Профилактика инфекционных болезней

Мероприятия по созданию высокого уровня ветеринарно-санитарной культуры

Производственные помещения планируют с таки расчетом, чтобы в случае необходимости можно было изолировать участки ферм, не нарушая ритма её работы в целом. Территорию огораживают и озеленяют. Подъезды к животноводческим помещениям и ветеринарным объектам должны иметь жиженепроницаемые покрытия. В составе ферм должны быть ветеринарно-санитарные объекты: ветеринарная амбулатория, сооружения для обработки кожного покрова животных, убойная площадка, изолятор со вскрывочной.

При входе во все помещения устанавливают дезинфекционные коврики (длиной 1,5 м, по ширине дверей, глубиной 20 см) для дезинфекции и обмывания обуви при входе и выходе.

Запрещается вход и въезд на территорию фермы лицам и любому виду транспорта не связанным с обслуживанием поголовья. На территории фермы и в животноводческих помещениях поддерживают чистоту и санитарный порядок. С этой целью не реже 2-3 раз в месяц на ферме проводится санитарный день. В этот день территория фермы, животноводческие и другие помещения подвергаются тщательной очистке и дезинфекции. В помещениях очищают стены, окна, кормушки, поилки. При необходимости осуществляется побелка перегородок, клеток , столбов свежегашеной известью и дезинфекция инвентаря, оборудования и пр. Качество санитарной очистки помещений и территории фермы после проверки ветеринарным специалистом регистрируется в журнале, который находится у заведующего фермой.

Особое внимание уделяется очистке от навоза. Процесс уборки навоза включает удаление его из животноводческих помещений, доставку в навозохранилище, обеззараживание и вывоз на поля в качестве удобрения. Твердую фракцию можно обеззараживать био- термическим способом. При этом навоз рыхло укладывается в штабеля высотой 2м, шириной до 3,5 м произвольной длины. Затем его обкладывают соломой слоем 20 см и выдерживают в течение 7 месяцев. Жидкий навоз, а также стоки должны обеззараживаться путем гомогенизации с использованием формальдегида из расчета 19 г на 1мкуб или негашеной известью в 1% концентрации.

Определенную опасность для животных и людей представляют трупы павших животных и отходы животноводства (последы, абортированные плоды, органы вынужденно убитых животных). Для уборки и транспортировки трупов необходимо иметь специальные транспортные средства, оборудованные ящиками с непроницаемым дном и закрывающейся крышкой. Утилизация трупов осуществляется в специальных биотермических ямах (Беккари), путем сжигания в специальных трупосжигательных печах. Внутренние органы, боенские отходы, последы, абортированные плоды сжигают.

Профилактическая дезинфекция, дезинсекция, дератизация должны быть включены в общий технологический цикл работ на ферме. При этом используются все доступные способы воздействия на возбудителей болезней, а так же их переносчиков (насекомых, грызунов)

Дезинфекция объектов животноводства проводится систематически, каждый раз после очередного обследования неблагополучного поголовья в хозяйствах с ограниченным или значительным распространением инфекционных болезней. Особое внимание обращают на очистку кормушек, поилок, нижних частей стен, перегородок полов, навозных каналов. При заключительной дезинфекции обязательно обеззараживают территорию вокруг помещений, средства транспорта, одежду, обувь, стоки. Инвентарь по уходу за животными помещают в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

Для дезинфекции используют осветленный раствор хлорной извести, 3% раствор формальдегида. Дезинфекционную побелку выполняют 20%-ной свежегашеной известью, нанося её 3 раза с интервалом в 1 час. Для дезинфекции территории без твёрдого покрытия используют сухую хлорную известь (5 кгм). В обязательном порядке дезинфекция должна проводиться весной после перевода животных на пастбищное содержание и осенью, при переходе на стойловое содержание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >