Кассационное определение Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. № 66-010-95 по уголовному делу в отношении Шестакова И.А.

4 мая 2010 г. Иркутский областной суд осудил Шестакова И.А. по п. «а» ч. 4 ст. 162, п. «а» ч. 3 ст. 126, п. «а», «в», «д», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 14 лет со штрафом в размере 10 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационная жалоба осужденного и его защитника указывает, что назначенное Шестакову наказание чрезмерно сурово, несоизмеримо его вкладу в расследование особо тяжких преступлений, назначено без учета его содействия следствию. Кроме того, по мнению заявителей, Шестаковым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве, он не судим, исключительно положительно характеризуется по месту жительства, учебы и работы. Сам Шестаков и в результате его содействия следствию члены его семьи подвергают большому риску собственную безопасность, при этом ссылаются на угрозы со стороны организатора преступлений Моргуна и обвиняемого Губарева.

Изучая доводы кассационной жалобы и материалы дела, судебная коллегия пришла к выводам, что действительно при допросах в ходе предварительного следствия Шестаков давал подробные показания об обстоятельствах убийства Н. и П., сообщив о своей роли в совершенном преступлении, о роли организатора преступления, четверых соучастников преступления, о месте совершения убийства потерпевших и указал место захоронения их трупов. Кроме того, Шестаков сообщил следствию при допросах о совершении им и указанными участниками преступной группы иных преступлений в отношении потерпевших Н. и П., которые не были известны следствию, а именно о разбойном нападении в целях хищения автомашины Н. и о похищении потерпевших, указав места совершения данных преступлений. В результате сотрудничества Шестакова со следствием он, находясь под стражей, подвергался воздействию угроз со стороны организатора преступлений, требовавшего от Шестакова принизить его (организатора) роль в совершенных преступлениях и склонить к этому одного из соучастников преступлений.

Интересно, что кассационная инстанция посчитала, что приговор подлежит изменению, в том числе в части указания в нем фамилий лиц, с которыми Шестаков совершил преступления, поскольку дело в отношении этих лиц выделено в отдельное производство, а ссылка в приговоре на них как совершивших преступления предрешает вопрос об их виновности. В данном случае следует считать Шестакова совершившим преступления с лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство. В части наказания приговор изменен в сторону смягчения: определено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и без штрафа[1].

Потерпевшие обжалуют приговоры в связи с их мягкостью или, например, если их не устраивает вынесенное судом решение по заявленному гражданскому иску о возмещении материального и (или) морального вреда.

  • [1] Кассационное определение Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. № 66-010-95 //Справочно-поисковая система «КонсультантПлюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >