Кассационное определение Верховного Суда РФ от 23 сентября 2010 г. № 8-10-23 по уголовному делу в отношении Ступина В. В.

7 июля 2010 г. Ярославским областным судом Ступин В.В. осужден по ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ к 4 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационной жалобе потерпевший Ч. выражает свое несогласие с приговором ввиду неправильного применения уголовного закона. Он указывает, что Ступиным совершено покушение на его убийство, и его действия подлежали квалификации по более тяжкой статье УК РФ. По мнению потерпевшего, в ходе предварительного следствия были необоснованно квалифицированы действия Ступина как приготовление к убийству по найму. Кроме того, потерпевший считает, что суд должен был возвратить дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, оспаривает наличие смягчающих обстоятельств и указывает, что не было достаточных оснований для заключения со Ступиным досудебного соглашения о сотрудничестве, и им не выполнены обязательства, предусмотренные заключенным соглашением. Потерпевший просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение. В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель просит оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

После рассмотрения кассационной жалобы потерпевшего судебная коллегия оставила ее без удовлетворения, а приговор — без изменений по следующим основаниям:

  • • судом с достаточной полнотой и объективностью проверено соблюдение Ступиным всех условий и обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, и принято обоснованное решение об их выполнении;
  • • государственный обвинитель в судебном заседании подтвердил выполнение Ступиным надлежащим образом условий соглашения, а также значение сотрудничества с осужденным для раскрытия и расследования преступления;
  • • на стадии расследования потерпевший отказался знакомиться с материалами дела, о чем письменно уведомил следователя, не возражал Ч. и против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, о чем также письменно уведомил суд;
  • • правовая оценка действиям Ступина дана в соответствии с предъявленным ему обвинением, с которым осужденный согласился полностью;
  • • наказание Ступину назначено соразмерно содеянному, с учетом данных о личности, всех обстоятельств дела, влияния назначенного наказания на исправление[1].

Приведенные здесь примеры следственно-судебной практики наиболее характерны для того, чтобы наиболее объективно оценить имеющие уже место тенденции в развития института сделки с правосудием, понять, что движет подозреваемыми (обвиняемыми) при заключении соглашения о сотрудничестве, какими положениями уголовно-процессуального законодательства в свою очередь руководствуются следователи, прокуроры и судьи, которым поручено от имени государства применять этот новый институт.

  • [1] Кассационное определение Верховного Суда РФ от 23 сентября 2010 г.№ 8-10-23 // Справочно-поисковая система «КонсультантПлюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >