Копытная гниль (Paronychia contagiosa)

Инфекционная, контагиозная, хронически протекающая болезнь, характеризующая мацерацией, воспалением кожи (межпальцевой) щели, гнойно-гнилостным распадом копытного рога и хромотой.

Этиология. Возбудитель копытной гнили Dichelobacter nodosus крупная (3-8х 0.3-1, Омкм), прямая или слегка изогнутая грамотри- цательная палочка с утолщением на одном или обоих концах, неподвижная, спор и капсул не образует, строгий анаэроб. Его культивируют на специальных питательных средах. Он вырабатывает сильный протеолитический фермент-протеазу, который является основным фактором патогенности. Возбудитель слабоустойчив к действию дезинфицирующих средств, взятых в обычных концентрациях, в почве сохраняется до 2-х недель. В копытцах больных и переболевших овец микроб может сохраняться более 1-го года

Эпизоотологические данные. Копытной гнилью болеют овцы (редко козы). Поражаются животные всех пород, однако тонкорунные овцы более подвержены заболеванию, чем грубошерстные. Восприимчивы взрослые животные независимо от пола, а также молодняк после отъема. Ягнята до 3-4 мес. возраста в целом более устойчивы к копытной гнили.

Источник возбудителя инфекции больные и переболевшие животные - бактерионосители. С ними практически во всех случаях происходит занос возбудителя в благополучное хозяйство. Заражение происходит через контаминированные возбудителем пастбища (почву, подстилку) при контакте здоровых животных с больными. Воротами инфекции служит поврежденная и мацерированная кожа межкопытной щели.

Копытная гниль протекает чаще в виде эпизоотических вспышек, вначале отмечают высокую контагиозность с быстрым поражением до 50-90% восприимчивых животных, затем болезнь принимает стационарный характер с поражением до 10-25% поголовья.

Копытная гниль относится к факторным болезням, поэтому для ее распространения помимо наличия возбудителя, очень важное значение имеют предрасполагающие факторы: повышенная влажность, плюсовые температуры воздуха и наличие микротравм. В условиях юга России копытная гниль имеет определенную сезонность - осеннюю, зимнюю, весеннюю, хотя в неблагополучных по данной инфекции хозяйствах овцы болеют круглый год.

Гибели животных при копытной гнили, как правило, не отличается, поскольку хронически больных овец сдают на убой.

Клинические признаки. Инкубационный период 6-12 дней. Основной признак копытной гнили - хромота. Болезнь начинается воспалением кожи области межкопытной щели с последующим образованием серо- белого гноя со специфическим запахом. В более тяжелых случаях развивается некроз, отслоение и расплавление рога внутренних стенок копыт и подошвы, вплоть до спадания рогового башмака. Могут поражаться одна или все конечности. В зависимости от этого овцы могут хромать, ползать на запястных, заплюсневых суставах или лежат.

Таким образом, в зависимости от тяжести поражений при копытной гнили различают легкую (межпальцевый дерматит), среднюю и тяжелую (злокачественную форму болезни). Эти формы могут переходить из одной в другую или протекать самостоятельно.

При выздоровлении и заживлении поражений наблюдается патологическое разрестание копытного рога, копьгго становится деформированным, искривленным, покрытым наростом из гнойного содержимого и навоза.

Язв, свищей, поражений в области венчика, суставов, связок, костей при копытной гнили не наблюдается. Температура тела больных животных не повышается, пораженные копытца особенно на начальных стадиях заболевания болезненные и горячие на ощупь.

Патологоанатомические изменения при копытной гнили овец наблюдаются только в тканях пораженных копыт, какие-либо изменения во внутренних органах и тканях организма отсутствуют. Из общих признаков отмечают истощение хронически больных животных. Основа кожи подошвы, боковых внутренних стенок копытец одной, двух, реже трех конечностей в состоянии некротического распада. Роговая стенка отслоена от подлежащих тканей, деформирована и частично распавшаяся. Очаг поражения в области подошвы представляет собой гнойно-некротическую язву, с неровными краями, покрытую остатками распадающегося рога. Пораженные копытца деформированы и приобретают формы в виде «лыж», «сабли» и т.д. Венчик и вышележащие части конечности, как правило, не поражены.

Диагноз и дифференциальный диагноз на копытную гниль устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных исследований (световая и люминесцентная микроскопия) и биопробы.

Из эпизоотологических данных для диагностики копытной гнили важны следующие признаки: поступление овец из неблагополучных хозяйств, быстрое распространение болезни, связь подъема заболеваемости с предрасполагающими факторами - влажностью, скученностью, травматизмом, хроническое течение при отсутствии падежа. Из клинических признаков важное значение имеют хромота и хроническое течение болезни (характерное поражение кожи межкопытной щели, некроз и отслоение стенок рогового башмака от основы кожи).

При лабораторном подтверждении диагноза проводят бакте- риоскопические исследования мазков-отпечатков из пораженных участков копыт и ставят биологическую пробу. Мазки окрашивают по Граму - для световой или по непрямому методу реакции иммун- нофлюоресценции - для люминесцентной микроскопии.

В положительных случаях в мазках обнаруживают в первом случае характерные клетки D. nodosis, а во втором - специфически светящиеся клетки возбудителя.

В сомнительных случаях проводят биопробу на овцах. Для этого здоровую овцу заражают патологическим материалом в скарифицированную кожу области межкопытной щели. В положительном случае через несколько дней на месте заражения возникает типичный для копытной гнили патологический процесс и в мазках обнаруживают возбудителя болезни.

Копытную гниль следует дифференцировать от некробактерио- за, оспы, ящура, контагиозной эктимы, инфекционной катаральной лихорадки овец, дерматофилеза, вольфартиоза, травматического поражения копьгг.

Лечение. Проводят осмотр всех конечностей у овец неблагополучной отары. Больных животных изолируют и лечат. Лечение при копытной гнили должно быть комплексным и начато как можно раньше. В начале проводят хирургическую обработку копыт, удаляют пораженные ткани, экссудат, гной, излишне отросший рог и туалет раневой поверхности 3-5%-ным раствором перекиси водорода,0.1-0.2%-ного марганцовокислого калия, 0.5-1.0%-ного хлорамина и др. При лечении используют групповые и индивидуальные методы.

Ножные дезинфицирующие ванны - один из наиболее эффективных методов профилактики и борьбы с копытной гнилью овец. Преимущества ножных ванн - высокая экономичность в сочетании с хорошим лечебно-профилактическим эффектом и невысокими затратами рабочей силы. Для ножных ванн применяют один из растворов указанных в таблице.

Основные принципы применения ножных ванн - секционность и комбинированность. Ванны должны состоять не менее чем из двух секций. Первая секция заполняется водой с добовлением 0.2% поверхностно-активного (моющего) средства (сульфанола, дезмола, каустической соды, порошка для мойки доильного аппарата и т.д.) и служит для мойки копыт, а вторая секция - с дезраствором.

Во всех случаях больная овца должна находится в ножной ванне не менее 2-3 минут, а затем не менее 1 часа на сухой чистой подстилке.

В связи с тем, что анаэробы образуют между инфицированными тканями и сосудистым руслом некротический барьер препятствующий проникновению лекарств, антибактериальные препараты необходимо применять в более высоких дозах или увеличивать продолжительность курса лечения.

При копытной гнили эффективны: хлорамфеникол (левомице- тин), пенициллин, тетрациклин, эритромицин, дибиомицин, дитетрациклин, бициллин-3, бициллин-5.

Для местного лечения эффективно применение аэрозольных форм антибиотиков.

Препараты для ножных ванн

Препарат

Метод

применения

Преимущества

Недостатки

Цинкосол (сернокислый цинк, сульфат цинка)

  • 10%-ный раствор.
  • 1 раз в 5 - 10 дней

Наиболее эффективен, глубоко проникает в ткани рога копыт, длительно сохраняет активность, не разрушает живые ткани.

Побочного действия не имеет.

Формалин (раствор формальдегида)

5 - 10%-ный раствор.

Не чаще 1 раза в 7 - 10 дней.

Обладает хорошим эффектом, но не глубоко проникает в ткани рога копыт.

Раздражает органы чувств при применении в помещении. При частом применении высушивает и разрушает копытный рог.

Сернокислая

медь

(медный купорос)

10%-ный

раствор.

Оптимально

применять

1 раз в 3 - 5

дней.

Действует аналогично сульфату цинка, но слабее. Хорошо проникает и не разрушает живые ткани копыт.

Активность сильно снижается в присутствии органических веществ,

вызывает коррозию металлов,может вызвать отравление при приеме внутрь, окрашивает шерсть.

Феносмолин (смесь фенольной смолы и 20%-го едкого натра)

3%-ный раствор, оптимально применять 1 раз в 3 - 5 дней.

Достаточно эффективен при поражении копыт.

Токсичен, необхди- мо соблюдать меры предосторожности при работе. Не допускается попадание в корма, на слизистые, в глаза.

Менее эффективно и более трудоемко применение мазей, эмульсий, спиртовых растворов антибиотиков, присыпок, порошков содержащих антибиотики и сульфаниламиды, т.к. при этом обычно требуется наложение повязок на пораженное копыто.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики копытной гнили основным моментом является охрана хозяйств от заноса болезни, так как источником инфекции служат больные и переболевшие животные, а возбудитель не устойчив во внешней среде. Поэтому всех вновь поступивших в хозяйство овец необходимо содержать 30 дней в карантине. Перед переводом животных в основное стадо проводят профилактическую обработку конечностей в ваннах. Не менее 2-х раз в год проводят осмотр, расчистку, обрезку копытец у всего поголовья и профилактическую обработку овец в ножных дезинфицирующих ваннах. Осуществляют мероприятия по улучшению условий содержания, кормления, недопущению травматизма копыт, способствующие повышению естественной резистентности овец.

При установлении диагноза на копытную гниль хозяйство (ферму, отару) объявляют неблагополучным и вводят ограничения. Больных овец изолируют и лечат. Проводят иммунизацию животных с профилактической и лечебной целью ассоциированной вакциной против инфекционных заболеваний конечностей овец (копытная гниль, некробактериоз) Овикон согласно наставлению. Животных пропускают через лечебно-профилактические ванны. Кошары, базы, инвентарь очищают и дезинфицируют. Проводят санацию пастбищ, где содержались больные овцы. Навоз подвергают биотермической обработке. Хозяйство (ферму, отару) считают благополучным по копытной гнили через 1 год после последнего случая выздоровления или убоя больных овец и проведения заключительной дезинфекции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >