Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Современная система профессионального образования ФСИН России: вчера, сегодня, завтра -

Психологические аспекты эффективного применения информационных технологий в организации самостоятельной образовательной деятельности курсантов академии

На современном этапе развития УИС РФ определены новые требования к выпускникам ведомственных вузов, в основе которых лежат системно организованные интеллектуальные, коммуникативные, рефлексирующие, самоорганизующие, моральные аспекты, позволяющие успешно организовывать профессиональную деятельность. Таким образом, целью высшего образования становится подготовка выпускника, обладающего критическим мышлением, способного среди множества решений выбирать наиболее оптимальное, готового к самообразованию, сомоопределению, саморазвитию.

Известно, что для успешного достижения целей непрерывного образования в русле деятельностно-компетентностного подхода приоритетным системообразующим фактором учебной деятельности становится компонент приобретения различных способов деятельности (а впоследствии профессиональной компетентности - навык плюс мастерство, плюс личностно опосредованный результат обучения и самообразования) для решения поставленных задач. Данная цель недостижима без принятия курсантом ответственности за собственное образование. Принимая ответственность на себя, курсант определяет собственные цели обучения, работает на их достижение, постоянно совершенствует свое поведение для успешного достижения планируемых результатов. Самостоятельная образовательная деятельность предназначена не только для овладения содержанием конкретных дисциплин в рамках своего профиля обучения, но и для формирования умений самостоятельной обработки информационных потоков, интеллектуальной инициативы, критического мышления, способности делать осмысленный выбор, самостоятельно решать проблемы и находить выход из кризиса. Именно в самостоятельной образовательной деятельности приобретается исследовательский и творческий опыт, а также опыт социально-оценочной деятельности

Результаты социологических исследований фиксируют, что ежедневно самостоятельной образовательной деятельностью занимаются только 12 % опрошенных курсантов. Систематически используются следующие источники: учебники - 46 % опрошенных, Интернет - 47 %, рекомендуемая преподавателем дополнительная литература - 13 %, телевидение - 11 %, газеты - 6 %, научные журналы - 3 %. Для выполнения самостоятельной работы 55 % опрошенных курсантов используют лишь предложенную преподавателем литературу.

Отечественными учеными разработаны основные положения психологии и педагогики о механизмах организации и стимулирования самостоятельной работы курсантов, усилении их творческой активности, однако в контексте модернизации образования особого внимания требуют проблемы мотивационного, процессуального и технологического обеспечения самостоятельной познавательной деятельности обучающихся.

Важнейшее условие саморазвития личности и формирования способности к самообучению - достижение самостоятельности, т.е навыков сознательной самоорганизации, саморегуляции учебной и других форм деятельности и отношений в процессе усвоения знаний. Самообразование требует от обучающегося сознательного отношения, способностей к самостоятельному мышлению, самоорганизации и самоконтролю. Качество получаемых знаний при самообучении напрямую зависит от качества и количества доступной информации, в связи с чем важное значение для повышения его эффективности имеет формирование у курсантов навыков отбора и критического анализа получаемых сведений. В подготовке сотрудников ИУ самостоятельная образовательная деятельность считается неотъемлемым атрибутом обучения, позволяющим глубоко вникнуть в сложные проблемы, закрепить полученные теоретические знания. Необходимыми условиями для развития творческого начала в процессе самообучения выступают доминирование активного познавательного интереса в иерархии мотивов личности обучающегося и творческий характер учебно-познавательной деятельности.

Методы самообучения получили значительное развитие на базе современных информационных технологий благодаря внедрению инновационных подходов в педагогический процесс.

Электронные образовательные технологии (например, ЭОС Moodle), представляют перспективное направление использования компьютерных технологий в академии, при котором значительная часть самостоятельной работы курсантов осуществляется посредством современных информационно-коммуникационных технологий при отсутствии непосредственного контакта курсанта с преподавателем.

Данная система дает возможность и свободу преподавателю проектировать, создавать и в дальнейшем управлять ресурсами информационно-образовательной среды.

В ходе наполнения содержания учебных курсов по дисциплинам «Пенитенциарная педагогика» и «Юридическая психология» был задействован следующий инструментарий системы Moodle: эссе, тест, глоссарий, задание и др. Не все из указанных элементов использовались с максимальным эффектом. Преподаватели отмечают, использование тестовых заданий представляет удобство только как самопроверочное средство, а не как элемент контроля знаний со стороны преподавателя, поскольку выяснить степень самостоятельности решения теста не представляется возможным.

Проанализировав результаты самостоятельной работы курсантов в ЭОС Moodle по дисциплинам «Пенитенциарная педагогика» и «Юридическая психология», следует заметить, что 60 % от группы курсантов выполняли задания. Активностью отличались те курсанты, которые и в обычном порядке выполняли задания самостоятельной работы вовремя и в полном объеме. А для тех, кто готовился от случая к случаю, только для 20 % курсантов ЭОС Moodle стала организующей системой и в конечном итоге сделала их самостоятельную подготовку регулярной.

Оценивая опыт организации самостоятельной работы в ЭОС Moodle, преподаватели выделяют как проблемы, так и достоинства, которые делают данную систему привлекательной для использования в вузах ФСИН России. Среди проблем следует назвать слабую техническую поддержку для работы в системе Moodle (отсутствие точек доступа в интернет, ограниченные возможности компьютерного класса); слабая обучающая подготовка курсантов основам работы в системе Moodle (трудности испытывали курсанты со слабыми знаниями по информатике); отсутствие единых требований к объему учебных заданий, подлежащих включению в электронную образовательную среду Moodle (необходима оптимизация количества заданий для самостоятельного выполнения курсантами).

Среди достоинств ЭОС Moodle при организации самостоятельной работы курсантов следует отметить возможность оперативного редактирования содержания учебных курсов преподавателем, восприимчивость современной молодежи к различным информационнотехническим новшествам, значительные коммуникативные возможности ЭОС Moodle, возможность организации самостоятельной подготовки курсантов, находящихся на спортивных сборах, в загородных учебных базах, в госпиталях.

Следует заметить, что эффективность самообучения курсанта в ЭОС Moodle зависит от его любознательности, целеустремленности в приобретении знаний, организованности, дисциплинированности и трудоспособности, уровня владения современными технологиями поиска информации и навыками ее критического анализа.

Отдельным аспектом проблемы является мотивация курсантов, их готовность не к бездумному скачиванию из интернета всего подряд, а к серьезной и вдумчивой работе, готовность к управлению самостоятельной образовательной деятельностью. Курсанты должны выработать умение планировать свои учебные действия по достижению учебной и личносто- значимой цели, навыки самоизучения, самоконтроля, самооценки, самокоррекции результатов своей деятельности.

Таким образом, самостоятельная работа при высокой мотивации к постоянному приобретению знаний будет способствовать становлению личности будущего сотрудника УИС и позволят ему достичь профессиональной компетентности.

И. С. Ганишина,

кандидат психологических наук, доцент (Академия ФСИН России)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы