Эпизоотический (хламидиозный) аборт овец (Abortus enzooticus ovium)

Контагиозная, хронически протекающая болезнь мелкого рогатого скота, характеризующаяся воспалением плодных оболочек, особенно в котиледонах и проявляющаяся абортами во второй половине суягности или рождением слаборазвитого, нежизнеспособного приплода, энтеритами, пневмонией и артритами у ягнят.

Возбудитель Chlamydiae psittaci var. Ovis - внутриклеточный организм семейства chlamydiae. Различают два серологических типа хламидий выделяемых от овец: тип Д вызывает аборт и поражение половых органов, и второй тип является причиной энцефалитов, полиартритов и коньюктивитов.

Устойчивость Chi. psittaci во внешней среде низкая; особо быстро возбудитель разрушается при гниении, при 60°С - в течение 10 минут. В сухом состоянии он сохраняется до 5 недель, при комнатной температуре и солнечном свете до 6 дней, в воде -17 дней. Растворы фенола (3%-ный), лизола (5%-ный), формальдегида (2%-ный), хлорамина (2%-ный) убивают возбудителя через 3 часа.

Эпизоотологические данные. Болезнь широко распространена в разных странах мира. Протекает в виде энзоотии, преимущественно в период массового окота. Овцы и козы заражаются при контакте с больными животными в период абортов и последующие 1,5 - 2 месяца. К болезни восприимчивы овцы всех пород и возрастов. Заражаются преимущественно ярки.

Источник возбудителя инфекции - зараженные овцы, особенно суягные, выделяющие возбудителя с околоплодными водами в период аборта, а также с молоком. Среди животных возбудитель распространяется в основном через корма, подстилку, питьевую воду, инфицированное молоко. Возможно перезаражение половым путем, через сперму.

В свежих эпизоотических очагах абортирует до 30% овец, серологическим исследованием в стационарно неблагополучных хозяйствах выявляют до 70% зараженных животных. При стационарном неблагополучии хозяйства преобладает латентное течение болезни, и в основном абортируют первокотки. Переболевшие животные приобретают устойчивость к повторному заболеванию. Скрытое хламидионосительство продолжается до следующего аборта.

Патогенез. У беременных животных в первой половине суягно- сти возбудитель вызывает лишь латентную болезнь. У ягнят возможны клинические признаки бронхопневмонии. Возбудитель длительно сохраняется в организме, локализуясь в лимфатических узлах и селезенке. Его размножение сдерживается общими и специфическими факторами иммунитета. На 4-м месяце суягности он появляется в плаценте и начинает усиленно размножаться, особенно в плодных оболочках, вызывая некроз котиледонов. В результате у овец наблюдают аборты. После аборта или нормальных родов у инфицированных овец Chi. psittaci выделяется в большом количестве в течение 2 суток с плодными водами и лохиями, с мочой - в течение 2 месяцев, с молоком - 4 месяца. Ягнята инфицируются внутриматочно или в первые дни жизни. У баранов хламидии могут локализоваться в семенниках и такие животные передают возбудителя при случке.

Течение и симптомы. Инкубационный период у суягных овец 40 - 60 дней. Аборты происходят за 2 - 4 недели до планируемого окота, реже - за 6 недель. Перед абортом у овец ухудшается аппетит, повышается температура тела до 41,5°С, иногда отмечают серозногнойные истечения из влагалища. Абортированные плоды хорошо развиты. У некоторых абортировавших овец бывает задержание последа. До 10% овец после аборта погибают в результате бактериально осложненного послеродового метрита. Повторных абортов не бывает, но возможно рождение нежизнеспособных ягнят. Энзоотия протекает в одних случаях с массовыми абортами и рождением нежизнеспособных ягнят, в других - с единичными случаями абортов. При скрытом течение болезни окот происходит внешне нормально, но ягнята, родившиеся от таких животных являются хламидионоси- телями. У зараженных овец может быть и нормальный окот, однако внешне здоровые ягнята, как правило, погибают через несколько дней после рождения.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают признаки плацентита и поражение плода. У абортировавших плодов находят разной интенсивности кровяные отеки и кровоизлияния в подкожной соединительной ткани и мышцах, а также кровянисто-серозные экссудаты в грудной и брюшной полостях. В околоплодных оболочках, котиледонах и пораженных участках хориона обнаруживают признаки некроза; у котиледонов утрачен блеск и ярко-пурпурный цвет, они более упругие, темно-красного или коричневого цвета.

Гистологическими исследованиями выявляют некротические процессы в плаценте, скоплении полиморфно-ядерных нейтро- фильных лейкоцитов и тучных клеток в состоянии лизиса и карно- рексеса. В эпителиальных клетках слизистой оболочки матки, в пораженных органах обнаруживают элементарные тельца хламидий.

Диагноз основан на эпизоотологических, клинических данных, патологических и патоморфологических изменений и результатов лабораторных исследований - обнаружение в патологическом материале включений и элементарных телец хламидий, выявление в сыворотке крови абортировавших животных комплемент связывающих хламидийных антител и выделение возбудителя.

Дифференциальный диагноз. Исключают сальмонеллез, кам- пилобактериоз, бруцеллез, листериоз, лептоспироз, Ку-лихорадку, токсоплазмоз.

Лечение. Предотвратить начальные аборты в отаре применением лекарственных средств не представляется возможным. Для профилактики секундарных бактериальных инфекций применяют антибиотики, нитрофурановые и сульфаниламидные препараты. Лучший эффект получают от применения антибиотиков пролонгированного действия - дибиомицина, дитетрациклина и т.д. Для удаления из половых органов патологических выделений и дезинфекции применяют 2%-ный раствор борной кислоты, марганцовокислый калий и риванол в разведении 1:1000. С целью усиления сокращений матки и изгнания экссудата вводят подкожно с интервалом в двое суток 0,5 %- ный раствор прозерина в дозе 0,5 -1,0 мл на инъекцию.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевших животных после абортов образуется иммунитет. Для предупреждения болезни используется инактивированная эмульсин вакцина, обеспечивающая напряженный иммунитет у овец длительностью до года.

Профилактика и меры борьбы. Необходимо строго осуществлять ветеринарный контроль за ввозимыми в хозяйство овцами. Всех вновь поступивших в хозяйство овец карантируют в течение 30 дней и серологически исследуют по РСК с целью исключения энзоотического аборта. Любой случай аборта и рождения мертвых плодов своевременно и тщательно исключают.

В неблагополучных хозяйствах овец, абортировавших и родивших слаборазвитых ягнят, своевременно изолируют и сдают на убой. Абортированные плоды, последы и слаборазвитых ягнят уничтожают, соблюдая при этом все меры предосторожности. Здоровых взрослых животных и ягнят периодически с интервалом в 4 месяца исследуют по РСК, затем их вакцинируют инактивированной эмульсин вакциной согласно наставлению. Проводят полную изоляцию неблагополучных ферм.

Хозяйство считается оздоровленным от энзоотического аборта, если в течение двух окотов не регистрировались аборты хламидий- ной этиологии и однократно получен отрицательный результат исследований сыворотки крови в РСК. Перед снятием ограничений проводят заключительную дезинфекцию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >