Проблема раскрытия творческого потенциала курсантов вузов ФСИН России

Одна из проблем современной молодежи - достаточно высокая степень нигилизма, отрицающая общепринятые стремления, идеи и ценности. Как правило, заинтересовать чем-то общественно полезным молодых людей и девушек очень сложно. Их не интересуют те идеалы и примеры, которые были интересны нашим родителям и более старшим поколениям. Именно поэтому специалистам, работающим с молодежью в современных условиях, необходимо найти такие способы и методы, которые позволят ее заинтересовать, направить ее потенциал из русла отрицания и, как следствие, разрушения, в русло построения чего-то нового, интересного, пусть даже и отличного от того, что создавалось молодежью ранее.

Эта работа является одним из наиболее проблемных вопросов кураторов общественных формирований курсантов, студентов и слушателей и совета самоуправления.

С учетом этого еще весной 2014 года нами был проведен опрос, выявляющий уровень мотивации курсантов и студентов к общественно-творческой деятельности. Респондентами выступили курсанты 2-4 курсов, которым было предложено ответить на 20 вопросов. Всего участие в исследовании приняли 80 курсантов и студентов вуза.

Из общего объема заданных тогда вопросов в рамках представленной сегодня темы нам интересны лишь несколько из них.

В частности, на первый вопрос: «В деятельности каких общественных формирований органов самоуправления курсантов и студентов Вы принимаете участие?», предусматривавший возможность нескольких вариантов ответов, были выявлены следующие предпочтения:

  • а) научное общество - 10 человек (12 %);
  • б) совет по культурно-досуговой работе - 7 человек (9 %);
  • в) спортивное общество - 5 человек (5 %);
  • г) этический совет - 5 человек (5 %);
  • д) интеллектуальный клуб - 8 человек (11 %);
  • е) совет учебных групп - 6 человек (2 %);
  • ж) юридическая клиника - 7 человек (4 %);
  • з) пресс-центр - 10 человек (3 %);
  • и) совет по международному и межвузовскому сотрудничеству - 4 человека (4 %);
  • к) волонтерское движение - 14 человек (16 %);

Из опрошенных не принимают участия в деятельности общественных формирований 25 человек (28 %).

Следующий вопрос анкеты: «Кто повлиял на Ваше решение заняться общественной работой?», предусматривавший возможность нескольких вариантов ответов, помог выяснить, что в основном ребята начинали заниматься общественной работой по рекомендациям преподавателей, кураторов органов самоуправления (35 %), по совету однокурсников (20 %). Те, кто стал общественной работой заниматься самостоятельно, также не остались в меньшинстве (17 %), не остались в стороне действующие члены совета самоуправления - 9 человек (10 %), мнение родители оказало влияние на 3 человек (3 %), не занимаются общественной работой 13 человек (15 %).

На вопрос: «Что, по Вашему мнению, мешает более активному участию курсантов в жизни вуза?», предусматривающий несколько вариантов ответов, были получены следующие результаты:

  • а) отсутствие времени - 33 человека (34 %);
  • б) сложности, связанные со службой, - 23 человека (24 %);
  • в) сильная загруженность по учебе - 19 человек (19 %).

Особенно отметим такой вариант ответа, как отсутствие эффективной системы стимулирования и поощрения - 22 человека (21 %).

Что касается вопроса: «Каков Ваш вклад в деятельность общественных формирований органов самоуправления курсантов, студентов и слушателей Псковского филиала Академии ФСИН России?», то респонденты ответили:

  • а) постоянно принимаю активное участие в общественной жизни вуза - 20 человек (25 %);
  • б) осуществляю какую-либо деятельность в редких случаях - 32 человека (40 %);
  • в) не принимаю участия - 28 человек (35 %).

На вопрос: «Что бы Вы хотели получить от занятия общественной, научной, волонтерской деятельностью?», были получены следующие ответы:

  • а) возможность самореализоваться - 27 человек (27 %);
  • б) получение грамоты (благодарности» - 20 человек (18 %);
  • в) материальное вознаграждение - 19 человек (17 %);
  • г) авторитет в глазах однокурсников - 12 человек (12 %);
  • д) гордость родных и близких - 18 человек (16 %).

Особый интерес в рамках организации общественной работы курсантов, студентов и слушателей вызвал вопрос: «Как Вы считаете, сложно ли совмещать общественную, научную, волонтерскую деятельность с учебным процессом?», на который были получены ответы:

  • а) у меня получается совмещать - 17 человек (26 %);
  • б) трудно, но я успеваю совмещать - 17 человек (26 %);
  • в) я бы предпочел (предпочла) занятие чем-либо одним - 8 человек (10 %);
  • г) не успеваю, поэтому не занимаюсь научной деятельностью - 11 человек (18 %);
  • д) просто не хочу заниматься научной деятельностью - 12 человек (20 %).

Важным был вопрос: «Какие новые формы работы Вы хотели бы апробировать в деятельности совета самоуправления курсантов, студентов и слушателей?», который показал, что курсанты хотят ввести и организовать в филиале встречи с выдающимися людьми - 33 человека (29 %), проведение видеоконференций с вузами, имеющие аналогичные общественные образования - 30 человек (23 %), лекции и мастер- классы специалистов - 28 человек (22 %), встречи с представителями начальствующего состава вуза, представителями местных органов власти - 20 человек (15 %), дискуссии, дебаты - 15 человек (11 %).

На вопрос: «Все ли свои возможности, по Вашему мнению, можно реализовать в Вашем образовательном учреждении?», респонденты ответили следующим образом:

  • а) да, конечно - 30 человек (38 %);
  • б) нет - 30 человек (38 %);
  • в) частично - 15 человек (18 %);
  • г) затрудняюсь ответить - 5 человек (6 %).

Некоторые из полученных результатов, в частности об отсутствии возможностей реализовать свой творческий потенциал в стенах образовательного учреждения (так ответили 38 % опрошенных), а также ряд других результатов особенно привлекли наше внимание.

Нас заинтересовали полученные данные, и мы решили выяснить, почему курсантам и студентам не удается реализовать в полной мере свой потенциал во время обучения в ведомственном вузе.

Было решено провести блиц-опрос среди курсантов, а также эксперт-опрос среди преподавателей нашего учебного заведения с целью выяснить причины невозможности самореализации курсантов.

Репрезентативная выборка в этот раз составила 50 человек, респондентами выступили курсанты 2 и 4 курсов (именно они отличаются крайне низкой общественной активностью), которым было предложено ответить на несколько вопросов.

На первый вопрос: «Какие направления деятельности необходимо особенно активно развивать дальше?», были получены следующие результаты:

  • а) спорт - 28 %;
  • б) наука - 6 %;
  • в) творчество - 35 %;
  • г) волонтерство - 9 %;
  • д) есть все для полноценного развития - 22 %.

Второй вопрос: «Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное время?» помог выяснить, что в основном курсанты в свободное время занимаются спортом (33 %), а также общественно полезной деятельностью (28 %). Остальные проводят время в общении с друзьями (18 %), уделяют время сну (16 %) и проводят время в социальных сетях - 5 % респондентов.

На третий вопрос: «Есть ли у Вас возможность реализовать свой потенциал вне вуза?», были получены следующие ответы:

  • а) да - 70 %;
  • б) нет - 30 %.

Четвертый вопрос: «Где есть возможности реализовать Ваш творческий потенциал?», помог выяснить следующее: в нашем вузе могут реализовать все свои возможности лишь 20 % опрошенных, 17 % - в общественных объединениях города, 4 % - в объединениях студентов других вузов, и это возможно при совмещении общественной деятельности в своем образовательном заведении и других общественных объединениях - так считает большинство респондентов - 59 %.

Таким образом, согласно опросу в нашем вузе необходимо дальнейшее развитие таких направлений, как спорт и творчество. Именно в этих направлениях курсанты и студенты не могут реализовать свой творческий потенциал в стенах нашего учебного заведения. Большинство из них старается участвовать не только в общественно полезной деятельности вуза, но и в других общественных объединениях. К числу таких нереализованных возможностей следует отнести занятие некоторыми видами спорта, например, художественной и спортивной гимнастикой, водными видами спорта, а также шахматами и шашками. Кроме того, к числу нереализованных возможностей можно отнести отсутствие литературного кружка, театральной мастерской.

Помимо опроса курсантов и студентов, был проведен эксперт- опрос сотрудников образовательного учреждения, курирующих отдельные направления деятельности органов самоуправления, и руководства филиала.

В результате нам удалось выяснить следующее.

Первый вопрос: «Как Вы оцениваете деятельность совета самоуправления и качество его работы, и нужна ли такая практика в вузах?», показал, что деятельность нашего совета самоуправления признана удовлетворительной, большинство ее оценивает с положительной стороны, и такая практика, несомненно, нужна в учебных заведениях, так как она организует курсантов, учит принимать решения и отвечать за них.

Второй вопрос: «Какие направления, на Ваш взгляд, необходимо дополнительно развивать?», дал следующие результаты: по мнению сотрудников, необходимо активнее развивать деятельность пресс- центра, совета учебных групп и этического совета.

Анализ ответов на третий вопрос: «Что, по Вашему мнению, необходимо привнести нового в деятельность совета самоуправления?» свидетельствует о том, что все новые изменения должны исходить от курсантов, входящих в состав органов самоуправления, при этом должно учитываться мнение преподавателей. Самое важное, что преподаватели готовы к сотрудничеству с курсантами и студентами и всегда придут на помощь.

Таким образом, образовательным организациям ФСИН России необходимо более тесное сотрудничество с гражданскими учебными заведениями и городскими общественными организациями, творческими коллективами, где может быть реализован нереализованный потенциал курсантов.

Необходимо поддерживать тесное взаимодействие с областными и городскими комитетами по делам молодежи, а также общественными советами, организациями и иными структурами, чтобы деятельность общественных формирований не носила изолированный характер, а развивалась в общем русле региональной и общегосударственной молодежной политики. Например, недавно сотрудники и курсанты филиала принимали участие в разработке программы развития молодежной политики Псковской области на ближайшие 5 лет.

Учитывая то, что в каждом учебном заведении ведется работа по созданию и развитию органов самоуправления, считаем целесообразным активизировать взаимное сотрудничество общественных формирований курсантов и студентов образовательных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний, в том числе путем подписания соглашений о творческом сотрудничестве.

М. М. Коноплева

(Псковский филиал Академии ФСИН России)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >