БОЛЕЗНИ

Сибирская язва (Antrax)

Сибирская язва (Antrax) особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся тяжёлой интоксикацией организма, лихорадкой, септицемией, возникновением отёков и карбункулов.

Этиология. Возбудитель болезни - Bacillus antracis - неподвижная, грамположительная, спорообразующая, аэробная палочка длиной 3-10 и толщиной 1-1,5 мкм. Образует споры, которые при благоприятных условиях могут прорастать в вегетативную форму. При температуре ниже 12° С и выше 42 С, а также в организме животного споры не образуются. В мазках из крови и тканей больных и павших от сибирской язвы животных бактерии расположены изолированно или соединяются в короткие цепочки окруженные капсулой. Концы палочек, обращенные друг к другу, прямые, резко обрубленные, свободные концы бактерий слегка закруглены. Споры овальные и располагаются внутри клетки центрально, реже субтерминально. Размер споры не превышает ширину бациллы, что является одним из важных дифференциальных признаков возбудителя сибирской язвы.

Вегетативные формы микроба слабоустойчивы к действию физических и химических факторов, тогда как споры сохраняются многие десятилетия. Возбудитель сибирской язвы в невскрытых трупах сохраняются не более 7-10 суток. При температуре 55°С он погибает за 40 минут, при 70°С за 1 минуту, при кипячении моментально. Минусовые температуры способствуют сохранению бацилл. Химические вещества 2%-й раствор формалина, 5%-й раствор фенола, 5 - 10%-е растворы хлорамина, 5%-й раствор хлорной извести убивают вегетативные формы за 4 - 5 мин. Споры сибирской язвы очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам. Они годами сохраняются в воде и десятилетиями в почве. Засолка и сушка мяса, кож способствует сохранению спор. При кипячении они погибают через 45 - 60 минут, в автоклаве при 120°С через 10 минут. Для дезинфекции используют 5%-й раствор карбоновой кислоты, 10%-й раствор едкого натрия, 5-10%-е растворы хлорамина, раствор хлорной извести, содержащей 4% активного хлора, 3%-й раствор формальдегида.

Эпизоотические данные.

Овцы и козы, наряду с крупным рогатым скотом, наиболее чувствительны к возбудителю сибирской язвы. Ягнята 2 -3 месячного возраста более устойчивы к сибирской язве, чем взрослые овцы. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие с фекалием, мочой, слюной, молоком и другими истечениями из естественных отверстий большое количество возбудителя. Все объекты внешней среды, контаминированные возбудителем болезни, являются факторами его передачи.

Самыми важными из них являются труп животного, павшего от сибирской язвы, особенно если у него нарушена целостность кожи или проведено вскрытие, и почва, в которой при соответствующих условиях происходит вегетация бацилл или они переходят в споровую форму. Не меньшую опасность представляют и невскрытые трупы, у которых из естественных отверстий выделяется жидкость, содержащая огромное количество возбудителя. Наиболее благоприятны для длительного сохранения и размножения бацилл являются почвы богатые гумусом. Заражение животных в основном происходит алиментарно. Возможны трансмиссивный и аэрогенный пути заражения, но они в распространении болезни играют второстепенную роль.

Для сибирской язвы характерны сезонность, болезнь регистрируется чаще в пастбищный период.

Клинические признаки.

Сибирская язва у овец обычно протекает молниеносно и остро. Инкубационный период 1-3 дня. При молниеносном течении болезнь у овец проявляется внезапно. Животное погибает без каких-либо клинических признаков или же они бывают кратковременные. Овца тяжело дышит, дрожит, в судорожном состоянии падает на землю и погибает через несколько минут или часов.

При остром течении болезни у овец отмечают беспокойство, повышение температуры тела до 42°С, учащение пульса и дыхания. Беспокойство сменяется угнетением, усиливается отдышка, слизистые оболочки цианотичные, понос нередко с примесью крови, иногда кровянистая моча. Смерть наступает через несколько часов. У овец редко регистрируют подострое течение болезни, продолжительностью более суток. В агональной стадии из естественных отверстий выделяются кровянистые истечения.

Патологоанатомические изменения.

Трупы овец обычно вздуты и быстро разлагаются. Окоченение не наступает или слабо выражено, из естественных отверстий выделяется кровянистое истечение. При подостром течении сибирской язвы в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка, живота могут образовываться тестоватные припухлости. Появление таких изменений с учетом эпизоотических данных и клинических признаков болезни дает возможность подозревать сибирскую язву и избежать вскрытие трупа, что категорически запрещено.

Однако не во всех случаях по внешним признакам трупа возможно подозревать сибирскую язву. В этом случае на вскрытии кровь темная, несвернувшаяся. Сосуды подкожной клетчатки переполнены кровью, снятая шкура с внутренней стороны темно-красная. Подкожная клетчатка с кровоизлияниями, местами со студенистогеморрагическими. Серозные покровы усеяны кровоизлияниями. Лимфатические узлы увеличены с кровоизлияниями. Селезенка обычно сильно увеличена, с размягченной пульпой, соскоб с поверхности разреза - обильный, дегтеподобный. Легкие отечны, бронхи и трахея заполнены кровянистой пеной.

Необходимо учитывать, что в случаях гибели овец при молниеносном течении болезни могут отсутствовать характерные для сибирской язвы патологические изменения.

Диагноз и дифференциальный диагноз.

Диагноз ставят на основании учета эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов осмотра трупа и лабораторных исследований. В лабораторию отправляют ухо отрезанное со стороны, на которой лежит труп животного, или мазок крови из надреза уха. Ухо туго перевязывают у основания в двух местах и отрезают между перевязками. Место отреза на трупе прижигают. Если подозрение на сибирскую язву возникло при вскрытии трупа на исследование направляют часть селезенки. Патологический материал от разложившегося сибиреязвенного трупа исследуют только в реакции преципитации.

При постановке диагноза на сибирскую язву необходимо исключать брадзот, инфекционную энтеротоксемию, эмфизематозный карбункул, пастереллез, отравление, солнечный и тепловой удар. Дифференциацию проводят на основании результатов лабораторных исследований.

Лечение. Для лечения больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой овец применяют гипериммунную сыворотку или специфический гамма-глобулин и антибиотики. Сыворотку вводят подкожно в дозе 50 -100 мл в зависимости от массы животного. В целях профилактики анафилаксии рекомендуется сыворотку вначале ввести в дозе 0,5 - 1,0 мл, а через 15 - 30 минут остальное количество. Если через 5-6 часов температура тела больной овцы не снизится, сыворотку вводят повторно. С лечебной целью используют также специфический гамма-глобулин в дозе 20 - 40 мл. Лечебная эффективность гамма-глобулина значительно выше, чем гипериммунной сыворотки. Одновременное применение гипериммунной сыворотки или гамма-глобулина с антибиотиками дает лучший лечебный эффект. Наиболее эффективны сочетания пенициллина или бициллина с антибиотиками тетрациклинового рода. Антибиотики вводят внутримышечно в течение 7-10 дней в зависимости от состояния больных животных.

Профилактика и меры борьбы.

Основными мерами профилактики сибирской язвы являются вакцинация животных, учет и ликвидация «почвенных очагов», проведение санитарно-ограничительных мероприятий и разъяснительная работа. Следует добиваться бесконтрольного убоя животных, соблюдения правил уборки, утилизации и уничтожения трупов, строго контролировать заготовку, транспортировку и переработку животного сырья, следить за санитарным состоянием пастбищ, скотопрогонных трасс, мест водопоя животных.

В целях профилактики сибирской язвы всех восприимчивых к болезни животных повсеместно, независимо от благополучия территории прививают вакциной из штамма55.

В случае вспышки сибирской язвы неблагополучный населенный пункт, хозяйство, ферму немедленно карантирутот. Запрещают ввод и вывод , а также убой животных на мясо, вывоз животноводческой продукции. В очаге сибирской язвы всех овец осматривают и термо- метрируют, больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат, здоровых немедленно вакцинируют. Трупы животных, навоз, подстилку, остатки кормов сжигают. Места, где находились больные животные или лежали трупы тщательно дезинфицируют 10%-ным горячим раствором едкого натра,4%-ным раствором формальдегида, раствором хлорной извести содержащей 5% активного хлора.

Карантин с неблагополучного пункта снимают через 15 суток после последнего случая падежа и выздоровления больного сибирской язвой животного выполнения заключительного мероприятия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >