Диплококковая инфекция (стрептококкоз) (Diplocockosis)

Бактериальная болезнь молодняка, проявляющаяся при остром течение септицемией и омфалитом, а при подостром и хроническом - преимущественным поражением легких, суставов, пупочного канатика и кишечника.

Этиология. Болезнь вызывает стрептококк серогруппы Д (энтерококк) Diplococcus lancealatus. Неподвижный парный кокк яйцевидной (ланцетовидной) или округлой формы. Грамположителен, неподвижен, растет в аэробных и анаэробных условиях на МПА и МПБ.

Устойчивость - особенно чувствителен к солнечным лучам и высушиванию. Высушенный в белковой среде (кровь, гной) сохраняется до 2 месяцев, а в молоке - в течение часа. Нагревание при 55°С убивает за 10 минут, 2%-ный раствор фенола за 5 минут, 2%-ный раствор формальдегида, 20%-ная свежегашеная известь за 10 - 15 минут.

Эпизоотологические данные. Диплококковая септицемия регистрируется повсеместно в основном в виде единичных случаев, иногда наблюдаются и эпизоотические вспышки болезни. Основной источник возбудителя - больные животные. Предрасполагающим фактором может быть недоброкачественное и неполноценное кормление беременных маток и родившегося молодняка. Распространению болезни способствуют эндометриты и маститы овцематок.

К заболеванию более восприимчивы ягнята с первых дней жизни и до 3 - 4-месячного возраста. У овцематок отмечается скрытое но- сительство возбудителя. Болезнь передается от больных животных к здоровым как при непосредственном контакте, так и при попадании возбудителя в организм с кормом, водой и т.д. Возможно также перекрестное заражение животных разных видов (ягнят, телят) при совместном содержании больных и здоровых.

Животные, переболевшие диплококковой септицемией в молодом возрасте, остаются на длительное время носителями патогенных диплококков. При ослаблении резистентности организма у них проявляются заболевания (метриты, маститы, пневмонии).

Патогенез. Патогенные стрептококки серогруппы Д, попадая на слизистую оболочку дыхательного или пищеварительного тракта размножаются, быстро проникают в кровь и разносятся по органам и тканям. Экзотоксины возбудителя разрушают эндотелий капилляров, происходит диапедез эритроцитов и множественные кровоизлияния в органах, серозных и слизистых оболочках, а в конечном итоге наступает септицемия и гибель животных. При хроническом течении, помимо дистрофических явлений внутренних органов обычно развивается гнойная бронхопневмония и артриты.

Течение и симптомы. Инкубационный период не превышает 2-5 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. Для ягнят характерно сверхострое и острое течение. При сверхостром (септико-токсическая форма) течении ягнята отказываются от приема молока, появляется дрожь, повышается температура тела до 42°С. Дыхание учащено, и ногда заметна одышка, хрипы, выделение из носовых отверстий пенистой жидкости. Животное погибает в течение нескольких часов. У ягнят при остром течении через 1-2 дня болезни развивается отек легких, понос, фекалии жидкие с примесью крови.

При подостром течение у ягнят появляются признаки поражения легких - хрипы, одышка, серозное истечение из ноздрей и воспаление суставов. Болезнь длится до 7 - 8 дней и часто животные выздоравливают, но они в дальнейшем отстают в росте, у них возникают другие болезни (энтериты, плевриты и т.д.) и их приходится выбраковывать.

Хроническое течение регистрируют у ягнят старше 1-2 месяцев. Для него характерно перемежающая лихорадка, периодическая диарея и выраженные признаки пневмонии. При соответствующем лечении болезнь заканчивается выздоровлением.

У овцематок диплококковая септицемия обычно проявляется в виде гнойно-катарального эндометрита или фибринозного мастита с острым или хроническим течением, которое развивается после ягнения.

Патологоанатомические изменения. У павших ягнят с признаками сверхострого и острого течения заболевания (септико- токсемическая и септическая формы) находят инфильтрацию подкожной клетчатки, гиперплазию лимфатических узлов, гиперемию и множественные кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках. В полостях тела кровянистый экссудат и фибринозные наложения на плевре, сердечной сумке. Характерные изменения обнаруживают в селезенке. Она в 1,5 - 2 раза увеличена, вишнево-черного цвета, капсула напряжена, края закруглены и плотной (резиноподобной) консистенции. Легкие отечны, почки увеличены с множественными кровоизлияниями в корковом слое.

При подостром и хроническом течении находят фибринозный плеврит, перикардит, уплотненные доли легкого, увеличенную, резиноподобной консистенции селезенку; иногда выявляют геморрагическое воспаление легких (легочная форма), слизистой оболочки сычуга, тонкого и толстого кишечника (кишечная форма). Под эпикардом множественные кровоизлияния. При суставной форме множественные артриты, в синовиальной жидкости суставов обнаруживают хлопья фибрина, изъязвления хрящей.

Диагноз. Ставят предварительно на основании анализа эпизоо- тологических данных, клинических признаков, результатов вскрытия трупов и лабораторных исследований. Для исследования в лабораторию посылают трупы ягнят, не подвергавшихся лечению. От взрослых животных исследуют истечения из половых органов и молоко. По результатам бактериологического исследования, в частности по выделению патогенных стрептококков из паренхиматозных органов и из крови сердца ягнят ставят окончательный диагноз.

Дифференциальный диагноз - исключают колибактериоз, сальмонеллез, анаэробную дизентерию, полиартриты и пневмонии другой этнологии, кокцидиоз и мониезиоз.

Лечение. Больных изолируют и проводят комплексное местное лечение и общее лечение с учетом формы болезни.

Вводят антистрептококковую сыворотку в дозе 10 - 20 мл (2 мл кг), при необходимости инъекцию повторяют через 12 - 24 часа. Одновременно назначают антибиотики, лучше пролонгированного действия, сульфаниламиды, симптоматические средства, витамино и диетотерапию.

Иммунитет. После естественного переболевания возникает. Для специфической профилактики применяют формолвакцину против стрептококкоза, а также ассоциированную (поливалентную) вакцину против сальмонеллез, пастереллеза и стрептококковой инфекции.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики заболевания важное значение имеет полноценное кормление овцематок, соблюдение гигиены родов, поддержание нормального ветеринарносанитарного режима в кучнах, систематическое проведение профилактической дезинфекции. Животных, больных маститами и эндометритами, следует изолировать и подвергать лечению для локализации источника инфекции. В первый день после рождения молодняку вводят стрептококковую сыворотку в профилактической дозе и на 7 - 8 день вакцинируют. Молодняк старшего возраста (старше 8 дней) вакцинируют без предварительного введения сыворотки. Иммунитет у привитых формолвакциной животных создается на 6 - 8 дни и сохраняется до 4 месяцев.

Переболевший молодняк содержат изолированно от неболевших (здоровых) в течение 2 месяцев.

В ранее неблагополучных по диплококковой инфекции хозяйствах рекомендуют с профилактической целью вакцинировать маточное поголовье.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >