Сальмонеллез ягнят (Salmonellosis)

Септическое заболевание, характеризующееся при остром течении преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а при хроническом - воспалением легких.

Этиология - у овец сальмонеллез вызывают: S. abortus ovis и реже от павших животных выделяют S. typhimurium и S. dublin.

Устойчивость - в почве, навозе сальмонеллы сохраняются 9-10 месяцев, в питьевой воде 10 -120 дней, в комнатной пыли 8-18 месяцев. Переносят замораживание 4-5 месяцев, при нагревании до 70 - 75°С погибают за 15 - 20 минут.

Дезинфицирующие средства - 2%-ный раствор формальдегида, хлорная известь, содержащая 2% активного хлора, обеззараживают помещение от сальмонелл при экспозии не менее 1 часа.

Эпизоотологические данные. Болеют взрослые овцы и козы, молодняк в возрасте от 1 дня до 2 месяцев, реже ярки и бараны. Сальмонеллезом ягнята чаще всего болеют в тех хозяйствах, где отмечаются аборты сальмонеллезного происхождения, в таких хозяйствах преимущественно поражаются ягнята в первые 3-5 дней жизни, хотя могут болеть и ягнята более старшего возраста.

Источник возбудителя - больные животные, выделяющие его в окружающую среду с фекалиями, мочой, а при абортах - с плодом, плацентой, плодными оболочками. Заражаются животные в результате использования контаминированных возбудителем кормов, неблагополучных пастбищ и водоисточников. Возможно также заражение ягнят внутриутробно и при прохождении через половые пути. Большое значение в распространении возбудителя имеют бактерионосители.

Возбудитель сальмонеллеза овец может длительное время находиться в организме здоровых или переболевших овец, как условно патогенный микроорганизм. Способствует возникновению болезни в хозяйстве плохие условия содержания животных, неполноценное и недостаточное кормление.

Патогенез. Сальмонеллы, попадая с кормом и водой, размножаются в тонком кишечнике, заселяют толстый, проникают в фолликулы и пейеровы бляшки из которых попадают в кровь и заносятся во все органы и ткани. В этот период микроб размножается в крови и органах (септицемия), многие из них разрушаются с освобождением эндотоксина. В местах размножения развивается воспаление, а эндотоксин обусловливает экссудативные процессы и диапедез эритроцитов. Поражаются легкие, суставы, головной мозг, матка и плод.

Септический процесс может ограничиваться воспалением слизистой оболочки и лимфатических фолликулов кишечника с образованием изъязвлений и некроза (хронический сальмонеллез).

У переболевших животных возбудитель может локализоваться в желчном пузыре, мезентериальных лимфатических узлах и печени, откуда он попадает в просвет кишечника и выделяется во внешнюю среду.

Течение и симптомы. Инкубационный период составляет 2-7 дней, его продолжительность зависит от резистентности организма, вирулентности и дозы возбудителя, а также способа заражения и условий в которых находится восприимчивое животное.

Наиболее часто и тяжело заболевают сальмонеллезом ягнята в первые 15 дней после рождения.

При остром течение у ягнят наблюдается вялость, температура тела повышается на 1 - 2°С. заболевшие больше лежат. Появляется жажда. Пульс и дыхание редко учащены, в легких прослушиваются хрипы. В день повышения температуры тела, как правило, отмечают понос. Заболевшие ягнята обычно погибают на 3 - 4 день.

Подострое течение характеризуется менее выраженными симптомами, с появлением признаков пневмонии (истечения из носовых ходов, кашель, хрипы в легких, лихорадка переменяющего типа). Возможно выздоровление. Переболевшие ягнята отстают в развитии, плохо растут и развиваются.

При хроническом сальмонеллезе, который чаще развивается после острой или подосторой стадии, наряду с упорными диареями начинают преобладать признаки воспаления легких и артриты. Больные кролики резко отстают в росте, упитанность у них снижается, поражаются запястные, коленные, заплюсневые суставы. При неудовлетворительном кормлении и содержании наблюдается тяжелое течение болезни с большой смертностью.

У взрослых овец и коз сальмонеллез проявляется абортами на 4-м месяце суягности.

Патологоанатомические изменения у ягнят характеризуются септико-токсическим процессом и быстрым разложением трупов. Обнаруживают отечность подкожной клетчатки и мышц, избыточное количество серозно-геморрагического экссудата в грудной и брюшной полостях. Легкие отечны, участками воспалены. Сердце дряблое, печень увеличена в размерах и глинистого цвета. Селезенка сильно увеличена, с точечными и полосчатыми кровоизлияниями под капсулой. Кровоизлияния обнаруживают также на эндокарде и перикарде, под капсулой печени. Почки кровонаполнены и размягчены. Слизистая оболочка сычуга и кишечника гиперемирована, с точечными кровоизлияниями, а иногда отмечается геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Появление диареи, повышение температуры, пневмония с характерной патологоанатомической картиной (кровоизлияния под серозными оболочками, некротические очаги в печени, селезенке и лимфатических узлах и др.) дает основание для подозрения на сальмонеллез. Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов бактериологического исследования. В ветеринарной лаборатории делают высевы из патологоанатомического материала с целью выделения чистой культуры, которые затем идентифицируют в реакции агглютинации до серологического варианта.

Прижизненную диагностику осуществляют путем исследования сыворотки крови с антигенами из сальмонелл с целью обнаружения специфических агглютининов.

Дифференциальный диагноз. У ягнят необходимо исключить: колибактериоз, анаэробную дизентерию, диплококковую септицемию и эймериозы, по результатам лабораторных исследований патологического материала от павших ягнят.

Лечение. Больных животных изолируют в отдельное помещение, где им создают оптимальные условия содержания и организуют диетическое кормление. Используют для лечения антибиотики тетрациклинового ряда с гипериммунной противопаратифозной сывороткой и симптоматическими средствами.

Хороший лечебный эффект можно получить при применении ле- вомицетина, синтомицина, полимиксина М, фуразолидона в соответствии с наставлением. Выздоровление при даче этих антибактериальных средств после появления первых признаков болезни способствует выздоровлению больных сальмонеллезом ягнят на 95 - 98%.

В рацион больным животным можно включать ацидофильную бульонную культуру (АБК) или кислое молоко, кефир.

Иммунитет. У переболевшего сальмонеллезом молодняка формируется напряженный иммунитет длительностью до 8 - 9 месяцев. Для создания колострального иммунитета длительностью 25 - 35 дней у новорожденных ягнят необходимо вакцинировать беременных овцематок, а затем вакцинируют молодняк. Ягнят прививают поливалентной формолтиомерсаловой вакциной внутримышечно двукратно с интервалом 7-10 дней. Овцематкам для профилактики абортов вакцину вводят внутримышечно перед первой случкой двукратно, а затем ревакцинируют однократно за 3 -15 дней до окота.

Профилактика и меры борьбы. В профилактике болезни важным является недопущение заноса инфекции из неблагополучных хозяйств с вновь ввозимых поголовьем. В неблагополучных хозяйствах маточное поголовье вакцинируют перед случкой.

При появлении заболевания больных изолируют и лечат. Выздоровевших животных содержат обособленными группами, откармливают и сдают на убой.

Помещения, предметы ухода и прилегающую территорию дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, 2%-ным раствором формальдегида, горячим 4%-ным раствором едкого натра, 3%-ным раствором однохлористого йода, 20%-ной взвесью свежегашеной извести.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >