Требования к подготовке текстов диссертации и автореферата. Определение научной и практической значимости исследования, основных положений, выносимых на защиту

Содержание диссертации должно быть оформлено в соответствии с требованиями к работам, направляемым в печать.

Для обеспечения гарантированного качества последующего копирования особое внимание необходимо уделять следующим правилам оформления:

  • а) текст диссертации должен быть выполнен любым печатным способом на одной стороне листа белой односортной бумаги формата А4 (210 х 297 мм) (80 г/м2) через 1,5-2 межстрочных интервала. Минимально допустимая высота шрифта 1,8 мм. Допускается оформлять иллюстрации и таблицы на листах формата АЗ (297 х 420 мм);
  • б) при подготовке текста диссертации, иллюстраций и таблиц необходимо обеспечивать равномерную контрастность и четкость их изображения независимо от способа выполнения.
  • в) нумерация страниц диссертации должна быть сквозной и включать титульный лист и приложения (при их наличии). Страницы нумеруются арабскими цифрами (внизу по центру), на титульном листе номер страницы не указывается. Иллюстрации и таблицы включаются в общую нумерацию страниц. Если они выполнены на листах формата АЗ, то их учитывают как одну страницу и др.

Следует соблюдать следующие требования к оформлению диссертации:

  • 1. Текст должен быть подготовлен в редакторе Microsoft Word.
  • 2. Шрифт - Times New Roman.
  • 3. Размер шрифта - 12-14 (для автореферата 14).
  • 4. Межстрочный интервал - полуторный.
  • 5. Выравнивание заголовков глав (разделов), названий рисунков - по центру.
  • 6. Выравнивание основного текста статьи - по ширине поля.
  • 7. Абзацный отступ - 1 см.
  • 8. Установить автоматическую расстановку переносов.

Точки в конце названий глав, разделов, подразделов, таблиц и рисунков не ставятся.

Ссылки в тексте на источник - в квадратных скобках в строгом соответствии с библиографическим списком по ГОСТ 7.0.5-2008.

Параметры страницы: формат листа А4, ориентация листов - книжная. Верхнее и нижнее поля устанавливаются равными 2 см, правое - 1,5 см, левое - 3 см (для автореферата все поля 2 см).

Объем диссертации не регламентируется. Объем автореферата диссертации не должен превышать 1 и. л. (24 с.).

Диссертация и автореферат подписываются на титульном листе.

Исправления в диссертации после представления ее в диссертационный совет не допускаются.

Небрежно оформленная и содержащая ошибки диссертация (не отвечающая требованиям и. 8 Положения о порядке присуждения ученых степеней) не принимается к предварительному рассмотрению и возвращается соискателю.

Диссертационная работа имеет целью не просто выяснить существующую ситуацию по какому либо вопросу, но и сформировать принципиально новые положения, которые и будут научной новизной данного исследования. Если положения, выносимые на защиту диссертации, отсутствуют, то диссертация не будет принята как таковая, ведь даже Высшая аттестационная комиссия требует их наличие в исследовании.

Определяя и формулируя научную новизну исследования, диссертанту следует учесть выводы всех предшествующих исследований, выделяя при этом свой новаторский подход, определяющий дальнейшее развитие научного знания. Научная новизна исследования - новизна постановки и решения исследуемой проблемы является решающим фактором диссертабельности исследования, обоснования новизны диссертации. Соответственно, предложенные автором новые решения должны быть строго аргументированы и оценены по сравнению с другими известными решениями. Здесь уместны такие обороты, как: «автор видит новизну полученных результатов в том, что...», «к новым результатам можно отнести...», «в диссертации в отличие от...», «по мнению автора, новыми являются следующие выводы...» и др.

Диссертант должен определить практическую значимость осуществленного исследования, предоставить рекомендации по использованию полученных результатов в научных, учебно-методических работах, и, соответственно, в научной и педагогической деятельности - в диссертации, имеющей прикладное значение, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретическое значение, - рекомендации по использованию научных выводов.

Ю. А. Варламова, (Академия ФСИН России)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >