РАДИОРЕКЛАМА

Радио имеет одну очевидную особенность — действие на радио (будь то полноформатная постановка или 20-секундный аудиоролик) создается в воображении слушателя. Слушатели, таким образом, являются активными участниками процесса и сами придумывают, как выглядят герои ролика, где происходит действие. Поэтому радио часто называют самым «личным» из всех СМИ.

Радиопрограммы, как правило, ориентированы на вкусы определенной аудитории, и в этом смысле радио — специализированное средство рекламы. Обладая человеческим голосом, оно разговаривает с каждым слушателем один на один. Иначе говоря, существенной чертой любого радиообращения является наличие черт личного обращения или личного общения.

Продолжительность звучания

Время — это главный ограничительный фактор в радиорекламе. Реклама должна быть такой, чтобы слушатель мог менее чем за 6—8 секунд понять суть рекламного сообщения. Если за это время не удалось заинтересовать слушателя, его внимание будет нестойким, и он легко отвлечется. Характерным примером пренебрежения этим правилом может быть радиореклама фирмы, в которой в течение первых 30 секунд исполняется марш, и только в конце мы узнаем, что, оказывается, «Марш» — это название обувного магазина. Нельзя признать удачной и рекламу шин, которая начиналась с воя милицейской сирены. Реклама должна вызывать у целевой аудитории положительные эмоции, а у автомобилистов звук сирены вызывает в первую очередь негативные эмоции.

Эффективный хронометраж рекламного ролика для радио 30 секунд. Рекламные ролики на радио воспринимаются аудиторией намного хуже телевизионных видероликов, где звуковая информация сопровождается визуализацией. Таковы особенности восприятия человеческого организма. Приемлемый для телевидения хронометраж 5, 10, 15, 20 секунд на радио не работает. Человек за такой короткий промежуток времени просто не успевает сосредоточиться и понять, о чем говорится в рекламе, особенно если он занят чем-то еще. Поэтому для эффективного воздействия на аудиторию хронометраж рекламного радиоролика должен быть не менее 30 секунд.

К тому же стоимость трансляции роликов 15 и 30 секунд незначительно отличается. Выводы очевидны: эффективным размещение на радио может быть только с использованием роликов хронометражем 30 секунд и более. Продолжительность всего ролика не должна превышать 60—70 секунд, иначе человек не дослушает его до конца. В радиорекламе длительностью 60 секунд название рекламируемого объекта необходимо повторять не менее трех раз [2].

В сценарии должно быть оптимальное количество слов — не слишком много и не слишком мало. В среднем специалисты рекомендуют использовать следующие временные рамки: 10 секунд для 20— 25 слов; 20 — для 40—45; 30 — для 65—70; 60 — для 125—130 слов.

Если ролик будет включать шумовые эффекты, текст должен сокращаться. Так как рекламодатель платит за время, а не за слова, необходимо найти оптимальное сочетание звуковых пластов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >