Особенности новорожденных животных и их иммунобиологический потенциал

Важным аспектом научно-обоснованной системы мероприятий по дальнейшему развитию овцеводства является профилактика болезней молодняка и повышение его сохранности. Причиной летальности новорожденных ягнят может быть патология беременности, обусловленная инфицированием. При всех инфекционных заболеваниях, имеющих генитальную форму проявления (бруцеллез, сальмонеллёз, листериоз, хламидиоз, кампилобактериоз и др.) имеет место нарушения плацентарных условий развития, аборты, рождение нежизнеспособного и или инфицированного приплода.

Нами проведена оценка эпизоотической ситуации по инфекционным заболеваниям с генитальной формой проявления в овцеводческих хозяйствах Ставропольского края и разработана система профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий (см. приложение). Разработаны и предлагаются производству новые способы определения жизнеспособности новорожденных ягнят, диагностики внутриутробного инфицирования, определения неспецифической реактивности овец, которые защищены авторскими свидетельствами на изобретения.

Способ диагностики внутриутробного инфицирования (А.св.№1813451) основан на обнаружении специфических антител в преколостральной сыворотке крови новорожденных ягнят и антигена в первородном кале (меконии). Отличительным признаком предлагаемого способа является то, что наряду с исследованием преколостральной сыворотки крови (полученной до первого кормления молозивом) проводятся исследования мекония на наличие антигенов возбудителя. При диагностике внутриутробного инфицирования у ягнят необходимо учитывать особенности строения плаценты, которая при нормальной беременности препятствует переходу не только возбудителя но и антител из организма матери в организм плода. Однако при инфицировании барьерная функция плаценты может нарушаться, что способствует трансплацентарному переносу антител и их обнаружению в преколостральной сыворотке новорожденных.

Способы определения жизнеспособности новорожденных животных (А.св.1113925;2050130) основаны на определении чувствительности материнского организма по отношению к белкам сыворотки крови своего потомства, а так же исследовании сыворотки крови до приема молозива с целью определения специфических антител, идентичных циркулирующих в организме матери. Теоретической основой оценки и прогнозирования жизнеспособности новорожденных животных является установленная нами зависимость между иммунологической реактивностью материнского организма и признаками жизнеспособности потомства. В зависимости от специфики взаимоотношений между организмом матери, с одной стороны, и организмом плода или новорожденного - с другой, происходит усиление или, наоборот, угнетение морфофункционального развития и становление иммунобиологического потенциала у потомства. Определение характера иммунологических взаимоотношений между организмом матери и новорожденным дает основание о суждении об условиях развития плода и жизнеспособности потомства.

Способ и средство определения неспецифической реактивности особей (Патент №1773409; А. св. 1783646) могут использоваться в овцеводческих хозяйствах для массового обследования поголовья при иммунологическом мониторинге. В процессе анализа эпизоотической ситуации и планировании противоэпизоотических мероприятий результаты определения неспецифической реактивности поголовья имеют важное практическое значение. Данные об особенностях неспецифической реактивности особей учитываются при совершенствовании специфической профилактики, диагностики иммунозависимых предпатологических состояний и последующей коррекции выявленных нарушений. Все это позволяет осуществлять научно-обоснованное планирование мероприятий по повышению устойчивости стада.

Новорожденные животные недостаточно приспособлены к условиям среды, так как процесс совершенствования функциональных систем еще продолжается в постнатальном периоде. Нервная, эндокринная, сердечнососудистая, пищеварительная, иммунная системы развиваются постепенно вслед за соответствующими раздражителями.

Сложная система регуляции функциональных систем, органов и организма в целом непосредственно связана с действием факторов среды обитания и обусловлена рефлекторными раздражениями.

В процессе эволюционного развития организм приобретает способность амортизировать воздействия (влияния) факторов внешней среды комплексом защитных и компенсаторных реакций. Однако молодым животным требуется определенный срок, необходимый для адаптации и совершенствования функциональных систем, причем, продолжительность этого срока, относительно той или иной функциональной системы, различна.

Вместе с тем, новорожденные животные испытывают на себе действие других живых систем, обладающих более высоким метаболическим, адаптивным и репродуктивным потенциалом.

Важно при этом иметь в виду, что те факторы среды обитания, которые повышают адаптивный потенциал животного, более предпочтительны по сравнению с теми, которые, наоборот, угнетают защитные реакции и снижают темпы совершенствования функциональных систем.

Факторов среды обитания, оказывающих на организм в ранний постнатальный период неблагоприятное воздействие, очень много. К их числу следует отнести биотические факторы или ассоциации различных физиологических групп микроорганизмов и других веществ с признаками генетически чужеродной информации, и абиотические (природно-климатические и хозяйственно-экономические условия).

Реактивность иммунной системы у новорожденных животных имеет некоторые особенности, которые имеют существенное значение для сохранения здоровья в процессе выращивания.

Специфический врожденный иммунитет у новорожденных животных является пассивным или колостральным и связан непосредственно с материнским организмом и с технологией выращивания (скармливания молозивом в период новорожденное™). Мать, подвергаясь экзо- и эндогенному воздействию антигенных факторов (ассоциации различных видов микроорганизмов) и, проявляя заботу о сохранении потомства в инфицированной среде, с молозивом передает ему готовые антитела по отношению к микрофлоре конкретной среды обитания.

У новорожденных сельскохозяйственных животных (ягнят, телят и поросят) в преколостральной сыворотке крови (полученной до приема молозива) отсутствуют иммуноглобулины, а общий уровень белка очень низкий. Большое количество иммуноглобулинов содержится в молозиве матерей, так как они накапливаются в молочной железе в период беременности и особенно перед родами. Уровень антител в молозиве и их профиль зависит от вида животного, времени года, условий кормления, содержания и ряда других факторов. Нарушения условий содержания, несбалансированность рационов у животных в период беременности вызывает общую гипотрофию и запаздывание морфологического созревания лимфоидных органов в плодный период, что обусловливает незрелость органов иммунной системы у новорожденных, приводящую к иммунодефицитно- му состоянию.

Эффективность иммунной защиты новорожденных животных всецело зависит от качества, своевременности и частоты приема молозива в первые дни жизни. Попадая в пищеварительный тракт, иммунные глобулины в неизмененном виде всасываются в кровь. При позднем скармливании молозива у новорожденных животных развивается гипо - или агаммаглобулинемия и понижение иммунной защиты организма. Наиболее выраженная способность кишечной стенки абсорбировать иммуноглобулины проявляется впервые сутки после рождения, в последующие часы она снижается и совсем прекращается.

Считают, что продолжительность пассивного иммунитета в среднем составляет 6-8 недель, хотя у некоторых видов животных сохраняется до 4-5 месяцев.

Иммунобиологические особенности новорожденных животных таковы, что формирование активного иммунитета в этот период хотя и возможно, но нецелесообразно. Вакцинация в ранний период постнатального онтогенеза научно не обоснованна, прежде всего, потому что основной формой является пассивная защита, а не активная. В период новорожденности иммунитет у животных формируется слабый, неустойчивый и непродолжительный. Кроме того, антигенное воздействие в этот период может вызвать иммунологическую толерантность (ареактивность). Иммунологическая толерантность, так же как и иммунная депрессия, неблагоприятно действуют на молодых животных, причем это выражается:

  • - снижением иммунного ответа у инфицированных животных на введение других антигенов;
  • - увеличением срока персистенции инфекционного агента в организме, по отношению к которому эта депрессия была проявлена.

Необходимо также иметь в виду, что антитела, полученные с молозивом от матери, вступают в реакцию с антигенами вакцинных штаммов микроорганизмов и снижают их иммуногенную активность.

Не менее существенное значение имеет иммунологическая толерантность, обусловленная инфицированием в фетальный период.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >