Сальмонеллёз (Salmonellosis)

Сальмонеллёз (паратиф) - Salmonellosis - инфекционная болезнь проявляющаяся лихорадктой, поражением желудочно - кишечного тракта и легких, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка.

Этиология. Основным возбудителем сальмонеллёза овец является Salmonella abortusovis.

Сальмонеллы - аэробы и факультативные анаэробы, хорошо растут на обычных питательных средах, температурный оптимум 36-37°С, pH среды 7,4-7,6. Это мелкие подвижные палочки с закруглёнными концами, длинной 1-4 мкм, шириной 0,4-0,6 мкм, капсул и спор не образуют, легко окрашиваются всеми анилиновыми красками, грамотрицательные.

Возбудитель сальмонеллёза овец может длительно переживать и размножаться в окружающей среде, месяцами сохраняются в почве ,навозе, воде. Прямые солнечные лучи убивают его через 3-4 часа, нагревание при 60°С выдерживают в течении 1 часа. При 100°С погибают моментально.

Растворы едкого натра или формальдегида в 2-3%-ной концентрации, хлорная известь содержащая 2% активного хлора, 20%-ная взвесь свежегашенной извести надёжно обеззараживают помещения при экспозиции 1.5-2 часа.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы овцы всех возрастов. Болезнь проявляется в виде эпизоотий, вызывая до 50% абортов. Падёж овец достигает 10-15%, а у ягнят - 60%. В дальнейшем такие отары остаются длительное время неблагополучными.

Сальмонеллёз проявляется сезонно и связан по времени со вторым периодом суягности и окотной компанией. Болезнь может стать массовой и сопровождаться гибелью овцематок от послеродового сепсиса. У новорожденных ягнят сальмонеллёз протекает в виде бактериемии и энтерита, а в старшем возрасте развиваются пневмония и артриты.

Основным источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные, а также здоровые овцы - бактерионосители, которые с фекалиями, мочой и различными секретами выделяют его во внешнюю среду. Особую опасность в распространении болезни представляют абортированные овцы, которые выделяют возбудителя с плодом, планцентой, плодными оболочками.

Заражаются овцы в основном алиментарно в результате использования контаминированных возбудителем кормов, неблагополучных пастбищ и водоисточников. Ягнята, как правило, заражаются от больных матерей при приёме молока, но возможно их заражение через пуповину.

Занос инфекции в благополучные хозяйства или отары, чаще всего происходит с вновь вводимыми овцами-бактерионосителями, при различных перегруппировках и т.д.

Сальмонеллёз овец не имеет стационарного характера, он проявляется в виде периодических вспышек. В одних хозяйствах заболевают исключительно суягные овцематки, в других новорожденные ягнята, в третьих-сальмонеллёз поражает тех и других.

Предрасполагающими причинами в возникновении сальмонеллёза являются факторы, снижающие резистентность организма животного, например неудовлетворительные условия содержания овцематок, неполноценное кормление, недостаточность витаминов, макро- и микроэлементов, холодная сырая погода, длительные перегоны, пастьба животных по снегу, антисанитарное состояние водоисточников и др.

Клинические признаки. Инкубационный период у ягнят равен 1-10, у овец 5-20 дням, что зависит от вирулентности возбудителя и от срока суягности до заражения. Основным клиническим признаком у суягных маток являются аборты, рождение мёртвых и нежизнеспособных ягнят. Аборты, как правило, наступают на 2-3 день болезни, иногда позднее. В начале энзоотии они носят спорадический характер, затем через 10-15 дней число абортов резко возрастает, а к моменту массового окота резко сокращаются. Они чаще появляются за 1-1,5 месяца до начала окота, но могут возникнуть в различные сроки беременности и во время окота. Аборт не постоянный признак болезни. Иногда основная часть больных животных может окотиться нормально и принести здоровых ягнят.

Перед абортом животные начинают беспокоиться, часто ложатся, отстают от стада. У некоторых маток отмечают отёк половых губ, увеличение вымени и кровянисто-слизистые истечения из влагалища.

Выход мёртвого плода чаще происходит с большими трудностями. После аборта отмечают задержание последа и гнойнонекротические истечения из родовых путей. Температура тела повышается до 40°С и выше, животные угнетены, аппетит отсутствует, жажда, походка шаткая и медленная. Видимые слизистые оболочки цианотичны, отёчны, иногда с точечными кровоизлияниями.

При тяжелом течении болезни животное стонет, из носа выделяется пенистая жидкость, появляется понос, фекалии содержат слизь и кровь. Особенно тяжело протекает сальмонеллёз у коз.

У некоторых абортировавших овцематок развивается септикотоксический процесс, который приводит к гибели животных в первые 3-5 дней после аборта, а иногда позже.

У ягнят и козлят заболевание наблюдается чаще всего в первые дни после рождения. Болезнь протекает у них остро. Повышается температура тела до 41-41,5°С пульс и дыхание учащаются, аппетит отсутствует. Ягнята угнетены, они больше лежат, с трудом поднимаются, стоят с опущенной головой. Через 2-3 дня у ягнят возникает понос, выделения с примесью слизи и крови. Понос сменяется запором. Отмечают признаки пневмонии. Слизистые глаз бледные, шерсть взъерошена. Заболевшие ягнята погибают через 1-4 дня, переболевшие плохо растут и развиваются.

Паталогоанатомические изменения. Сальмонеллёз у овец и коз проявляется септикопиемией, перерождением паренхиматозных органов, воспалением желудочно-кишечного тракта, скоплением кровянистого экссудата в грудной и брюшной полостях и множественными кровоизлияниями на серозных покровах и слизистых оболочках.

Абортированный плод обычно покрыт шерстью. В его грудной и брюшной полостях находят серозно-фибринозный экссудат. Селезёнка, печень увеличены, дряблые, почки размягчены, кровоизлияния на эндокарде, эпикарде и серозных оболочках. Плодные оболочки студенистые, инфильтрированы.

У абортировавших овец в матке находят слизисто-гнойный экссудат, слизистая оболочка гиперемирована, с кровоизлияниями, очагами некроза.

У павших ягнят в грудной полости имеется серозно-фибринозный экссудат, наложение фибрина на лёгких и множественные кровоизлияния.

Селезёнка резко увеличена, с кровоизлияниями под капсулой. Слизистые оболочки сычуга и тонких кишок геморрагически воспалены, почки размягчены.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе, паталогоанатомических изменений, результатов бактериологического и серологического исследований. Обязательным является подтверждение диагноза лабораторными исследованиями. В лабораторию для бактериологического исследования на сальмонеллёз направляют абортированные плоды и трупы ягнят, для серологического исследования берут кровь от абортировавших маток, сыворотку которой исследуют в РА.

Болезнь необходимо дифференцировать от анаэробной дизентерии ягнят, колибактериоза, бруцеллёза, листериоза, кампило бактериоза, хламидиоза.

Лечение. Прекратить начавшиеся в отаре аборты сальмонеллёз- ного характера с помощью антибиотиков не удаётся.

Для лечения заболевших овец используют антитоксическую поливалентную сыворотку в сочетании с антибиотиками к которым чувствителен возбудитель, сульфаниламидными или нитрофура- новыми препаратами.

При лечении эндометритов у абортировавших животных используют пролонгированные антибиотики и нитрофураны. Для удаления из матки патологических выделений вводят подкожно 0,5% раствор прозерина в дозе 0,5-1,0 мл с интервалом в двое суток. Для дезинфекции половых путей применяют 2%-ный раствор борной кислоты, марганцевокислый калий или риванол 1:1000 и другие антисептики.

Профилактика и меры борьбы. Основой профилактики сальмонеллёза овец является недопущение заноса инфекции в хозяйство. Для этого обязательным является карантинирование на сальмонеллёз, вновь вводимого в благополучноу хозяйство поголовье овец. При формировании отар строго запрещается переводить маток у которых были аборты или случаи мёртворождения в благополучные отары. Из таких животных формируют отдельные отары, которые содержат изолированно. Для специфической профилактики используют сухую вакцину из штамма S.typhiniurium №3, согласно наставлению по пременению.

При установлении болезни в хозяйстве вводят ограничения. Абортировавших маток изолируют и сдают на убой. Трупы павших животных и абортированные плоды вместе с оболочками уничтожают.

Помещения, предметы ухода и прилегающую территорию дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, 2%-ным раствором формальдегида, горячим 4%- ным раствором едкого натра, 3%-ным раствором однохлористого йода, 20%-ной взвесью свежегашеной извести.Ограничения с хозяйства(фермы,отары) снимают через 30 дней после последнего случая выделения больных животных, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >