НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Управленческая деятельность, обеспечивающая развитие ЭО в вузах, охватывает (или должна охватывать) несколько направлений.

Одно из самых важных (но, к сожалению, далеко не очевидных в начале этой деятельности) направлений - это формирование нормативно-методической базы. Она должна содержать документы, обусловливающие стратегические решения (например, в Программе информатизации вуза и т. п.), а также регламентирующие деятельность отдельных подразделений вуза, обеспечивающих развитие электронного обучения, и их взаимодействие. В качестве примера можно привести Положения о работе электронно-библиотечной системы, программной системы управления обучением, о режиме функционирования портала, о подготовке, издании и сертификации электронных учебных материалов, о системе поощрения преподавательских кадров, работающих в технологиях ЭО, и многом другом.

Определяющим фактором повышения качества электронного и дистанционного обучения является также рост квалификации соответствующего кадрового состава: преподавателей, тьюторов, методистов, разработчиков мультимедийной учебной продукции и специалистов в сетевых вычислительных технологиях, менеджеров, обладающих соответствующими компетенциями [3].

Необходимость особого внимания к первоочередной подготовке именно преподавательского состава вызвана следующим:

  • • если преподаватель в той или иной степени не владеет технологиями ЭО, его учебные материалы, как правило, методически мало приспособлены для самостоятельного обучения, независимо от качества технологической реализации, например в виде электронных учебников;
  • • плохо подготовленный преподаватель слабо представляет дистанционный вариант учебного процесса, не видит его потенциальных педагогических возможностей, не будет автором-творцом этого процесса, как преподаватель в традиционной системе обучения;
  • • общеизвестно, что преподаватели, особенно с большим опытом и своей выработанной на протяжении лет технологией обучения, как правило, с трудом соглашаются на какие-то инновации в учебном процессе, поэтому переподготовка преподавательских кадров всегда была, есть и будет очень непростой задачей;

• и, наконец, степень овладения технологиями ЭО преподавателями определяет уровень информационно-образовательной среды университета, диапазон ее возможностей, задействованных в учебном процессе, и в конечном счете уровень качества всего университетского образования независимо от форм обучения.

При формировании системы стимулов для освоения технологий ЭО преподавателями следует учитывать, что наряду с материальным мотивом большое значение имеет общественное мнение, сформированное в преподавательской среде университета: чем более распространены и употребляемы в этой среде те или иные технологии, тем более мотивировано их освоение. Таким образом, нужны организационные меры, позволяющие не только постоянно знакомить университетскую общественность с имеющимися разработками в области ЭО, но и инициировать и поощрять создание разнообразных экспертных сообществ, в том числе межвузовских.

Такие направления управленческой деятельности, как развитие электронно-обучающей среды, формирование учебно-методической базы и другие, подробно рассмотрены в предыдущих главах.

Акцентируя внимание на процессе развития электронного обучения в вузе как на комплексе управленческих решений, можно рассмотреть в качестве примера деятельность НГТУ в этом направлении [4, 5].

Реализации образовательных программ ВПО, использующих технологии ЭО, в НГТУ предшествовали несколько лет, в течение которых в университете создавалась информационно-образовательная среда. Самым главным здесь были не столько техническая и технологическая составляющие, сколько формирование интереса и мотивации у преподавателей университета к использованию ИКТ в образовательном процессе, а также обеспечение возможности эффективно работать в этой среде.

Управленческая деятельность в этом направлении из-за неявной предсказуемости ряда работ была построена на принципах проектного управления. Одна из серьезнейших разработок, которой сегодня университет может гордиться, - корпоративная информационная система - около двух лет развивалась как проект с временным творческим коллективом.

В настоящее время основные составляющие ЭО: корпоративная информационная система, портал, системы управления обучением, электронная библиотека и другие разрабатываются и поддерживаются функциональными подразделениями с выделенным бюджетом. С другой стороны, результативность различных форм ЭО (комбинированная форма, сочетающая элементы традиционного заочного обучения и электронное обучение, довузовская дистанционная подготовка и др.) может оцениваться не только с точки качества обучения, но и с точки зрения повышения рентабельности этих работ.

Развитие ЭО позволяет университету решать несколько социальных задач, наиболее очевидная из которых - расширение доступа к профессиональному образованию. В условиях большой территориальной протяженности сибирских регионов, высокой стоимости транспортных расходов и проживания в Новосибирске традиционное заочное образование с двумя очными сессиями для многих потенциальных студентов университета становится недоступным.

Не менее важная социальная задача, которую университет может решать и решает на технологической платформе электронного обучения, - это объединение электронных ресурсов образовательных учреждений, совместная работа по подготовке методик, повышению квалификации в области ЭО и т. д. Такая работа позволяет повышать качество обучения не только в университете, но и в целом по региону. Хорошим примером здесь служит работа Ассоциации «Сибирский открытый университет» (http://ou.tsu.ru), соучредителем которой наряду с Томским и Алтайским университетами является НГТУ.

Системность принимаемых решений в области управления ЭО проявляется и в том, что эти решения позволяют обеспечивать и развивать такие инновационные педагогические технологии, как проектно-ориентированное обучение, формирование портфолио студента и преподавателя, разнообразные коллаборативные методики. Все это, а также поддержка сетевых сообществ, в том числе экспертных, в рамках информационной среды университета формирует эффективную среду для дальнейшего развития образовательной и результативной научно-исследовательской деятельности. Можно сказать, что ЭО в университете становится не только инструментом его развития, но и предметом научного поиска, а также объектом, требующим новаторского управления, т. е. мощным стимулом к дальнейшему инновационному развитию университета.

Реализация ЭО в традиционном университете порождает много проблем, в том числе сопоставление получаемых результатов и затрачиваемых усилий. На первых шагах вряд ли целесообразно ставить вопрос о количественной оценке эффективности этого процесса, поскольку эффект от развития ЭО в значительной степени - косвенный. Развитие технологий ЭО в университете должно положительно сказываться на повышении качества образования, в первую очередь, за счет улучшения качества учебно-методических материалов и доступа к ним, повышения квалификации преподавательского состава, улучшения организации учебного процесса.

Организация учебного процесса совершенствуется с развитием коммуникаций, а следовательно, повышением оперативности в предоставлении справочной информации и консультаций преподавателя, с усилением контроля за выполнением учебного процесса и состоянием успеваемости студентов. При накоплении электронных учебных материалов на кафедре постепенно не только растет их объем, но и улучшается качество. Упрощается контроль за качеством учебных материалов, становятся менее трудоемкими процедуры их пересмотра и модификации.

Преподаватели повышают квалификацию, овладевая информационными и коммуникационными технологиями, а также новыми педагогическими технологиями, более привлекательными для студентов (электронные семинары, дискуссионные группы, виртуальные лаборатории и др.). Грамотное использование технологий ЭО позволяет преподавателю экономить время при выполнении рутинной работы (например, входное тестирование на допуск к лабораторной работе), используя приемы, развивающие самостоятельность и креативность студентов. Как уже говорилось выше, при ЭО необходимым элементом преподавательской работы становится педагогическое проектирование учебных материалов, построение сценария, по которому готовится методическое руководство по изучению курса.

Основная особенность ЭО, реализуемого в современном университете, состоит в том, что на общей ресурсной базе, на единой технологической платформе создаются различные организационные модели ЭО. Это означает, что эффективное управление позволяет оптимизировать расходы на реализацию ЭО без снижения качества обучения. В НГТУ в настоящее время имеется несколько форм организации ЭО. В образовательных программах ВПО первоочередными направлениями применения технологий ЭО являются предоставление электронных учебных материалов и автоматизация тестирования. В НГТУ каждый студент очной и традиционной заочной форм образования помимо доступа к электронно-библиотечной системе получает доступ к специальной web-странице портала, называемой «Личный кабинет студента», содержащей необходимые ссылки на электронные учебные материалы по изучаемым в семестре дисциплинам (обеспечение таких ссылок для преподавателей пока не является обязательным, но приветствуется), по инициативе преподавателей может использоваться удаленное тестирование. В наибольшей степени технологии ЭО используются при комбинированной форме обучения, когда студент постоянно работает в электронной среде обучения.

ЭО востребовано при дистанционной довузовской подготовке, где задействованы преподаватели базовых кафедр (математики, физики, русского языка и др.). На портале НГТУ с 2009 года реализован доступ к интернет-курсу по подготовке к ЕГЭ, содержащему не только тренажеры, но и соответствующие пояснения.

В последние годы все более распространенными в университетах становятся программы дополнительного профессионального образования и многие из них слушатели предпочитают изучать дистанционно - в режиме ЭО. В НГТУ в таком режиме реализуется несколько учебных курсов, в том числе для преподавателей. В 2008-2010 гг. выполнялся федеральный проект «Апробация и реализация разработанных модульных программ повышения квалификации кадров управления образованием в регионах и среднего звена управленческих кадров вузов, расположенных в Сибирском федеральном округе», в рамках которого слушателям предлагались очный и очно-дистанционный режимы обучения; учебные материалы при том и другом режиме обучения представлены в электронной среде.

Очевидно, что программы начального профессионального образования можно также использовать в дистанционном режиме. В таком случае университет предоставляет для этой цели свою технологическую платформу, включая комплекты электронных тренажеров, и методическую базу (в том числе методики инструктажа на рабочем месте). Поскольку виртуально обучить навыкам работы с оборудованием и инструментом невозможно, перспективными здесь могут быть формы комбинированного обучения, сочетающие удаленное теоретическое обучение и очное обучение с наставником системы начального профессионального образования (сам наставник должен предварительно повысить квалификацию на базе технологий ЭО).

Большое значение технологии ЭО имеют при обучении людей с ограниченными возможностями. В Институте социальной реабилитации НГТУ ЭО используется при обучении инвалидов по слуху по специальностям среднего специального образования «Программное обеспечение. ..» и «Организация сурдокоммуникации».

Сетевое поствузовское обучение (в магистратуре, аспирантуре), реализуемое НГТУ совместно с другими университетами, также требует соответствующего обеспечения технологиями ЭО.

Для развития ЭО в НГТУ формировалась и продолжает формироваться соответствующая ресурсная база. Рассмотрим основные ее составляющие.

При всей важности технической составляющей (сети, компьютеры, мультимедийное оборудование) сегодня она не является определяющей. Можно утверждать, что технические возможности тех вузов, которые берутся развивать ЭО, как правило, опережают методическую и организационную составляющую.

Технологическая составляющая (программные системы, портал и сайты) в НГТУ формируется из таких ресурсов, как корпоративная информационная система университета, включая портал НГТУ с разделами «Электронное обучение» и «Электронно-библиотечная система», сайты факультетов и кафедр, программные средства доставки учебных материалов в «Личный кабинет студента» и др. Проблема выбора программной системы управления обучением в НГТУ на основе детального анализа была решена следующим образом: было принято решение о преимущественном использовании разработки НГТУ - семейства программ DiSpace.

Особенности реализации ЭО в техническом университете обусловлены в первую очередь насыщенностью учебных планов дисциплинами, требующими серьезной лабораторной базы. Это приводит к необходимости создания комплексов программ тренажеров, виртуальных лабораторий. На сегодняшний день - это, пожалуй, одна из самых трудоемких и затратных составляющих ЭО. Но у технического университета есть и очевидное преимущество, связанное с набором специальностей, студенты, аспиранты и преподаватели которых могут активно участвовать в разработке серьезных технологических решений в области ЭО.

Системность подготовки преподавателей для работы в режиме

ЭО обеспечивается комплексом мер, включающим реализацию возможности обучиться преподавателю по разноуровневым программам, начиная от базовой подготовки для работы на персональном компьютере до работы в программных системах, лежащих в основе электронной среды обучения. На основе проведенного в НГТУ исследования уровня компетентности всех преподавателей в сфере использования ИКТ в образовательном процессе и обеспеченности преподавателей компьютеризированными рабочими местами была разработана многоуровневая программа повышения квалификации с обязательным участием в ней заведующих кафедрами. В частности, постоянно работают такие курсы, как «Управление электронным обучением». «Электронное обучение в деятельности преподавателя вуза», «Работа в электронной образовательной среде НГТУ» и др. В университете постоянно работает группа по поддержке авторов ЭУМ, много лет выходил бюллетень «Информационные технологии в образовании», выпуски которого доступны на его сайте (http://bit.edu.nstu.ru), организуются специальные семинары.

Электронные учебно-методические комплексы (ЭУМК) могут разрабатываться на факультетах и кафедрах, либо в специализированных подразделениях. В НГТУ принята схема, при которой ЭУМК разрабатываются непосредственно на кафедрах. Но инициируют и обеспечивают регламентацию, хранение и использование ЭУМК такие подразделения НГТУ, как Институт дистанционного обучения, научно- методический Центр, Институт социальной реабилитации, Научная библиотека, Центр информатизации университета.

Важным направлением работы при развитии ЭО в университете считаются создание нормативно-методической базы, организация оценки и сертификации качества ЭО. Для этой цели подготовлены и утверждены такие документы, как положения об электронном издании НГТУ, об экспертизе качества ЭУМК, об уровне компетентности преподавателя в области применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, руководство для преподавателя по работе в электронной среде обучения и др.

Высокая сложность управления выполнением поставленных задач, необходимость их четкой координации для оптимизации расходов на реализацию ЭО без снижения его качества требуют программы развития ЭО, предопределяющей стратегию и тактику вуза в этой сфере, цели и основные развиваемые модели ЭО, инфраструктуру ЭО (подразделения университета и распределение между ними функций по реализации программы, меры по улучшению координации работы подразделений).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >