Дистанционное обучение и дистанционное образование

Можно сказать, что термин «электронное обучение» (ДО) появился тогда, когда процессы самого электронного обучения, а также разработки необходимой инфраструктуры в образовательных организациях, в том числе программных продуктов для обеспечения ЭО, уже интенсивно шли по всему миру. Во многом это было обусловлено востребованностью дистанционного обучения, которое с развитием информационно-коммуникационных технологий в 90-х годах прошлого века переживало, по сути, новое рождение. Действительно, общемировые тенденции в образовании, связанные с высокими темпами развития практически всех отраслей научной и хозяйственной деятельности, постоянным обновлением огромных баз знаний, таковы, что и организаторы образования во многих странах мира и сами обучающиеся ясно осознают необходимость обучения в течение всей жизни («Lifelong Learning - LLL»), а также необходимость формирования навыков и мотивации самостоятельного обучения. Это касается всех форм образования: общего среднего, начального профессионального, высшего и поствузовского профессионального образования. В частности, Закон об образовании РФ, вступивший в силу с 01.01.2014 года, как известно, содержит статью 16 о реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях России [3].

В настоящее время дистанционное обучение интенсивно развивается во многих странах мира. Целый ряд его преимуществ обусловил постоянно повышающийся интерес не только со стороны бизнеса, но и научной и образовательной среды, а также среди политиков и государственного менеджмента, декларирующих общедоступность образования и устранение «цифрового неравенства». В работах отечественных исследователей и организаторов дистанционного обучения - А.А. Андреева (Москва), М.А. Бовтенко и других (Новосибирск, НГТУ), В.П. Демкина, Г.В. Можаевой (Томск, ТГУ), О.Б. Журавлевой (Новосибирск, СибГУТИ), М.П. Карпенко (Москва, СТА), М.А. Не- журиной (Москва, МИЭМ, ИБС), Е.С. Полат (Москва), В.И. Сол- даткина (Москва, ВТУ), А.В. Соловова (Самара, Самарский государственный аэрокосмический университет), В.П. Тихомирова, Н.В. Тихомировой (Москва, МЭСИ) и других - рассматривается широкий круг вопросов организации, развития, обеспечения ДО. Известен целый ряд российских учебников, в которых излагаются основные направления развития дистанционного и электронного обучения, например [4-11].

Несомненные преимущества ДО, как социального явления:

  • • обеспечение широкого доступа различных слоев населения (независимо от географического местоположения) к образовательным ресурсам страны и мира;
  • • реализация идеологии открытого образования, развитие которого позволяет обучаться не только в режиме формального (академического) образования, но и в виде неформального обучения (informal / nonformal learning);
  • • возможность самостоятельно управлять графиком обучения, которая делает ДО привлекательным для занятых людей, желающих повысить квалификацию или получить второе образование (особенности ДО предполагают самостоятельную работу обучающегося в удобное для него время).

С точки зрения управления образовательным процессом преимущества ДО следующие:

  • • «прозрачность» учебного процесса, позволяющая существенно упростить его контроль (современная доставка учебных материалов, обмен учебными работами делает их доступными не только для обучающихся, но и для администраторов образовательного процесса);
  • • сокращение издержек на учебный процесс (постепенное снижение затрат на подготовку учебных материалов за счет упрощенной процедуры их тиражирования, уменьшение затрат на содержание аудиторного фонда и др.);
  • • сокращение совокупных затрат на переподготовку и повышение квалификации персонала территориально распределенных корпоративных систем за счет снижения транспортных расходов и затрат на проживание, неизбежных при очном обучении в центрах переподготовки.

Первые примеры ДО известны в мире с середины XIX века (обучение по переписке, затем обучение с помощью радио и телевидения), но широко распространяться данная форма обучения, как уже говорилось, стала только в результате интенсивного развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и внедрения их в образовательный процесс, т. е. с начала 90-х годов прошлого столетия. И с этого времени при определении понятия «дистанционное обучение» основной акцент делается на применении ИКТ. Так, например, в русско-английском глоссарии по информационному обществу, подготовленному в 2001 году [12], дистанционное обучение (distance learning) трактовалось как «новый способ реализации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного, личного контакта между преподавателем и учащимся». При этом под дистанционным образованием в данном глоссарии понимается: во-первых, целенаправленное и методически организованное руководство учебно-познавательной деятельностью лиц, находящихся на расстоянии от образовательного центра, осуществляемое посредством электронных и традиционных средств связи, а во-вторых, процесс получения знаний, умений и навыков с помощью специализированной образовательной среды, основанной на использовании ИКТ, которые обеспечивают обмен учебной информацией на расстоянии и реализуют систему сопровождения и администрирования учебного процесса.

Необходимо обратить внимание на то, что есть разница между понятиями «дистанционное образование» и «дистанционное обучение». Действительно, если под дистанционным образованием понимается особая форма образования (в соответствии с Законом об образовании

РФ такой формы в России не существует), то дистанционное обучение - это особая форма обучения, применяемая в разнообразных формах образования (например, в заочной форме и в экстернате высшего и среднего профессионального образования, в дополнительном профессиональном и др.).

В современном представлении о дистанционном обучении принципиальное внимание в первую очередь уделяется уже не технологиям, а особенностям учебного процесса, (не средствам, а цели!), а именно:

  • • процесс обучения возможен и без непосредственного контакта с преподавателем;
  • • студенты обучаются самостоятельно в удобное для них время, в удобном месте и в удобном темпе.

Таким образом, подчеркиваются именно удаленность обучающегося в системе ДО и необходимость учета данной особенности: когда обучающий и обучаемый отделены друг от друга в пространстве и во времени. При этом дистанционное обучение предполагает наличие полностью спроектированного и разработанного обеспечения к моменту его начала.

Особенности дистанционного обучения предопределяют особые формы управления образовательным процессом (организационные модели ДО) и особые формы проведения учебного процесса (лекции, семинары и др.), а также педагогические методики или технологии (pedagogical technologies). В ДО могут использоваться либо известные традиционные формы, адаптированные для использования в ДО, либо инновационные, во-первых, нацеленные именно на «дистанционного» слушателя или студента, и, во-вторых, максимально ориентированные на использование разнообразных преимуществ технического и программно-технологического обеспечения ДО. Помимо этого организация ДО в наше время диктует особую специфику технического и программно-технологического обеспечения образовательного процесса; соответствующий уровень компетентности преподавательских кадров и административного персонала, а также особую организацию оценивания и прогнозирования качества оценки эффективности образовательного процесса с соответствующим инструментарием.

Для организаторов ДО, ответственных за выработку стратегии и принятие оперативных решений, необходимо не только знать базовую терминологию, но и иметь представление об используемых методиках и технологиях и способах их распространения, инструментарии разработчиков и администраторов, о возможных инфраструктурных решениях, способах оценивания качества и эффективности обучения.

Понятие комбинированного (<смешанного) обучения (blended learning) начиная с 2000-х годов используется чаще всего для обозначения такой формы обучения, при которой технологии электронного обучения объединяются с традиционным преподаванием в аудитории по расписанию.

Широко распространен также термин open and distance learning - открытое и дистанционное обучение. Слово «открытое» в данном контексте подчеркивает большую доступность дистанционного обучения (видимо, преимущественно в его неформальном варианте).

В РФ дистанционное обучение внедряется в образование с 1992 года. В 1995 году Госкомитет РФ по высшему образованию утвердил Концепцию создания и развития единой системы дистанционного образования для повышения доступности и качества учебных программ по всей территории страны. В 1997 году Министерство общего и профессионального образования РФ утвердило Положение о проведении эксперимента в области дистанционного образования, в котором участвовали один государственный университет и пять негосударственных образовательных учреждений. В 2002 году была опубликована Методика дистанционного образования в высших, средних и дополнительных профессиональных образовательных учреждениях, появилось выражение «дистанционные образовательные технологии». В 2003 году Минобразования потребовало лицензировать программы дистанционного образования.

В 2005 году ситуация с ДО в российском образовании ужесточилась. Методика от 2002 года была отменена и Министерство утвердило порядок использования дистанционных образовательных технологий, обязав при разработке учебно-методических комплексов следовать государственным образовательным стандартам. Дистанционное обучение по специальностям, не предусматривающим никакой иной формы обучения кроме очной, было разрешено только по общим гуманитарным, социально-экономическим и общим математическим дисциплинам. В 2006 году был утвержден, а с 1 июля 2008 года вступил в действие ГОСТ Р 52655-2006, устанавливающий требования к интегрированным автоматизированным системам управления учреждениями высшего профессионального образования в Законе «Об образовании» РФ от 2013 года.

С началом нового тысячелетия внимание специалистов смещается с дистанционного обучения на электронное, что, очевидно, обусловлено значимостью технологий электронного обучения как для дистанционного, так и традиционного обучения.

В соответствии с действующим Законом РФ «Об образовании» регламентируется применение дистанционных образовательных технологий, под которыми понимаются «... образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников».

Важно отметить, что именно электронное обучение позволяет полноценно реализовать такие принципы государственной политики РФ в области образования, продекларированные в данном Законе, как:

  • • обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования;
  • • единство образовательного пространства на территории РФ, создание благоприятных условий для интеграции системы образования РФ с системами образования других государств на равноправной и взаимовыгодной основе;
  • • свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования, а также предоставление педагогическим работникам свободы в выборе форм обучения, методов обучения и воспитания;
  • • обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >