ДЕЙСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ: ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

Основные вехи становления системы обязательного социального страхования

Сформированные в начале 1990-х гг. основы обязательного социального страхования в ходе рыночных реформ в последующие годы получили дальнейшее развитие. За это время в страховой форме социальной защиты населения осуществлены крупные изменения (как со знаком плюс, так и со знаком минус).

С 1 января 2002 г. была введена новая система пенсионного страхования, радикально изменившая порядок и условия пенсионного обеспечения в России. В 2001 г. был введен новый вид социального страхования — страхование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, но при этом было ликвидировано обязательное социальное страхование безработицы и т. д.

Существенные изменения в обязательном социальном страховании произошли в 2010-2011 гг., как в системе в целом, так и в каждом его направлении — пенсионном, медицинском и социальном страховании. В эти годы приняты и введены в действие федеральные законы “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ” (№ 212-ФЗ); “Об обязательном медицинском страховании” (№ 326-ФЗ); “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (№ 323-ФЗ), “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” (№ 255-ФЗ) и др. В 2014 г., как известно, проведена радикальная реформа пенсионного обеспечения. Таким образом была создана законодательная база модернизации, которая, с одной стороны, явилась ответом на новые условия и требования к социальной защите населения, а с другой стороны, использовала новые экономические и социальные возможности в обеспечении и ее более высоких стандартов.

Следует также отметить, что модернизация 2010—2011 гг. занимает особое место в развитии обязательного социального страхования, в придании ему подлинно страхового характера, укреплении его финансовой базы. Обусловлено это в первую очередь тем, что в отличие от большинства вносимых изменений предшествующих лет, регулировавших либо отдельные параметры страховой защиты, либо отдельные частные вопросы социального страхования, в процессе модернизации были реформированы базовые, основополагающие экономические и финансовые отношения ОСС. Направленность этих изменений определялась потребностью в укреплении и развитии страховых принципов и механизмов в обязательном социальном страховании, выведения из ОСС нестраховых форм и методов социальной защиты граждан, обеспечения долговременной и устойчивой ее финансовой самодостаточности, устранения допущенных деформаций страховых отношений. В конечном счете все это создало предпосылки повышения эффективности деятельности системы ОСС.

Рассматривая вопрос о характере модернизации 2010— 2011 гг., необходимо особо отметить такую ее особенность, как целостность и комплексность. В чем это проявляется?

Модернизация одновременно охватила все направления обязательного социального страхования — пенсионное, медицинское страхование, страхование временной нетрудоспособности, материнства и детства. При проведении всех других реформ отдельные направления социального страхования реформировались независимо друг от друга (например, пенсионная реформа 2002 г.) или изменения в них вносились подобным же образом. В процессе же рассматриваемой модернизации все направления ОСС реформировались одновременно как неотъемлемые составляющие единого целого. В качестве аналогии (конечно, весьма условной) этого процесса можно привести ремонт коммунальной квартиры: либо ремонт осуществляется как нечто единое целое, т. е. по единому замыслу, одинаковым требованиям и принципам и т. д. (аналог проведенной модернизации), либо каждый ремонтирует свое помещение на свой вкус и в соответствии со своими возможностями.

Заложенный в основу модернизации принцип комплексности позволил не на словах, а на деле обеспечить взаимосвязь и взаимообусловленность изменений, а также осуществить модернизацию по единому плану, на основе единых принципов. Вместе с тем такой подход позволил снять противоречие, а точнее, найти компромиссные решения по согласованию интересов системы ОСС и бизнеса при определении страховой нагрузки на бизнес. Важно отметить и такой положительный момент, как то, что модернизация создала благоприятные условия для дальнейшего развития каждого направления ОГСС, сохраняя его как систему, т. е. как “единство многообразия”.

Другой важной особенностью проведенной модернизации ОСС является то, что в ходе нее объектами реформирования прежде всего стали базовые элементы системы ОСС.

В результате не просто осуществлены отдельные параметрические изменения в каждом из его направлений, а проведены преобразования глубинных отношений социального страхования. Это в первую очередь обусловлено упразднением единого социального налога (ЕСН) и заменой его страховыми взносами. Тем самым, во-первых, фонды ОСС были выведены из числа участников налоговых правоотношений[1], во-вторых, коренным образом изменился характер формирования финансовой базы ОСС и, следовательно, природа собственности социального страхования. Ее источником становятся не налоговые поступления государству (собственность последнего), а страховые взносы, являющиеся частью зарплаты работников (необходимого продукта), которая резервируется ими для собственного материального обеспечения при наступлении страхового случая.

Страховые взносы (собственность работника) могут выступать в форме ассоциированной собственности работников в солидарно-распределительной системе или в форме его индивидуальной собственности в накопительной системе. И в том и другом случае это собственность застрахованных (но не фонда, не работодателя, не государства). Это придает страховым отношениям и роли государства в них принципиально новые черты. Во-первых, они утрачивают патерналистский характер, поскольку государство в значительной мере утрачивает функции патернализма (обеспечение потребностей граждан за государственный счет): социальная защита теперь осуществляется не за счет налогов, им аккумулируемых, а за счет средств самих застрахованных. Во-вторых, за государством сохраняется прежде всего задача обеспечения условий эффективного функционирования системы ОСС, и лишь в случае сбоев в ее работе возникает необходимость оказания финансовой поддержки. Поэтому было бы ошибкой рассматривать замену единого социального налога как источника формирования финансовой базы ОСС как просто техническую операцию. В этой связи естественной является необходимость изменения в законодательстве и юридического статуса этой собственности. Сохранение за страховыми взносами статуса государственной собственности базируется на старых представлениях о природе обязательного социального страхования и допущенных деформациях источника формирования финансовой базы системы ОСС.

Следует также принимать в расчет, что упразднение ЕСН и замена его страховыми взносами обусловливает повышение роли и ответственности работодателя (бизнеса) по обеспечению социального страхования работников. В первую очередь это относится к выполнению обязательств по уплате страховых взносов. При этом следует иметь в виду следующие обстоятельства. Во-первых, необходимость такого подхода вытекает из сущности трудовых отношений между работодателем и работником. Стержнем их, как известно, являются отношения по поводу использования рабочей силы. Но этим они не исчерпываются: поскольку, как уже показано ранее, работник подвергается различного рода рискам — социальным, производственным, профессиональным, постольку неотъемлемой частью этих отношений является обеспечение защиты от них работника. Из этого вытекает, что и социальное страхование является необходимой частью трудовых отношений между работодателем и работником. Поэтому, напомним, вступление в трудовые отношения одновременно означает возникновение отношений и обязательств по защите работника от материальной необеспеченности при наступлении нетрудоспособности по старости, инвалидности, болезни и т. д., в том числе и в первую очередь по уплате страховых взносов работодателем за застрахованного.

Существенные изменения внесены в тарифную политику. Во-первых, произведено повышение размера как общего тарифа взносов в систему обязательного социального страхования, так и в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Переход на новые тарифы, в частности, в пенсионном страховании, предполагается осуществлять постепенно. Эта мера, несомненно, позволит значительно увеличить поступление финансовых ресурсов в систему ОСС.

Во-вторых, определен новый порядок уплаты страховых взносов, в соответствии с которым они уплачиваются в каждый из фондов социального страхования отдельно.

В-третьих, важной новацией тарифообразования явилось установление предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, другими словами, предельной суммы выплаченной работнику зарплаты и иных вознаграждений, с которой уплачиваются взносы за каждое лицо в страховые фонды в размере полного тарифа. С сумм, превышающих предельную величину базы, страховой тариф уплачивается в размере 10%

(страховой взнос только на обязательное пенсионное страхование). Величина предельной базы подлежит ежегодной индексации в учетом роста средней зарплаты по стране.

В-четвертых, принципиальное значение для развития и укрепления страховых принципов и механизмов в деятельности ОСС имеет ликвидация льготных тарифов при уплате страховых взносов. В этой связи для плательщиков страховых взносов, имевших пониженные тарифы (сельскохозяйственные товаропроизводители, организации народных художественных промыслов и семейных родовых общин коренных малочисленных народов, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог и др.), тарифы постепенно повышаются, переход к ним осуществляется поэтапно: если в 2010 г. для них еще сохранялся пониженный тариф (от 10,3 до 20,0% для отдельных категорий плательщиков), то в 2011-2012 гг. общий тариф страховых взносов в ОСС для них повысился до 20,2%, в 2013-2014 гг. — до 27,1%, а с 2015 г. он составит 34,0%.

В рамках проведенной модернизации существенные содержательные изменения внесены в каждое из направлений обязательного социального страхования: пенсионное, медицинское страхование и страхование временной нетрудоспособности, материнства и детства. Эти изменения конкретизировали меры и механизмы совершенствования страховой защиты застрахованных в каждом из них, укрепления их финансовой базы, уточнили параметры этих направлений. Это позволило синхронизировать меры, направленные на повышение эффективности страховой защиты населения, проведенные как в системе в целом, так и в каждом из ее направлений. С проведенной пенсионной реформой произошли радикальные изменения в условиях и порядке пенсионного обеспечения граждан. Вопросы модернизации и пенсионной реформы предметно будут рассмотрены далее.

Таким образом, к настоящему времени в России действует определенная национальная система социального страхования. Бесспорно, она далека от совершенства, но она есть и обеспечивает (хорошо или плохо — другой вопрос) защиту застрахованных от социальных и профессиональных рисков, носящих массовый характер. Эта реально существующая система социального страхования и составит предмет нашего изучения.

  • [1] Частично они сохранились для отдельных категорий застрахованных, осуществляющих выплаты в систему ОСС по упрощеннойсхеме налогообложения. Но их роль в формировании финансовой базыОСС незначительна.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >