Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Социология

Культура как социальная система

Эволюция представлений о культуре и социокультурная ситуацияКультура как сложенное динамическое образование. Основные составляющие культуры • Культура как объект социологического исследования • Соотношение национального и общечеловеческого • Идеология и культура. Массовая культура.

Пожалуй, невозможно найти термин, принадлежащий языку науки и разговорному языку, который мог бы сравниться со словом “культура” по частоте употребления и многозначности толкования. Дать этой категории однозначную трактовку практически невозможно потому, что это слово отражает наиболее динамичные отношения в человеческой деятельности. В современной научной литературе насчитывается более 500 определений понятия “культура”.

Эволюция представлений о культуре и социокультурная ситуация

Эволюция представлений о культуре

Величайшие эпохи в истории культуры — это классическая Греция, западноевропейское возрождение и русский XIX век[1]. В теории культуры Нового времени можно выделить три этапа эволюции представлений об этом феномене. Каждому этапу соответствует определенный “образ” культуры: рационалистический (XVIII-XIX вв.); биологически ориентированный (конец XIX — начало XX в.); плюралистический (XX в.). При всем отличии друг от друга для них характерны сквозные теоретические идеи, которые сложились вокруг двух парадигм: понимание мировой культуры как процесса непрерывного прогрессивного развития и характеристика ее эволюции как прерывающейся линии.

Первая идея воплощается в отождествлении развития культуры и разума. Ее развивали французские просветители, апеллируя к естественной природе человека как к разумной сущности. Они усматривали в ней основу для всех последующих культурных модификаций. Их взгляд на культуру ориентирован не на индивида, а на общество. Цель культуры — соответствие высшему назначению разума: сделать всех людей счастливыми. Во взгляде на природу и культуру у французских просветителей мы видим два подхода: природа — это исходное состояние, далекое от совершенства, а культура — путь к совершенству; второй подход: природа — это гармония, а культура — искусственное извращение природы. Так, Руссо утверждал, что человек совершенен от природы, а культура портит человека. Вольтер отстаивал точку зрения, что человек изначально дик, а культура его очеловечивает.

Немецкому философско-историческому сознанию присуща идея множества разнообразных типов и форм развития культуры. Эта мысль была одной из основополагающих в теории культуры вплоть до XX в. В немецкой философии сформулирована цель — осмысление культуры в качестве продукта деятельности духа (Ф. Шеллинг, 1775-1854, Г. В. Ф. Гегель). В ее основе лежат представления о возможности прогресса культуры и общества как целого, о рациональных основах культурной организации, понимание культуры как второй природы.

Второй подход к пониманию культуры связан с обращением к идее прерывной культурной эволюции: принцип цикла. Циклическая теория, по мнению О. Шпенглера (1880-1936), призвана преодолеть механистичность, надуманность распространенных в XIX в. схем неуклонного прогрессивного эволюционирования единого процесса мировой культуры, где европейская культура выступала как вершина развития человечества (Г. В. Ф. Гегель). В концепции Шпенглера синтезированы органицистская теория и иррационали- стическая традиция, идущая от Ф. Ницше. Мировая культура у Шпенглера предстает как ряд независимых друг от друга замкнутых культур. Они имеют свой темп развития и определенное время жизни. Каждая культура проходит биологически ориентированную систему стадий: от рождения через молодость, зрелость, старость до смерти. У Шпенглера культура проходит три одинаковых этапа: мифосимволическая ранняя культура, метафизико-религиозная высокая культура и поздняя —- цивилизационная...[2]

В жизни каждой культуры выделяются две линии развития: восходящая (культура в собственном смысле) и нисходящая (цивилизация). Первая характеризуется развитием ее органических начал, вторая — законостенение культуры, ее превращение в механистические формы, выражающиеся в бурном развитии техники, разрастании городов в мегаполисы, в появлении массовой, технологически ориентированной культуры, превращении этнически-региональных форм в мировые, наступлении эпохи цезаризма.

Третий этап эволюции теории и социологии культуры — плюрализм концепций XX е. Окружающий мир понимался как процесс, как постоянное становление, как вечно меняющиеся формы, как ускользающая реальность, поражающая воображение своим многообразием. Основой этой новоевропейской культуры является философия — изначальный феномен духовной Европы[3]. Для европейского человека это единство не политическое или экономическое, а прежде всего духовное. Измерение человеческого духа — это переход от “естественной установки” к теоретической. Такой переход произошел в античной Греции и положил начало развитию науки, философии и тем самым новой культуре.

  • [1] См.: Кожинов В. Указ. соч. — С. 174.
  • [2] См.: Шпенглер О. Закат Европы. — Т. 1. — М.; Пг., 1923.
  • [3] См.: Гуссефль Э. Кризис европейских наук и трансцендентальной феноменологии // Вопросы философии. — 1992. — № 4.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы