Размеры единовременных пособий и сумм в возмещение ущерба сотрудникам органов УИС или их близким

В случае гибели (смерти) сотрудника в связи с осуществлением служебной деятельности (исполнением служебных обязанностей) или его смерти от телесного повреждения, полученного в связи с осуществлением служебной деятельности (исполнением служебных обязанностей), либо заболевания, полученного в период прохождения службы, единовременное пособие в размере десятилетнего денежного содержания рассчитывается из оклада по занимаемой штатной должности и оклада по специальному званию на день его гибели (смерти).

В силу п. 14 Инструкции № 198 в случае гибели (смерти) сотрудника органов УИС кадровым подразделением (инспекцией по личному составу) соответствующего органа УИС проводится служебная проверка обстоятельств гибели (смерти). Кроме того, выявляется круг лиц, имеющих право на получение единовременного пособия. Однако, чтобы получить компенсацию, данные лица обязаны представить в комиссию учреждения необходимые документы, перечень которых приведен в п. 15 Инструкции № 198:

  • - заявление о выплате единовременного пособия по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 198 (несовершеннолетние дети сотрудника включаются в заявление супруги(а);
  • - выписку из приказа об исключении сотрудника органов УИС из списков личного состава в связи с гибелью (смертью);
  • - заверенную в установленном порядке копию заключения служебной проверки по факту гибели (смерти);
  • - заключение военно-врачебной комиссии о причинной связи смерти сотрудника с телесным повреждением или заболеванием по форме согласно приложению 2 к Инструкции № 198;
  • - копию свидетельства о смерти;
  • - копию свидетельства о браке;
  • - копии свидетельств о рождении детей;
  • - справку об иждивенцах;
  • - копию свидетельства о рождении погибшего (умершего) сотрудника;
  • - справку образовательного учреждения об обучении детей с указанием даты начала обучения (для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения).

В случае смерти сотрудника органов УИС до истечения одного года после увольнения со службы, когда ВВК вынесено заключение о причинной связи смерти с телесным повреждением, полученным в связи с осуществлением служебной деятельности (исполнением служебных обязанностей), или заболеванием, полученным в период прохождения службы, единовременное пособие в размере десятилетнего денежного содержания рассчитывается из оклада денежного содержания, установленного для сотрудников уголовно-исполнительной системы по занимаемой им ранее должности и специальному званию на день его смерти (за вычетом ранее полученного единовременного пособия в размере пятилетнего денежного содержания) (п. 16 Инструкции № 198).

Принятие решения и издание приказа о выплате единовременного пособия осуществляются при предъявлении лицом, имеющим право на его получение, документов, перечень которых аналогичен указанному в п. 15 Инструкции № 198.

При исключении возможности дальнейшего прохождения службы сотрудником органов УИС, признании его ВВК ограниченно годным или не годным к военной службе в связи с телесным повреждением непосредственно по окончании лечения или при определившемся неблагоприятном исходе последствий телесного повреждения, причинная связь которого определена в формулировке «военная травма», единовременное пособие в размере пятилетнего денежного содержания определяется из оклада денежного содержания сотрудника на день его увольнения со службы в уголовно-исполнительной системе по болезни или ограниченному состоянию здоровья.

Выплата осуществляется на основании заключения ВВК о категории годности сотрудника и приказа об увольнении со службы по болезни или ограниченному состоянию здоровья (и. 18 Инструкции № 198).

Стоит отметить, что при решении вопроса о невозможности дальнейшего прохождения службы (увольнении по болезни или ограниченному состоянию здоровья) ВВК руководствуется Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123.

Основанием для принятия решения и издания приказа о выплате единовременного пособия является наличие следующих документов:

  • - заявление о выплате единовременного пособия;
  • - выписка из приказа об увольнении со службы по болезни или ограниченному состоянию здоровья;
  • - копия заключения служебной проверки по факту получения сотрудником телесного повреждения при исполнении служебных обязанностей;
  • - копия свидетельства о болезни с заключением ВВК о причинной связи телесного повреждения в редакции «военная травма»;
  • - справка ВВК для оформления документов на выплату единовременного пособия по форме согласно приложению 3 к Инструкции № 198.

Расчет размера единовременных пособий и сумм в возмещение ущерба курсантам и слушателям образовательных учреждений профессионального образования УИС, получающим стипендии, производится из минимального оклада денежного содержания по должности сотрудника по месту дислокации образовательного упреждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >