ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

ПОНЯТИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Обучение с использованием вычислительной техники

Как часто бывает в науке и образовании, термин электронное обучение появился значительно позже самого явления, в данном случае - вида обучения. Историки электронного обучения (можно сказать, что таковые уже есть и они успешно публикуют свои труды, разделы по истории дистанционного и электронного обучения есть и в Википедии) утверждают, что этот термин, вернее, соответствующий ему англоязычный e-learning впервые прозвучал на семинаре СВТ (Computer Based Training Systems) в Лос-Анджелесе в 1999 году.

Но вычислительная техника в процессе обучения использовалась задолго до этого момента. Например, в Советском Союзе в 60-х годах прошлого века активно велись разработки и внедрение в учебный процесс обучающих и контролирующих машин, в вузах создавались классы автоматизированного контроля знаний. В Новосибирском государственном техническом университете эти работы проводились под руководством ректора, профессора Георгия Павловича Лыщинского.

При этом использовались различные понятия, обозначающие обучение с использованием компьютерной техники. В русскоязычной литературе наиболее распространено было многословное выражение «использование средств вычислительной техники в образовании», позже в 1980-х годах появился термин «информатизация образования». При этом суть и значение самого процесса хорошо понимались в обществе. Так, в проекте Концепции использования средств вычислительной техники в сфере образования в 1988 году академик Андрей Петрович Ершов (1931-1988) писал: «Общество, которое не успело встать на путь информатизации, рискует безнадежно отстать от развитых стран, впасть в информационную зависимость. От успеха развертывания программы информатизации образования в ближайшие десятилетия зависит будущее нашей страны в наступающем десятилетии» [1].

В англоязычной литературе в соответствии с материалами профессора М.А. Бовтенко [2] использование компьютеров в обучении обозначалось разнообразными терминами, например, «Computer Based Training»; как правило, это понятие обозначало преподавание, использующее компьютер и цифровые версии учебных материалов, устанавливаемые на автономном компьютере; при этом компьютеры могли быть не соединены даже локальной сетью. При описании процессов организации и управления учебным процессом (с применением компьютеров) использовался термин «Computer Managed Instruction»; при описании обучения в самом широком смысле этого слова - термины «Computer Based Learning / Training». С повсеместным распространением Интернета появляются термины «Web-Based Training /Learning (WBT)», под которым понимается обучение, предоставляемое обучающимся в любое время посредством Интернета или корпоративных сетей Интранет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >