Некробактериоз (Necfrobacteriosis)

Некробактериоз (Necfrobacteriosis) - инфекционная болезнь многих видов домашних и диких млекопитающих животных, а также птиц, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистой оболочки, внутренних органов и конечностей.

Этиология. Возбудитель болезни - Fusobacterium necrophorum, грамотрицательный полиморфный микроорганизм в воде палочек, зернистых нитей, коккобактерий и др. Строгий анаэроб, капсул и спор не образует, неподвижен. F. necrophorum образует ряд сильных эндотоксинов (гемолизин, лейкоцодин, цитоплазматический токсин) и ферментов (лецитиназа, гиалуронодаза), которые разрушают клетки организма и угнетают его иммунную систему.

Устойчивость возбудителя некробактериоза незначительна. Они сохраняют жизнеспособность в фекалиях до 50, в молоке до 35, в моче до 15 сут., во влажной почве до 3-х мес. При действии прямых солнечных лучей микробы погибают через 10-12 ч. Растворы едкого натра, креолина, лизола, фенола, формальдегида и другие взятые в общепринятых концентрациях убивают палочку некроза за 5-20 мин.

Эпизоотологические данные. Некробактериозом болеют все виды домашних животных и большинство диких. Наиболее восприимчивы северные олени, крупный и мелкий рогатый скот. Некробактериоз поражает животных независимо от возраста, но чаще болеют молодые животные, так как их кожа и слизистые оболочки легче поражаются. Естественный резервуар возбудителя в природе - желудочно-кишечный тракт здоровых животных. Во внешнюю среду он выделяется со слюной, жвачкой, мочой и фекалиями больных. Животные заражаются при попадании возбудителя на поврежденные слизистые оболочки или кожу, возможно заражение новорожденных через пуповину. Возбудитель передается через почву, подстилку, корма, предметы ухода. В неблагополучных хозяйствах возбудитель, многократно пассируясь через организм восприимчивых животных, контаминирует почву, подстилку, сточные воды, и в результате создается природный очаг инфекции. Заболевание протекает в воде спорадических или энзоотических случаев, поражая значительное количество овец. Заражению и распространению болезни способствуют пастьба по стерне, длительные перегоны по каменистому грунту, несвоевременная расчистка копытец, а также содержание овец в очень влажных условиях (повышенные осадки, антисанитарные условия, использование сырых пастбищ) Заболевание может возникнуть и как вторичная инфекция при оспе, эктиме, стоматитах.

Клинические признаки. Инкубационный период в среднем несколько дней. У взрослых овец некробактериоз преимущественно протекает хронически, проявляется чаще поражением конечностей и начинается с покраснения и отека области венчика, мякишей и межкопытной щели. Вначале выделяется серозный экссудат постепенно переходящий в гной. Больные овцы угнетены, малоподвижны, пораженная конечность опухает, становится горячая и резко болезненная. Болезнь протекает длительно, и при отсутствии соответственного ухода и лечения больные животные истощаются и погибают. При прогрессировании патологического процесса образуются язвы, свищи в области венчика, наблюдаются некротический распад тканей суставной капсулы, связок, сухожилий, поражение костей вплоть до отпадения фаланг пальцев.

У молодняка, новорожденных ягнят некробактериоз может протекать и с поражением головы, ротовой полости, языка. Также у новорожденных ягнят отмечают поражение внутренних органов, чаще всего печени.

Патологоанатомические изменения при некробактериозе зависят от клинических признаков болезни. Патологические изменения чаще всего локализуются на конечностях в области путового сустава и венчика в виде нагноения и некроза. В дальнейшем процесс переходит на связки, хрящи, сухожилия и кости. Некротические язвы находят на слизистых оболочках носовой и ротовой полостей, глотки, пищевода. Во внутренних органах чаще в печени, а также в легких, почках, селезенке обнаруживают некротические очаги и абсцессы.

Диагноз и дифференциальный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических и патологических признаков болезни, лабораторных исследований. Характерным для некро- бактериоза считается наличие гнойно-некротических поражений.

Для подтверждения диагноза проводят микроскопию мазков, приготовленных из материала, взятого из некротического очага на границе здоровой и пораженной ткани. При обнаружении в препаратах характерных клеток F. necrophorum - зернисто-окрашенных нитей или тонких длинных грамотрицательных палочек ставят окончательный диагноз на некробактериоз. В затруднительных случаях проводят бактериологическое исследование с целью выделения культуры возбудителя. В случае сильного загрязнения патологического материала ставят биопробу. Для этого патологическим материалом заражают кролика в ухо или белых мышей в область корня хвоста. На месте инфекции через несколько дней развивается некротический очаг с последующей гибелью животных и характерными паталогоанатомическими изменениями. При этом из мест поражений легко выделяется культура F. necrophorum.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить ящур, контагиозную эктиму, копытную гниль, дерматофилез, травмы копьгг.

Лечение овец больных некробактериозом проводят как групповым методом, так и индивидуально. Перед началом лечения проводят тщательную хирургическую обработку мест поражения. Больных животных изолируют и лечат. При массовом поражении конечностей некробактериозом применяют ножные ванны. Больных овец с лечебной, а остальных животных отары с профилактической целью пропускают через ванны с 10%-ными растворами цинкосола, сернистого цинка, формалина или 10-20 %-ным раствором медного купороса с интервалом 3-5 дней.

Для индивидуального лечения копытной формы некробакте- риоза и при поражении кожи и слизистых оболочек применяют различные антисептические вещества в виде растворов, суспензий, мазей, присыпок.

Для общего лечения используют порентерально различные антибиотики: бициллин-3,-5, дибиомицин, дитетрациклин, левомице- тин, эритромицин и др.

Профилактика и меры борьбы. Необходимо предохранять животных от травматизма (своевременно обрабатывать раны, пуповину у ягнят, родовые пути у маток при патологических родах и т.д.), создавать надлежащие ветеринарно-санитарные условия содержания, особенно при окоте, регулярно очищать и дезинфицировать животноводческие помещения, оборудовать места водопоя, выгульных базов, избегать выпаса животных по стерне, не допускать механических повреждений копыт. Не менее 2 раз в год проводят их расчистку и обрезку и обрабатывают в ножных ваннах с дезинфицирующими растворами.

При установлении некробактериоза овец хозяйство (отару) объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Проводят тщательный клинический осмотр всех животных. Больных изолируют и лечат, условно здоровых переводят на сухие пастбища или на стойловое содержание. Хозяйство (отару) признают благополучной по не- кробактериозу через месяц после последнего случая выздоровления или убоя животных и проведение заключительной дезинфекции.

Для специфической профилактики некробактероиоза овец в нашей стране разработаны и выпускаются несколько инактивированных вакцин: ассоциированная вакцина против инфекционных заболеваний конечностей овец (Некробактериоз и копытная гниль) моновалентная; полиштаммовая вакцина против некробактериоза животных; полиштаммовая формол-эмульсин вакцина против некробактериоза крупного рогатого скота и овец; эмульсин вакцина против некробактериоза животных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >