреждениях, следование к месту лечения и обратно;
  • - осуществление действий по защите жизни, здоровья, чести и достоинства личности;
  • - оказание помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите законных прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;
  • - участие в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;
  • - совершение иных действий, признанных судом осуществленными в интересах личности, общества и государства;
  • - нахождение в плену (кроме случаев добровольной сдачи в плен) на положении заложника или интернированного;
  • - безвестное отсутствие до признания сотрудника безвестно отсутствующим или объявления умершим в порядке, установленном законодательством РФ.

Не признаются осуществляющими служебную деятельность (исполняющими служебные обязанности) сотрудники:

  • - которые находятся на отдыхе или в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подп. «ж»-«к» п. 2 Инструкции № 198;
  • - в отношении которых служебной проверкой, органами дознания и предварительного следствия, судом установлены гибель (смерть), получение телесного повреждения или заболевания вследствие:
    • а) добровольного приведения себя в состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
    • б) совершенного ими деяния, которое признано общественно опасным или является умышленным административным правонарушением;
    • в) самоубийства или покушения на самоубийство, не вызванных болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
    • г) самовольного нахождения вне расположения учреждения, органа уголовно-исполнительной системы или установленного за пределами учреждения, органа уголовно-исполнительной системы места несения службы в течение предусмотренного распорядком дня служебного времени, за исключением случаев, установленных подп. «ж»-«м» п. 2 Инструкции № 198;
    • д) умышленного причинения вреда своему здоровью.

Выплата осуществляется на основании письменного заявления.

Право на его подачу в зависимости от обстоятельств имеют сотрудник органов УИС, а также члены его семьи и иждивенцы. Указанное заявление подается на имя начальника органа уголовноисполнительной системы, в подразделении (учреждении) которого сотрудник проходит службу (занимал последнюю должность).

Как определено п. 4 Инструкции № 198, заявление о выплате единовременного пособия или сумм в возмещение ущерба рассматривается в течение месяца после его поступления в орган УИС. Если при его рассмотрении возникла необходимость проведения дополнительной служебной проверки, срок может быть увеличен, но не более чем на два месяца. При этом начальник органа УИС обязан обратиться в федеральный орган УИС для указания причины, вызвавшей продление срока.

Сбор и оформление документов на выплату единовременных пособий и сумм в возмещение ущерба, определение круга лиц, имеющих право на такую выплату, осуществляют кадровые (воспитательные) подразделения органов УИС.

В федеральном и территориальных органах УИС, образовательных учреждениях из числа сотрудников кадровых, юридических, медицинских и финансовых подразделений создаются постоянно действующие комиссии по вопросам выплат пособий, денежных компенсаций, сумм в возмещение материального ущерба (п. 5 Инструкции № 198).

По итогам рассмотрения комиссией учреждения представленных документов издается приказ об осуществлении выплаты. На основании данного приказа финансовое подразделение (бухгалтерия) соответствующего органа, учреждения УИС, в котором сотрудник проходит службу (занимал последнюю должность), производит непосредственный расчет размера единовременных пособий и ежемесячных сумм в возмещение вреда здоровью и выплату.

Помимо выплаты через кассу учреждения УИС, компенсация может быть перечислена получателю на его счет в сберегательном банке по месту жительства. Данные расходы производятся за счет бюджетных ассигнований, выделенных по смете учреждению УИС (п. 8 Инструкции № 198).

При осуществлении контроля за обоснованностью начисления и выплаты единовременных пособий и сумм в возмещение ущерба сотрудникам органов УИС или их близким основаниями для отказа в выплате являются следующие случаи (п. 11 Инструкции № 198):

  • а) если гибель сотрудника не связана с осуществлением служебной деятельности (исполнением служебных обязанностей);
  • б) если смерть сотрудника наступила:
    • - от телесного повреждения, не связанного с осуществлением служебной деятельности (исполнением служебных обязанностей);
  • - заболевания, полученного не в период прохождения службы;
  • в) если сотрудник получил телесные повреждения, не связанные с осуществлением служебной деятельности (исполнением служебных обязанностей);
  • г) если сотрудник получил инвалидность, не связанную с военной травмой;
  • д) если гибель (смерть), получение увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевание явились следствием добровольного приведения себя в состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >