Инфекционный эпидидимит баранов (Epididimitis infectiosa arietum)

Инфекционный эпидидимит баранов (Epididimitis infectiosa arietum) - инфекционная болезнь, проявляющаяся у баранов эпи- дидимитами и снижением воспроизводительной функции, а у овцематок - абортами, рождением нежизнеспособного приплода и бесплодием.

Этиология. Возбудитель Brucella ovis - слегка удлиненные, неподвижные, не образующие спор и капсул, грамотрицательные коккобактерии размером 0.5 - 1.5 мкм. Brucella ovis не лизируется фагом бруцелл. Особенностью микроба является то, что он лишен поверхностно-оболочечного S-антигена, типичного для других бруцелл. Возбудитель не устойчив во внешней среде при воздействии физико-химических факторов. Из дезинфицирующих веществ применяют 1 - 2%-ные растворы формалина, хлорной извести, креолина, 5%-ную свежегашеную известь, 3%-ный раствор едкого натра и

др.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы бараны, овцематки и ягнята. Основным источником возбудителя являются бараны и овцематки. Возбудитель инфекции передается от больного животного здоровому главным образом половым путем, а также через не обезвреженную искусственную вагину при взятии спермы от нескольких баранов. Поэтому выражена сезонность наибольшего заражения и распространения болезни, которая связана с проведением случной компании. В период между осеменением овцематок инфекционный эпидидимит (ИЭ) среди баранов, хотя и в меньшей степени, продолжает распространяться, главным образом путем контакта здоровых баранов с больными. В эксперименте удалось воспроизвести болезнь у баранов путем нанесения возбудителя на слизистую оболочку препуция, прямой кишки, носовой полости и глаза.

Наибольшее распространение ИЭ имеет среди взрослых баранов, поражая в отдельных хозяйствах до 50 и более процентов животных.

В эпизоотологии ИЭ баранов определенную роль играют больные овцематки, которые передают инфекцию нарождающимся ягнятам и уже к 10 - 12 месяцам у баранчиков проявляется заболевание.

По данным Б.Н. Афанасьева (1986) после осеменительной компании количество баранов-пробников, которых используют для докрытая овцематок в вольной случке, возрастает. Как правило, процент заболеваемости среди баранов-пробников значительно выше, чем среди племенных баранов. Так в совхозе «Урожайнен- ский» заболеваемость племенных баранов составила 9.7%, баранов- пробников28.6%, а в совхозе «Величаевский» соответственно 4.1 и 27.1%.

Клинические признаки. Течение ИЭ баранов может быть острым и хроническим. Острое течение болезни в естественных условиях регистрируется редко, у больных баранов отмечается ухудшение общего состояния, снижение аппетита, вялость, повышение температуры тела до 41 - 41.5°С, болезненность семенников и их увеличение. При хроническом течении болезни изменение семенников характеризуются их уплотнением, асимметрией, явлениями гипотрофии. Имеет место также нарушение подвижности пораженного семенника. При пальпации обнаруживают изменения придатков семенников в виде уплотнения, бугристости и различной степени увеличения, причем изменяется преимущественно хвостовая часть придатка и редко - тело и головка.

Заболеваемость баранов ИЭ оказывает влияние и на качество спермы. Так у баранов, реагировавших положительно в РДСК, патология семени характеризуется снижением концентрации и активности спермиев; при развившихся орхоэпидидимитах еще изменением цвета до серо-желтого, концентрации - до водянистой с содержанием хлопьев. В неблагополучных отарах при сравнительной оценке качества спермы от баранов с отрицательными и положительными результатами серологического исследования установлена значительная разница, хотя эти животные находились в аналогичных условиях кормления и содержания. Из 233 баранов с отрицательными результатами РДСК семя хорошего качества обнаружено у 93.7% животных. Из 137 баранов с положительной РДСК без клинических симптомов болезни семя хорошего качества было у 37.2%, а плохого - у 62.8% животных. Среди больных баранов с клиническими признаками орхоэпидидимитов процент животных, выделяющих непригодную для осеменения сперму, возрастает до 81.4%.

У овцематок наблюдаются аборты или рождаются нежизнеспособные ягнята. Часто после окота задерживается послед и развивается эндометрит.

Патологоанатомические изменения у баранов локализуют главным образом в придатках семенников. Нередко наблюдают сращение влагалищной оболочки с семенником и придатком. При разрезе в пораженном придатке обычно обнаруживают разной величины секвестры, заполненные серозной, гноевидной или творожистой массой. Ткань семенников уплотнена, местами петрифицирована. У овцематок на поверхности околоплодной оболочки и хориоаллантоиса содержится желтоватая, липкая, гноеподобная масса.

В более тяжелых случаях хориоаллантонсная оболочка срощена с амнионом, утолщена до 2-3 см, некротизирована иногда с захватом кровеносных сосудов и катемедонов.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на результатах клинических, серологических и бактериологических исследований с учетом эпизоотологических и патологоанатомических данных. Клинические обследования проводят путем пальпации семенников и их придатков. Для серологических исследований применяют реакцию длительного связывания комплемента (РДСК), для бактериологической диагностики болезни в лабораторию направляют семенники, куперовы железы, паренхиматозные органы и глубокие тазовые лимфатические узлы баранов, выделения из половых путей овцематок, измененные участки матки, абортируемые плоды и плодные оболочки.

Следует отметить, что ни один метод диагностики болезни не выявляет всех инфицированных животных, поэтому необходимо проводить комплексные исследования.

Болезнь, вызываемую Brucella ovis у баранов, необходимо дифференцировать от заразных и незаразных болезней, имеющих сходные поражения семенников и их придатков (бруцеллез, псевдотуберкулез, диплококковая инфекция, кормовые отравления и травмы). Бесплодие и аборты у овец могут быть вызваны бруцеллезом, вибриозом, сальмонеллезом, хламидиозом и др.

Профилактика и меры борьбы. В целях предупреждения заноса возбудителя инфекции всех вновь вводимых в хозяйство баранов карантируют в течение 30 дней и обследуют на ИЭ (клинически и серологически в РДСК с овисным антигеном). Если при исследовании в карантине выявлены реагирующие на ИЭ животные, то при подтверждении диагноза все поголовье данной группы подвергают убою.

Обязательному исследованию на ИЭ подвергают баранов- производителей и пробников 2 раза в год: перед началом случной кампании и через 1-2 мес. по серологическим (РДСК) и клиническими методами.

В племенных хозяйствах этими же методами исследуют также баранов отобранных для продажи.

Хозяйства (племпредприятие, отару), в которых выявлены больные ИЭ бараны, объявляют неблагополучным по этой болезни и вводят ограничения.

Баранов неблагополучных по ИЭ отар (групп) содержат обособленно и исследуют через каждые 30 дней серологическими (РА, РДСК, РИГА) и клиническими методами до получения двукратных подряд отрицательных результатов. Клинически больных и положительно реагирующих животных сдают на убой.

При получении двукратных подряд отрицательных результатов клинических, серологических исследований отару (группу) животных оставляют под контрольным наблюдением на 6 мес. в течение которых их исследуют два раза с интервалом в 3 мес. серологическими (РА, РДСК, РИГА) методами. При получении в период контрольного наблюдения отрицательных результатов исследования отару (группу) баранов оздоровленной от ИЭ.

Овцематок отар, где использовались для случки больные бараны- производители, исследуют серологическими (РА, РДСК, РИГА) методами через 1.5-2 мес. после окота. Животных давших положительную реакцию сдают на мясо.

Отару овцематок признают оздоровленной, если у овец в течение периода наблюдения не было абортов, вызываемых возбудителем бруцелла овис, а при исследовании после окота серологическими методами получены отрицательные результаты.

Мясо, полученное от убоя овец, положительно реагирующих на ИЭ, при отсутствии патологоанатомических изменений, выпускают без ограничений.

Для дезинфекции помещений, оборудования применяют 20 %- ную взвесь свежегашеной извести, взвесь извести содержащий 2% активного хлора, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды и др.

Хозяйство (племпредприятие, отару) считают оздоровленной от ИЭ при получении двукратных отрицательных результатов серологических исследований в период контрольного наблюдения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >