Возмещение ущерба здоровью при установлении сотруднику группы инвалидности вследствие военной травмы

В соответствии с п. 21 Инструкции № 198 при назначении пенсии по инвалидности вследствие военной травмы, приведшей к досрочному увольнению со службы по болезни или ограниченному состоянию здоровья, установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах сотруднику ежемесячно выплачивается сумма в возмещение вреда, причиненного его здоровью. Выплата осуществляется при наличии следующих документов (п. 22 Инструкции № 198):

  • - заявления о выплате ежемесячных сумм в возмещение вреда здоровью;
  • - заверенных копий выписки из акта освидетельствования в государственной медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) и справки МСЭК об установлении группы инвалидности и ее причине;
  • - копий приказа об увольнении по болезни или по ограниченному состоянию здоровья;
  • - копий свидетельства о болезни с заключением ВВК о причинной связи с военной травмой;
  • - справки медико-социальной экспертной комиссии либо акта судебно-медицинского исследования учреждения судебно-медицинской экспертизы об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах согласно установленной группе инвалидности;
  • - справки пенсионного отдела о назначении пенсии по инвалидности.

Выплата ежемесячных сумм в возмещение вреда здоровью производится в течение всего срока, на который установлена инвалидность и определена степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах.

При отсутствии одного из указанных документов денежная компенсация в возмещение вреда здоровью не выплачивается.

Подтверждает это и судебная практика.

Так, в определении ВС РФ от 8 апреля 2011 г. №3-Г11-12 рассмотрено гражданское дело по иску гражданина к федеральному бюджетному учреждению системы УИС о выплате ежемесячных сумм в возмещение вреда здоровью. Суть дела такова. Гражданин в период службы в органах УИС, возвращаясь из служебной командировки, получил телесные повреждения в результате произошедшего дорожно-транспортного происшествия. Согласно справке отдела военно-врачебной комиссии МВД России по субъекту РФ травма признана полученной при исполнении служебных обязанностей; по результатам освидетельствования истца военно-врачебной комиссией причинно-следственная связь указанной травмы установлена с формулировкой «военная травма».

Ссылаясь на то, что по последствиям имеющегося телесного повреждения истец был признан инвалидом третьей группы, ограниченно годным к военной службе, гражданин просил суд обязать ответчиков на основании положений Инструкции № 198 ежемесячно выплачивать ему суммы в возмещение вреда здоровью в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности, для определения которой просил назначить судебно-медицинскую экспертизу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам ВС находит жалобу гражданина не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно перечню документов, являющихся основанием для принятия решения и издания приказа о выплате ежемесячных сумм в возмещение вреда здоровью, для принятия такого решения необходимо представление справки пенсионного отдела о назначении пенсии по инвалидности.

Руководствуясь нормами права, регулирующими возникшие правоотношения, и положениями Инструкции № 198, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу, что право сотрудников органов УИС на возмещение вреда, причиненного здоровью, в том числе на получение в качестве дополнительной гарантии пострадавшим сотрудником ежемесячной компенсации за причиненный здоровью вред, возникает у него при назначении ему пенсии по инвалидности, связанной с телесными повреждениями, полученными в связи с осуществлением служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей).

Принимая во внимание, что пенсия по инвалидности вследствие военной травмы гражданину не назначалась, право на пенсионное обеспечение при увольнении было реализовано им путем получения пенсии за выслугу лет в повышенном ввиду наличия инвалидности размере, следовательно, гражданин не имеет права на получение ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью по нормам специального законодательства.

Возмещение ущерба, причиненного имуществу сотрудника или его близких

Принятие решения о возмещении ущерба осуществляется в случае его причинения в связи с осуществлением сотрудником органов УИС служебной деятельности (исполнением служебных обязанностей). Принятие решения и издание приказа допускается при наличии следующих документов (п. 25 Инструкции № 198):

  • - рапорта сотрудника (заявления лица), имуществу которого причинен ущерб;
  • - документов, подтверждающих факт уничтожения или повреждения имущества;
  • - копий материалов, подтверждающих наличие причинной связи между служебной деятельностью (исполнением служебных обязанностей) сотрудника и причиненным его имуществу или имуществу его близких ущербом;
  • - документов, определяющих размер ущерба.

Сумма ущерба рассчитывается исходя из действующих на момент возмещения рыночных цен.

Ущерб, причиненный имуществу сотрудника или его близких, может быть возмещен органом УИС в натуральной форме путем передачи равноценного имущества, исправления поврежденного или иным путем (п. 29 Инструкции № 198).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >